Белое движение
На модерации
Отложенный
(о драгоценных металлах платиновой группы)
В последние годы ювелирное искусство переживает бум моды на украшения из драгоценных металлов платиновой группы. Белый цвет этих металлов лучше оттеняет естественный цвет драгоценных камней, не придавая им желтоватых бликов традиционного золота. Более прочные, обладающие изысканным блеском, отлично полирующиеся, не тускнеющие и не окисляющиеся, они составляют достойную конкуренцию сплавам белого золота. Сочетание этих уникальных качеств сделало платину и ее спутников элитой ювелирной промышленности, символом престижа, достатка и успеха.
Платина была известна еще в Древнем Египте, Греции, Эфиопии и Южной Америке. Первые официальные упоминания этого металла относятся к 1735 – 1748 гг., когда в отчетах испанского ученого Антонио Де Уллоа был описан белый металл, найденный в россыпях золота и серебра в Эквадоре. Он получил название «платина» (platina) – уменьшительно-презрительное от слова «plata» — серебро. Поначалу платину считали белым золотом, но применения найти не могли из-за трудности ее обработки. Первыми на платину применили фальшивомонетчики, так как дешевый, достаточно тяжелый (по сравнению с серебром и золотом) металл с высокой плотностью мог утяжелять монеты.
Только в середине XVIII в. платина была признана самостоятельным металлом. В чистом виде ее в природе не существует. Самородная платина обычно представляет собой естественный сплав с другими благородными (палладий, иридий, родий, рутений, осмий) и неблагородными (железо, медь, никель, свинец, кремний) металлами. Для ее получения самородки разогревают в котлах с «царской водкой» (смесь азотной и соляной кислоты) и затем «доводят» многочисленными химическими реакциями, нагревом и плавкой.
Именно при исследовании раствора, получившегося при производстве платины в 1803 г., англичанин Уильям Гайд Волластон выделил первый из металлов платиновой группы – палладий. Свое имя металл получил после открытия в 1802 г. одного из самых больших астероидов – Паллады, в свою очередь, названного так в честь греческой богини мудрости Афины Паллады. Палладий по цвету темнее серебра, но светлее платины. Он самый легкий, легкоплавкий, гибкий и пластичный из всех платиновых металлов, легко прокатывается, протягивается в проволоку, отлично полируется и не тускнеет.
В последнее время палладий постепенно занимает достойное место в ювелирных коллекциях. Теплый белый цвет палладия великолепно подчеркивает блеск камней. И если раньше его использовали только в качестве лигатуры для создания белого золота (ведь палладий способен сделать белым почти шестикратное количество золота), то сейчас изделия из чистого палладия – с камнями и без, полированные и матовые, все чаще встречаются на выставках и в ювелирных салонах.
Легковесность и невысокая цена палладия позволяет дизайнерам воплощать в этом металле самые смелые фантазии и создавать различные по стилям и ценовым категориям изделии, что делает палладий одним из самых популярных металлов платиновой группы.
Родий (от греческого rhodon – роза) – один из самых редких платиноидов. Волластон открыл его почти сразу вслед за палладием в 1804 г. и назвал так из-за того, что соли родия имеют ярко выраженный розовато-красный цвет. Сам же металл по цвету (серебристый с легким голубым оттенком) и блеску напоминает алюминий, но, по сравнению с ним, является гораздо более твердым, он устойчив к окислению и воздействию высоких температур.
Родий – настолько дорогой металл, что чаще всего его применяют только в тех областях, где он совершенно незаменим. И ювелирная промышленность тоже не может без него обойтись. Родий используют в небольших долях в качестве «отбеливателя» золота, а также для придания ему твердости. В последнее время металл все чаще приобретает значение как гальванопокрытие для ювелирных изделий. Предметы, сделанные из недрагоценных металлов и серебра становятся устойчивыми к износу, получают и надолго сохраняют особый блеск и красоту, когда покрыты тонким слоем родия. Однако большая ценность использования родия в технике, трудность его получения и скудность запасов в природе ограничивают использование этого металла для изготовления предметов роскоши.
Иридий был открыт тоже англичанином Смитсоном Теннантом в 1803 г. Его соли окрашиваются в самые разнообразные цвета, что послужило поводом назвать новый металл от греческого «iris» — радуга.
Иридий – серебристо-белый металл, по внешнему виду напоминающий олово, очень твердый, тяжелый и прочный, но хрупкий. Самостоятельное применение иридия достаточно редко и чаще всего его используют в качестве лигатуры. Добавление 10% иридия к относительно мягкой платине делает ее тверже почти втрое. Для ювелиров это качество иридия совершенно незаменимо, так как украшения из платиново-иридиевого сплава очень красивы и практически не изнашиваются. Любопытно, что этот же сплав применяется для изготовления эталонов веса и длины.
На сегодняшний день платиноиды применяются во многих областях промышленности и все чаще привлекают внимание ювелиров. Современные материалы для воплощения концептуальных фантазий открывают новую область ювелирного искусства, в которой поистине неисчерпаемы возможности использования этих редких, но абсолютно незаменимых по свойствам и качествам металлов.
http://ostmetal.info
Комментарии