Римма Маркова

 

https://youtu.be/K4hj_iBcmBM

БиографияРимма Маркова

Римма Маркова в молодости

Римму Маркову по праву называли «королевой эпизода», ведь она умела даже небольшую роль сделать яркой и запоминающейся. Режиссеры охотно звали ее в свои проекты, и как в молодости, так и в старости она оставалась востребованной актрисой. В память о себе знаменитость оставила обширную фильмографию, являющуюся достоянием советского и российского кино.

Детство и юность

Римма Васильевна Маркова появилась на свет в Самарской губернии 3 марта 1925 года. Ее родители были крестьянами, но, так как отец Василий Демьянович слыл знатным рассказчиком, его пригласили в труппу Саратовского драматического театра. Туда же он устроил работать гримером жену Марию Петровну.

Римме было 2 года, когда у нее родился младший брат. Девочка росла пробивной и дерзкой, дралась наравне с мальчишками, была грозой школы. Леня же, наоборот, получился тихим и неконфликтным, из-за чего сестра считала долгом опекать его до старости. Она была для него авторитетом, и даже родители не имели такого сильного влияния в глазах сына.

Сколько Маркова себя помнит, ее жизнь была связана со сценой. Они с братом дебютировали в театре еще детьми. В постановке «Дети улиц» она играла мальчишку-беспризорника, а Лене выпала роль ее младшей сестры. Но образ удавался ему настолько талантливо, что зрительницы плакали навзрыд после сцены смерти героини.

Римма Маркова и Леонид Марков с отцом в детстве / «ВКонтакте»

После переезда в Вологду брат и сестра поступили в драматическую студию к преподавателю Лидии Давыдовне Ротбаум, которая сразу разглядела в Марковых актерский потенциал. Она была ученицей Ивана Николаевича Берсенева, подопечного Константина Сергеевича Станиславского, и после окончания школы отправила ребят в Москву.

Римма и Леонид Марковы попали на прослушивание в Театр имени Ленинского комсомола. Артистка выступила неудачно, но все равно понравилась Берсеневу. Юные провинциалы быстро стали его любимчиками, поэтому, когда он узнал, что они ночуют на вокзале, поселил их в бывшую дворницкую при театре.

Жили скромно, но весело, Римма радушно принимала любого, кто заглядывал к ним в гости. Порой каморку посещали будущие звезды театра и кино: Александр Ширвиндт и Михаил Пуговкин. А некоторое время вместе с Марковыми ютился Иннокентий Смоктуновский, которого сердобольная девушка решила пристроить в один из столичных театров.

Театр

Первой ролью Риммы в «Ленкоме» была Фрося в постановке по пьесе «Вторая любовь». Весть о талантливой молодой артистке разлетелась по всей Москве, и вскоре Маркова стала знаменита. Ее успех в спектакле отметили даже балерина Майя Плисецкая и Алексей Дикий, представитель первого состава МХАТа.

Но после смерти Берсенева его любимицу выжили из театра. Некоторое время исполнительница сотрудничала с «Москонцертом», выступая на творческих вечерах. В 1972 году она присоединилась к труппе Театра-студии киноактера, которому посвятила почти 20 лет.

Римма Маркова
Римма Васильевна в театре

Фильмы

В кино Римма Васильевна прославилась поздно, ей было уже за 40. До этого в послужном списке артистки появились 2 небольшие роли в таких проектах, как «Рядом с нами» и «Крылья». Но в 1968 году вышла военная драма «Бабье царство», ставшая судьбоносной для исполнительницы. Сыграв главную роль Надежды Петровны, она стала востребованной на экранах.

На кинофестивале в итальянском городе Сан-Себастьяне артистка удостоилась специального приза, также ей присудили 2 награды за лучшую женскую роль на Всесоюзном фестивале кино. В первый же год проката в Советском Союзе ленту посмотрело более 50 млн. зрителей. Не остались равнодушны к судьбе русской женщины и зарубежные ценители кино.

