Олег Кашин: Двусмысленный Ройзман

            Куйвашев. Странный номенклатурный ритуал — досрочная отставка губернатора с немедленным его переназначением, подразумевающим скорые выборы. Точнее, ту процедуру, которую называют выборами в позднепутинской России, когда люди зачем-то приходят на избирательные участки, чтобы помочь Кремлю разделить с ними ответственность за очередного заранее утвержденного назначенца.

                Свердловский губернатор Евгений Куйвашев теперь тоже врио, идущий на выборы, а дополнительную, хотя и ожидаемую интригу в этот сюжет принес мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, заявивший о намерении также побороться за губернаторскую должность. Свердловская область — нетипичный для России регион, в котором политическое поле отформатировано не совсем под ноль, и помимо всегда и во всем послушной Москве местной элиты в регионе есть Ройзман, превратившийся в сверхпопулярного политика совсем не потому, что так кто-то решил в Администрации президента. Но быть политиком в искусственно деполитизированном пространстве — роль довольно двусмысленная.

В свое время Ройзману удалось конвертировать ее в должность номинального мэра, но и этот успех стал возможен лишь потому, что кто-то в Москве, взвесив все риски, склонился к избранию Ройзмана и поставил на паузу имеющиеся у власти инструменты защиты от избрания чужаков — а таких механизмов, как все понимают, много, от послушных избиркомов до безжалостного СК. Теперь ставка повышена с городского уровня до областного, и интереснее готовности Ройзмана идти на выборы готовность Кремля его к ним допустить и, если что, признать его победу. Ни то, ни другое в принципе фантастикой не кажется, слухи о неизбежном политическом оживлении к президентским выборам ходят давно, и операция «Ройзман» в этом смысле идеальна. Сверхпопулярный уральский политик в такой конструкции выглядит не субъектом, а объектом, и это максимум, на что в российской политике может рассчитывать относительно независимый человек.