«Газпром» одержал важную победу над США

На протяжении нескольких лет американцы угрожали Москве, что вот-вот привезут свой сжиженный природный газ в Европу и на Украину, и тем самым «задушат» российский «Газпром», принеся огромные финансовые проблемы России. Впрочем, как оказалось, в США способны только на громогласные заявления. Конкурировать с Москвой оказалось куда сложнее.
Из доклада престижного Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете (SIPA), стало понятно, что будущему американского СПГ практически в любом направлении, вероятно, придет конец. Всему виной рост внутренних цен на сырье в США, а также слишком низкие цены на газ в Европе и Азии.
Американские исследователи приходят к выводу, что в период с 2018 по 2020 год стоимость 1 млн британских термальных единиц (БТЕ) газа в Европе и Азии не будет выше 4 долларов и 4,2 долларов соответственно. Чтобы противостоять столь низким ценам, нужны еще более низкие цены на СПГ на внутреннем рынке США.
Но и тут для американцев всё идет не так как хотелось бы. Чтобы Штаты выгодно продавали сырье, цены на Henry Hub (американский газовый хаб, на котором производители СПГ закупают газ для последующего производства СПГ) должны оставаться на уровне не ниже 3 долларов за млн БТЕ.
Только в таком случае американским заводам светит прибыль.
Однако в последнем ежегодном обзоре Управление по энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) за 2016 год предположило, что газовые цены в Штатах к 2020 году, наоборот, вырастут до 3,6–4,9 долларов за млн БТЕ, не позволив Америке выйти на евразийский рынок.
Кроме того, негативные перспективы прослеживаются всё на том же внутреннем рынке США. За последний год стоимость газа Henry Hub выросла на 66% — до 2,8 долларов за млн БТЕ, в то время как в Европе газ, к примеру на местном хабе NBP, подешевел до 3,1 долларов за млн БТЕ.
При этом статистика также подтверждает, что американским СПГ не особо интересуются в Европе. В прошлом году в ЕС ушло всего лишь 10% сырья из США, и то в основном в страны, не имеющие контрактов с Россией.
В общем, российский газ, который закупают в Европе, куда более выгоден. Его легче добывать и намного дешевле транспортировать. Так что угрозы США обеспечить всю Европу и Украину своим сырьем, оказались пустыми словами, не имеющие под собой никакого обоснованного основания.
Комментарии
спокойно продолжать жрать в три горла, России и нам,
её нормальным гражданам, ничуть не легче.
У Взяткина Ивана Ивановича на счету в банке 300 рублей, в то время как у его жены Невинной Марьи Ивановны на счету миллион долларов, 3 квартиры в Майами и яхта. А если чиновникам запретить воровать, то, скорее всего, они обжалуют это решение в Печерском/Басманном суде. И, скорее всего, выиграют!
Комментарий удален модератором
А США об этом знают?
Остальные расчёты ничего не стоят. Мы уже видели такие, когда вы смеялись над сланцевой нефтью.
Выгодность российского газа для ЕС считается несколько сложнее. Приходится учитывать, что покупая газ у Газпрома придётся и на вооружения больше потратиться.
Теперь посмотри откуда реально поступает газ в Японию!
http://www.ngv.ru/news/yaponiya_uvelichit_dolyu_gaza_i_nefti_iz_rf/?sphrase_id=6900806
Сейчас общая доля российских энергоресурсов в японском энергобалансе составляет чуть меньше 10%.
"Токио ожидает увеличения доли российских энергоресурсов в японском энергобалансе до 20-30%. "
Я японцы - люди чрезвычайно прагматичные. если будет экономическая выгода - наплюют на все остальное. Торговать с Россией им не мешает даже отсутствие мирного договора..
Японцы - люди плюющие на прагматизм. Потому и воюют то с Россией, то с США.
А что касаемо японцев - то вы ошибаетесь. Они прагматичны до мозга костей. Я сними сталкивался, и знаю.
Характерная история. Ныне покойный губернатор Сахалина Фархутдинов как-то прилетел в Японию с предложением совместно строить на Сахалине завод по сжижению газа. Там ему напомнили о "Проблеме северных территорий". Фархутдинов развернулся и улетел в Сеул. Так японцы его там догнали и долго извинялись. В результате завод построен и уже почти десять лет как работает. Основной объем газа идет в Японию и Ю. Корею.