Правительству советуют не сдерживать фантастический оптимизм

Экономические обязательства кабинета министров не понравились Кремлю

экономика, ввп, прогноз, инвестиции, торговля, структурные реформы, набиуллина, кудрин
Бывший министр финансов Алексей Кудрин не верит в восстановительный рост экономики без структурных реформ. Фото РИА Новости

Правительственные обещания двухпроцентного роста экономики уже в 2017 году смущают независимых экономистов. Рост ВВП скорее всего будет вдвое меньше, а до 2% экономика не дотянется и через семь лет, полагают неправительственные эксперты. Между тем в Кремле призывают правительство не скромничать и добиться роста ВВП более чем на 3% ежегодно – в точном соответствии с Посланием президента Владимира Путина.

Вчера экономисты из Института Гайдара и Академии народного хозяйства (РАНХиГС) обнародовали свой макропрогноз на 2017–2018 годы. В своем базовом сценарии они допускают рост ВВП-2017 лишь на 1,2%, а никак не на 2%, как в Минэкономразвития. Альтернативный сценарий, который исходит из предположения об ослаблении рубля, предполагает рост – 1,4% в 2017 году.

Не слишком радужно оценивают экономисты и возможности притока инвестиций, роста реальных доходов населения и розничного товарооборота – то есть всего того, что, по сути, и толкает экономику в рост. Так, инвестиции в основной капитал в текущем году вырастут на 1,7% и на 2,5% в 2018-м, следует из базового прогноза экспертов. Альтернативный сценарий содержит более скромные цифры: рост на 0,4% и 0,9% соответственно.

Оборот розничной торговли скорее всего не выйдет в плюс даже в 2017 году, полагают экономисты. Базовый сценарий исследователей предполагает падение розницы на 0,6% в текущем году и 1,1-процентный рост в 2018-м. При этом в негативном сценарии розница в ближайшие два года так и не сможет перейти в плюс.

Более острожные оценки дают экономисты РАНХиГС и Института Гайдара и по росту реальных доходов населения. Базовый сценарий предполагает рост на 0,1% в 2017 году и 1,5% в 2018-м. В случае же реализации негативного сценария реальные располагаемые доходы населения так и останутся в отрицательных значениях: –1,8% и –0,7% соответственно.