В дальнейшем фильмография артистки регулярно пополнялась. Она работала с признанными мастерами советского кино. Однажды Марковой выпала честь сняться с Любовью Орловой. Это была картина «Скворец и Лира», в которой Римма Васильевна играла фрау, а примадонна — ее домработницу, советскую шпионку. Фильм создавался в Германии, и актрисы, несмотря на разницу в возрасте, сблизились.

Римма Маркова в молодости / «ВКонтакте»

Популярность знаменитости с каждым годом возрастала. Со временем предложений стало так много, что она позволила себе отказаться от проб, которые казались изматывающими, — ее либо звали сразу, либо искали другую актрису. Но чаще всего режиссеры желали видеть в кадре Маркову. Даже появляясь на экранах на несколько секунд, она легко могла затмить исполнителей главных ролей. Такой стала героиня фильма «Покровские ворота» — артистка произнесла в кадре одну фразу, но она стала крылатой.

В середине 90-х годов, когда большой кинематограф России находился в кризисе, Римма Васильевна отказывалась от предложений сниматься в рекламе, но участвовала в социальных роликах. С приходом нового века она снова начала активно играть в кино.

Новый виток в карьере знаменитости случился после выхода фильма «Ночной дозор», у нее появились поклонники среди молодежи. Но сперва Маркова пожалела об участии, заявила, что ее заманили в проект обманом. Она думала, что будет играть колдунью-аферистку, а воплотила ведьму, что не соответствует ее убеждениям. Позже Римма Васильевна сменила гнев на милость и даже согласилась сняться в продолжении — «Дневном дозоре».

В 2010-м исполнительница презентовала поклонникам сразу 2 новых проекта: военную картину «Утомленные солнцем – 2» и новогоднюю комедию «Операция “Праведник”». Позже она появилась в эпизоде популярного сериала «Воронины». Но в последние годы знаменитость уже не снималась — подводило здоровье.

Вера

В 1983 году Римма Васильевна осознанно пришла в православие. Она много ездила по святым местам, у нее появился свой духовник. Так сложилось, что актриса не могла часто появляться в храме из-за своей популярности. Но дома у нее в красном углу всегда горела лампадка.

Религиозные убеждения исполнительницы оказывали влияние и на выбор ролей. Когда ей предложили сыграть Вангу в биографическом фильме, Маркова по совету духовного отца отказалась от съемок, о чем не пожалела. Но она предложила немало артисток себе на замену.

Общественная деятельность

По натуре Римма Васильевна всегда была борцом, поэтому ее пригласили в Союз кинематографистов России, а также в Совет актерской гильдии. Помимо этого, некоторое время Маркова была представительным лицом партии «Справедливая Россия», руководителем которой является политик Сергей Миронов.

Пока были силы, Римма Васильевна ездила на встречи и собрания. Ее беспокоила судьба пожилых артистов, поэтому она добилась создания фонда, оказывавшего им материальную помощь. Сама исполнительница была бескорыстной, поэтому до конца дней прожила в уютной, но маленькой однокомнатной квартире.

Личная жизнь

Римма Маркова с дочерью
Маркова с дочерью Татьяной

В первый раз артистка вышла замуж, еще будучи юной. Ее мужем стал военный летчик, с которым они познакомились в Махачкале, где работали на тот период родители девушки. Семен оказался требовательным мужчиной и не смог смириться с работой Риммы в театре. Поэтому они вскоре развелись.

Римма Маркова с дочерью и внуком / ВКонтакте»

Когда Маркова уже жила в Москве, она встретилась с Владимиром Никитиным и вышла замуж второй раз. В браке родилась дочь Татьяна, которая стала врачом-косметологом. Но супруги расстались, и в воспитании наследницы мужчина не участвовал.

Третьей попыткой обрести счастье в личной жизни стал роман с испанским бароном Хосе Гонсалесом Марией Антонио, с которым актриса познакомилась в Италии в конце 60-х. Супруги прожили 3 года, но на все уговоры избранника переехать жить к нему на родину Римма отвечала отказом. В итоге муж вынужден был ее оставить. Последний штамп в паспорте актрисы сохранился до конца дней.

