Германия и Америка.

Снова американские экономисты и политики, и прежде всего лауреат Нобелевской премии Пол Кругман, оказывают давление на Германию, чтобы та тратила больше денег на поддержку мировой экономики (Кругман, 2010). Они давали такой же совет на пике кризиса осенью 2008 (Кругман, 2008). Тогда они были правы, говоря о необходимости увеличить расходы с помощью заимствований (согласно теории Кейнса), чтобы предотвратить крах мировой экономики. Худший послевоенный спад требовал энергичных мер по поддержке спроса - и на самом деле, во всём мире комплексы мер стимулирования экономики на общую сумму около 1 трлн. евро закончили спад так же быстро, как он и начался.

Критика в сторону Германии не была оправдана даже тогда. Не только Германия, с её двумя дискреционными программами экономического стимулирования на сумму 84 млрд. евро, выполнила свои обязанности, она их даже превзошла. Германия добавила обширную систему социальной защиты, субсидированные краткосрочные рабочие схемы, а также законы по прекращению протекции. Как бы проблематично это ни было в иных случаях, Германия оказалась огромным автоматическим стабилизирующим фактором для мировой экономики. Немецкий рынок труда оказался чрезвычайно устойчив, и получателей трансферов кризис, в основном, не тронул.

В то время, как импорт в США снизился гораздо быстрее, чем экспорт, что ввергло мировую экономику в кризис, в Германии всё было наоборот. Немецкое положительное сальдо торгового баланса снизилось с 2008 по 2009 год на 74 млрд. евро. Это чистые последствия стимулирования спроса, которое Германия оказала миру. Только Китай с его чистой поддержкой спроса в размере 102 млрд. долл. дал мировой экономике более сильный стимул.

Странный совет

Сегодня мировая экономика находится в условиях сильного экономического подъёма, вызванного новыми индустриальными странами, и который в полной мере повлиял на Германию. Часы делового цикла IFO (исследование делового цикла от IFO является одним из ключевых в стране исследований бизнес-настроений – прим. perevodika.ru) в настоящее время подвинулись в квадрант "бума" в первый раз за более чем два года. Большинство опрошенных компаний теперь, наконец, сообщают, что их нынешнее положение хорошее. По оценкам МВФ, мировая экономика вырастет в этом году на 4,2% и на 4,3% в 2011 году - темпами, более высокими, чем в среднем за последние четыре десятилетия. Вот почему последний совет США, что Германия должна прекратить экономить, звучит странно. Сейчас, конечно, не время для новой программы стимулирования - сейчас нужна консолидация бюджета. Когда, если не сейчас, государство должно начать экономить?

Америка, конечно, также знает, что мировая экономика находится на подъёме, но она ищет союзников для своей собственной долговой политики, которая превзошла все мыслимые пределы.
Президент Обама на саммите G20 в Торонто, скрепя сердце, подписался под политикой сбережения, но он не имеет представления, как он будет её внедрять. Сегодня экономика США находится на государственном жизнеобеспечении. Дефицит бюджета в этом году составит 12,5% от ВВП, 40% федерального бюджета финансируется кредитами. В 2011 году отношение долга к ВВП превысит 100% и приблизится к сегодняшнему уровню Греции. Теперь, когда частной секьюритизации ипотеки практически не существует, 95% всех кредитов на недвижимость проходит через три государственных учреждения: "Fannie Mae", "Freddie Mac" и "Ginnie Mae". ФРС покупает ценные бумаги этих учреждений, платя только что отпечатанными деньгами, поскольку покупателей из-за рубежа стало так мало. Импорт капитала в США сократился вдвое по сравнению с предыдущими годами. Куда всё это приведёт, бог его знает.

Ответственность для будущих поколений

К сожалению, немецкие банки также сильно пострадали от кризиса в США. Германия, наряду с Китаем, являлась в последние годы одним из основных финансистов американского рынка капитала. Однако, поток кредита иссяк, когда стал ясен теневой характер некоторых ценных бумаг США. Государственным и частным банкам понадобятся годы, чтобы поглотить убытки от списания ценных бумаг США в своих балансах.

Теперь Америка хочет, чтобы немецкое государство само собрало и потратило средства, которые больше не хотят поступать в Америку. В этом есть своя логика. Она похожа на программу спасения пострадавших от кризиса южных европейских государств. Но это неправильный путь.

Кроме преодоления кризиса есть ответственность перед будущими поколениями, и нынешний мировой экономический бум отрицает все аргументы за пренебрежение этой ответственностью. Вместо этого обязательно, чтобы страны-должники, такие как Греция и США, восстановили стабильность и доверие своих частных и государственных финансовых систем с тем, чтобы можно было восстановить доверие кредиторов и чтобы они могли выдавать новые кредиты.

США должны сократить государственные заимствования, повысив кредитоспособность частных должников. Для этого они должны разработать более надёжные структуры секьюритизации, используя покрытые облигации, и потребовать, чтобы их банки держали значительно более высокие суммы капитала.

Самой трудной корректировкой будет отказаться от уровня жизни, финансируемого иностранным капиталом. Это также относится к южно-европейским странам. Нет другого способа избежать болезненных структурных реформ в странах-должниках.http://perevodika.ru