Похищение остаётся загадкой
Немецкие правоохранители едва не раскрыли одно из самых драматичных преступлений, совершённых в ФРГ за последнее десятилетие, но шанс найти похитителя и убийцу жены крупного банкира остался всего лишь шансом: генетический тест показал, что задержанный подозреваемый невиновен.
12 мая 2010 года при невыясненных обстоятельствах была похищена из собственного дома жена председателя правления Сбербанка (Sparkasse) баден-вюртембергского округа Хайденхайм Томаса Бёгерля (Thomas Bögerl) 54-летняя Мария Бёгерль (Maria Bögerl). Позвонивший по телефону вымогатель потребовал за её освобождение 300 тысяч евро, дав заложнице поговорить с мужем по телефону. На следующий день передача денег сорвалась: с обговорённого места на автобане А7 сумку с купюрами не забрали, контакт с вымогателем оборвался, вскоре были найдены автомобиль и мобильный телефон матери двоих детей.
Через пять дней после похищения была создана специальная полицейская комиссия для расследования преступления и удвоена до 100 тысяч евро премия за помощь в поиске пропавшей женщины, дело Марии Бёгерль стало сюжетом телепередачи Aktenzeichen XY… ungelöst («Дело не раскрыто»), после выхода которой в эфир телеканала ZDF в полицию поступило множество звонков от населения.
3 июня 2010 года в нескольких километрах от хайденхаймского дома семьи Бёгерль было найдено тело женщины. В автомобиле убитой были обнаружены следы ДНК постороннего человека. Масштабная акция со сдачей проб среди местного мужского населения не принесла результатов.
Массу вопросов по-прежнему вызывает срыв передачи залога: вероятно, Томас Бёгерль привёз деньги на парковку у автобана позже оговорённого срока. Возникала версия о том, что он не сумел вовремя получить крупную сумму наличными в ульмском филиале Баварского земельного банка из-за обеденного перерыва. Эту версию руководство банка опровергало.
По Хайденхайму между тем поползли слухи о том, что председатель правления местного Сбербанка мог быть замешан в пропаже жены. В октябре 2010 года в полицию пришла анонимка: автор письма утверждал, что деньги для выкупа можно было собрать гораздо быстрее. 11 июля Томас Бёгерль совершил самоубийство.
В сентябре 2012 года вновь выходит в телеэфир передача «Дело не раскрыто», посвящённая семье Бёгерль. Находится зритель, месяцами дававший полиции свидетельские показания в связи с похищением женщины и получавший тысячи евро вознаграждения.
Показания оказываются ложными, мужчина впоследствии будет приговорён к двум годам условного заключения, но в деле так и нет ясности.
К весне 2013 года выдвигается версия о том, что похитителей было несколько, их ищут среди регулярных посетителей игровых салонов в Баварии и Баден-Вюртемберге – безуспешно. Не приносит плодов и массовый генетический тест, в ходе которого пробы слюны сдают три тысячи мужчин – в дополнение к другим 3000 анализов, исследованным за предыдущие годы.
В последующие несколько лет в деле Марии Бёгерль периодически появлялись свидетели, чьи показания так и не привели к его раскрытию, в поисках убийцы постоянно и безрезультатно расширялся круг сдававших пробы ДНК подозреваемых. Новое программное обеспечение позволило получить старые данные о телефонных звонках, сделанных в дни гибели жены банкира вокруг предполагаемого места преступления, но анализ соединений также ничего не дал.
5 апреля текущего года громкое похищение вновь стало сюжетом передачи «Дело не раскрыто», полиция получила новые сообщения от телевизионной аудитории, в деле, вероятно, наступил прорыв: стало известно, что в Северном Рейне-Вестфалии появился подозреваемый. Его искали при помощи фоторобота и обращений к населению, и искали недолго: уже 6 апреля вероятный похититель был задержан в своей квартире в баден-вюртембергском Кёнигсбронне, округ Хайденхайм. В июле 2016 года 52-летний мужчина, будучи нетрезв, заговорил с двумя молодыми людьми в вестфальском Хагене, вспомнил детали нераскрытого дела и рассказал, что ненавидел семью Бёгерль. Свидетели записали разговор на мобильный телефон и обратились в полицию. «По нашим представлениям, задержанный действительно может оказаться убийцей Марии Бёгерль», – говорил в эфире программы «Дело не раскрыто» руководитель ведущей расследование спецкомиссии Михаэль Бауэр (Michael Bauer). Надежды правоохранителей не оправдались: проба ДНК задержанного не совпала с найденным в машине жены банкира генетическим материалом. Подозреваемый отпущен на свободу, а трагическая история семьи Бёгерль по-прежнему остаётся одним из самых драматичных нераскрытых преступлений в истории современной Германии.
Комментарии