Маркова тяжело переживала расставание с третьим супругом и больше не вышла замуж. Единственной отрадой для Риммы Васильевны стал ее внук Федор, в которого она вкладывала все свои силы и любовь. Он тоже не последовал по ее пути, окончил журналистский факультет МГУ.

Дружба с Нонной Мордюковой

Великая Нонна Мордюкова была для Марковой соперницей в карьере, но близкой подругой в обычной жизни. Поскольку у них был одинаковый типаж, они часто претендовали на одни и те же роли. Римма Васильевна предпочитала уступать, считала, что подруга сыграет лучше. Но и та в долгу не оставалась, часто звала с собой на творческие вечера за компанию.

Римма Маркова и Нонна Мордюкова / кадр из социальной рекламы

Обладая сильными характерами и острыми языками, знаменитости часто ссорились, но не могли долго обижаться друг на друга. Им всегда было о чем поговорить и над чем посмеяться. Маркова считала Мордюкову интересным и талантливым человеком, поэтому ее смерть в 2008 году стала невосполнимой утратой.

Болезнь

В конце 2000-х у Марковой обнаружилась раковая опухоль на шее, на месте случайно содранной родинки. Актриса прошла лечение, и болезнь ненадолго отступила. Во второй раз онкологию диагностировали спустя несколько лет в виде злокачественного новообразования на яичниках. Лечение помогло, но ненадолго. Вскоре болезнь поразила кишечник. Операция прошла успешно, но сильно повлияла на здоровье знаменитости. Римма Васильевна похудела, у нее стало болеть сердце.

Одной из причин нервозности актрисы в этот период стал конфликт со Станиславом Садальским, с которым она давно дружила. Во время визита в больницу тот сделал фото онкоцентра, который находился в удручающем состоянии, и выложил в блоге. Это шокировало и актрису, и весь медперсонал больницы. После этого инцидента Римма Васильевна перестала общаться с провокатором.

Смерть

В начале 2015 года Маркова слегла в больницу с сердечно-сосудистой недостаточностью. Через некоторое время ей стало хуже, и она впала в полукоматозное состояние. 15 января Римма Васильевна умерла во сне, причиной смерти стала остановка сердца.

Римма Маркова
Артистка не афишировала свою болезнь

По завещанию знаменитости ее похороны состоялись без лишнего шума, присутствовали только самые близкие люди. Могила актрисы находится на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье.

Фильмография

  • 1967 — «Бабье царство»
  • 1973-1983 — «Вечный зов»
  • 1974 — «Скворец и Лира»
  • 1976 — «Сладкая женщина»
  • 1981 — «Родня»
  • 1981 — «Отпуск за свой счет»
  • 1982 — «Покровские ворота»
  • 1982 — «Берегите мужчин!»
  • 1983 — «Обрыв»
  • 1984 — «Полоса препятствий»
  • 1987 — «Гардемарины, вперед!»
  • 1989 — «Сувенир для прокурора»
  • 2004 — «Ночной дозор»
  • 2006 — «Дневной дозор»
  • 2007 — «Трое и Снежинка»
  • 2007 — «Самый лучший фильм»
  • 2010 — «Утомленные солнцем 2»

Интересные факты

  1. По рассказам Марковой, покорять Москву они с братом отправились с чемоданом, полностью набитым садовыми грушами. Отец рассчитывал, что дети продадут их на рынке, и денег хватит на жизнь в столице. Но спросу на товар не было, раскупили только 2 кг, а остальное пришлось есть самим.
  2. В прошлом актриса занималась карате. Узнав об этом увлечении, режиссер Никита Михалков даже специально прописал для Риммы Васильевны сцену в своем фильме «Родина».
  3. В 1994 году исполнительница удостоилась звания народной артистки РФ. Незадолго до этого ей сказали, что в столь позднем возрасте подобный титул уже не получить. Поэтому, когда знаменитости позвонили с поздравлениями, она сперва решила, что это по поводу рождения ее внука.


 

Источник: https://stories-of-success.ru/iskusstvo/rimmy-markovoy

4
22
6