Россия начинает осваивать «длинные деньги» или время «временщиков» уходит

Развиваясь, человечество начинает использовать  все новые виды ресурсов – атомную и геотермальную энергию, солнечную, гидроэнергию приливов и отливов, ветряную и другие нетрадиционные источники. Однако главную роль в обеспечении энергией всех отраслей экономики сегодня играю топливные ресурсы. Это четко отражает "приходная часть" топливно-энергетического баланса. Сегодня в этой сфере особенно важно не рассчитывать на быструю прибыль, а планомерно выстраивать бизнес на более длительное время, что требует финансовых вложений на более долгий срок до получения ожидаемых дивидендов и прибыли. Одним из таких долгосрочных проектов становится топливно-энергетический комплекс — это сложная система, включающая совокупность производств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспортировке, распределению и потреблению как первичных ТЭР, так и преобразованных видов энергоносителей.          Топливная промышленность считается основой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, она связана со всей промышленностью государства. Развитие ТЭК благоприятно сказывается на экономике страны в целом, поскольку способствует притоку денежных средств за счет продажи энергоресурсов, сокращению безработицы, вблизи энергетических источников развивается мощная инфраструктура, благоприятно способствующая формированию промышленности, росту городов и посёлков. Сегодня у российских ученых в планах сформировать инфраструктурно-технологический кластер по глубокой переработке углеводородного сырья.
В его состав смогут войти не менее 16 ведущих научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений и предприятий государства, сосредоточение возможностей и стараний которых даст возможность реализовать прорыв в формировании российских технологий. Несмотря на наличие ряда проблем, ТЭК России продолжает оставаться одним из наиболее устойчиво работающих секторов экономики страны. Глобализация энергетики, расширение международной деятельности, появление новых игроков на мировых энергетических рынках диктуют новые  подходы к реализации долгосрочных целей, отвечающих интересам национальной безопасности, и задач внешнеэкономической деятельности в энергетической сфере.

Также без всеобъемлющего развития инфраструктуры невозможна разработка оптимистического варианта комплексного освоения газовых ресурсов Восточной Сибири и Дальнего Востока для превращения этих земель в динамично развивающийся и современный регион, обеспечивающий повышение жизненного уровня и производственной активности проживающего в нем населения.

Таким образом, масштабность задач и сложность их реализации в новых экономических условиях приоритетно важна в освоении газовых ресурсов страны, в том числе Восточной Сибири и Дальнего Востока, принятия схемы развития газовой промышленности с установлением очерёдности создания газовой инфраструктуры для оптимизации различных проектов по срокам и инвестициям.