Коран о группировках

Проблема разделения религии на толки коснулась абсолютно все конфессии и верования. Подобное явление не обошло и мир Ислама. Слово «ши,а» ассоциируется у большинства мусульман с «шиитами». Корнем же этого слова является «шаа,а», что означает «распространяться, принадлежать всем». Слово «шия,ун» является множественным числом от слова «шии,атун», что означает «сторонники, приверженцы, группы, группировки, секты».

С помощью знамений Бог испытывает своих слуг на прочность. Одной из таких «проверок», как раз и служит разделение приверженцев одной идеологии.

Скажи: "Он - Тот, Кто может наслать на вас мучение сверху или из-под ваших ног или запутать вас группировками (шия,ан) и дать попробовать одним из вас ярость других". Посмотри, как Мы исполняем знамения, может быть, они поймут! (6:65)


Существует мнение, основанное на предании, что разделение на различные группировки является милостью Всевышнего. Однако в Коране Господь высказал другое мнение.

Поистине, у тех, которые разделили свою обязанность (перед Богом) и стали группировками (шия,ан), ты - не из них, дело их - к Богу. Затем Он сообщит им, что они делали. (6:159)


(Мухаммад не будь) из тех, которые разделили свою обязанность (перед Богом) и стали (ши,ан) группировками. Всякая партия радуется тому, что у нее. (30:32)


История показала слабость устойчивости людей в одном идеологическом направлении. Подобно новым вырастающим веткам дерева, течения и толки появлялись (как и сейчас) вновь и вновь. Для очищения веры в Единого Творца различным общинам посылались вестники одинаковым указанием.

И до тебя Мы посылали к сторонникам (шия,ин) первых (общин). (15:10)

Методом разделения общества на различные группировки всегда пользовалась правящая элита.
Это продиктовано стремлением удержать власть в своих руках. Ведь идеологически единый, не зомбированный народ может запросто лишить власти несправедливого руководителя. Таким способом управления пользовался в свое время и Фараон.

Поистине, Фараон превознесся на земле и сделал её людей группировками (ши,ан), ослабляя одну часть из них. Он вырезал их сынов и оставлял в живых женщин. Поистине, он был из распространяющих порчу! (28:4)


Как раз на это время приходится начало событий, произошедших с пророком Моисеем.

И вошел он (Моисей) в город в минуту небрежения её людей и наткнулся там на двух мужчин, которые бились. Этот из его сторонников (ши,атихи), а тот - из врагов. И взывал к нему о помощи тот, что был его сторонником (ши,атихи), против того, что из врагов. И ударил его кулаком Моисей и покончил с ним. Он сказал: "Это - деяние ослушника, ведь он - враг, сбивающий с пути, явный" (28:15)

Понимать эти слова однозначно негативно как «секта» или «группировка» было бы не правильно. Ведь наряду с греховными людьми Бог этими словами упоминает и праведных людей.

И ведь из его (Ноя) приверженцев (ши,атихи) был Авраам. (37:83)

Посылаемые к людям пророки были приверженцами одной веры. Истинная, Богоугодная вера среди существующих сект так же считается людьми течением, однако в Судный День Бог будет решать между ними по их мировоззрению и делам.

Потом Мы изымем из каждой группы (ши,атин) того, кто сильнее всех вёл себя вызывающе против Милосердного. (19:69)


Всем представителям в мире Ислама стоит задуматься над этим аятом. Ведь оценка их деятельности будет основываться отношении к Создателю, а значит для успешного решения Божьего Суда, «доктрина» жизни верующего должна основываться только на Писании Бога. Кто может лучше показать правила поведения на земле, корме Господа Миров?