Развитие металлургии: Россия открывает гигантскую инновационную аглофабрику ...
Главгосэкспертиза России сообщила, что проект по строительству новой аглофабрики Магнитогорского металлургического комбината (ММК) рассмотрен и по нему вынесено положительное заключение.
Согласно представленным документам, в общий массив строительных работ входит создание отделений приема и подготовки сырья, аглоцеха, системы десульфурации дымовых газов. Также будут построены дополнительные объекты энергетической, транспортной инфраструктуры и сооружения, которые будут обеспечивать основное производство. Проект предусматривает возведение совершенно новых инженерных сетей, включающих в себя железнодорожные пути, перегоны, путепроводы различных трасс.
Эксперты сообщают, что после рассмотрения данного проекта, взвешивания всех сторон производства и технической возможности возведения объектов, комиссия пришла к выводу, что он соответствует техническим требованиям регламента и установленным нормативно-правовым актам. В итоге данный проект был одобрен.
Напомним, что аглофабрика необходима для получения агломерата - окускованного рудного концентрата. По своей сути, агломерат является спекшейся в куски мелкой рудой размерами 5 - 100 мм с незначительным содержанием пылевидной руды.
Агломерат получают при обжиге железных и свинцовых руд, цинковых концентратов. Он имеет довольно широкое применение в черной и тяжелой металлургии как основное железорудное сырье, применяемое для получения чугуна.
По условиям утвержденного проекта, аглофабрика будет использовать современное газоочистное оборудование. Располагаться основное производство будет на удаленной от жилой застройки площадке в Орджоникидзевском районе, что позволит минимизировать негативное воздействие производства на окружающую природную среду.
Производство благодаря новому заводу будет крайне эффективным, поскольку техническая оснащенность и современные методы добычи агломерата позволят добывать сырье с содержанием железа 58,1%. Фабрика позволит создавать охлажденный агломерат, используя передовые, энергосберегающие и экологически безопасные технологии. Очевидно, что новая аглофабрика способна совершить настоящую революцию в производственной сфере, поскольку подобных технологий столько крупного масштаба в России пока не было.
Автор: Артём Колчин ...
Комментарии
И ещё. Не
"позволят добывать сырье с содержанием железа 58,1%."
а
"позволят производить сырье с содержанием железа 58,1%."
Потому что другое название агломерата - "доменное сырьё". И, сказать по правде, это всё уже прошлый век. Пора уже переходить на прямое восстановление. Без доменное.
Комментарий удален модератором