Распродажа собственности России и курс рубля
На модерации
Отложенный
За последнюю неделю в новостных лентах появились сообщения о крупных покупках российских активов иностранными инвесторами. Некоторые покупки пока ещё не состоялись, однако ход переговоров внушает весьма оптимистичные настроения. Состоится ли массированное вторжение зарубежного капитала в Россию?
Отвечает ли это государственным интересам?
Какое влияние могут оказать крупные иностранные инвестиции на курс национальной валюты?
В середине прошлой недели правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила сделки на общую сумму около 1 миллиарда долларов США, причём в течение ближайшего времени планируются дополнительные инвестиции в приобретённые ранее активы в размере от половины до 100% данной суммы.
Ведётся работа по подготовке к продаже ряда активов китайским и европейским инвесторам, причём речь идёт о таких компаниях, как РЖД, «Роснефть», «Транснефть», «Сбербанк» и ВТБ, а также о более мелких компаниях из самых различных секторов экономики.
Чем нам грозит такая иностранная экспансия в лучшие частные и государственные компании?
Нужна ли она вообще или стоит ограничить деятельность зарубежных инвесторов?
Чем вызвана такая активность иностранных инвесторов с одной стороны и режим благоприятствования со стороны российского государства с другой?
Сначала попробуем понять, почему деньги снова потекли в Россию из-за рубежа.
Например, объёмы фонда FLF Equity Russia (фонд для иностранных инвесторов, в который входят российские акции) за 7 месяцев выросли более чем в 2 раза - до 1 миллиарда долларов.
По данным консалтинговой компании Horvath & Partner, каждая третья компания из немецкоязычных стран Европы готова в течение ближайших пяти лет построить предприятие на территории России.
Правительство России собирается открывать ОЭЗ (особую экономическую зону) в Тольятти, развивать локализацию производства автомобилей и автокомпонентов, поддерживать иностранных инвесторов, предлагая участвовать в развитии российской сырьевой, перерабатывающей, транспортной, машиностроительной, финансовой, строительной и телекоммуникационной отраслях.
Что же так привлекает иностранные капиталы в российскую экономику? 1. Высокие долговые обязательства стран Еврозоны, Японии и Северной Америки и низкий уровень внешнего долга России.
2. Недооценённость российских акций с большим потенциалом роста (с началом финансового кризиса большая часть иностранных капиталов была выведена, в связи с чем стоимость акций упала неадекватно глубоко).
3. Быстро растущие потребительские рынки (строительный, автомобильный, розничная торговля).
4. Относительная политическая стабильность.
5. Невысокие социальные обязательства государства по сравнению с развитыми странами (невысокие пенсии, невысокий уровень здравоохранения и образования). Казалось бы, инвестиции в развивающиеся страны снова в моде и будут только расти.
Однако посмотрим, насколько интересны такие развивающиеся рынки, как российский для крупных инвесторов.
Последние месяцы прошли под знаком продажи Рупертом Мердоком своих активов в России (компания News Outdoor, сделка ещё не завершена) в связи с крупными налоговыми претензиями. В то же самое время он продаёт свои медиаактивы и в Китае, где он тоже испытывал определённые сложности с развитием своего бизнеса в связи с непростой для иностранных инвесторов системой отношений с властью.
Другой крупнейший инвестор Уоррен Баффет также сейчас предпочитает вкладываться в акции ведущих американских компаний, работающих на потребительский рынок (например, Procter & Gamble), и выводит средства с развивающихся рынков.
Складывается противоречивая ситуация, когда, с одной стороны кажется, что начинается новый инвестиционный бум в российскую экономику, с другой стороны, возможно, это лишь кратковременная коррекция долгосрочного тренда на снижение иностранных инвестиций. Как сложившаяся ситуация может отразиться на курсе национальной валюты? Стоит отметить, что с начала года курс рубля практически не изменился, хотя он рос вплоть до мая, но потом резко стал падать. По состоянию на конец июля он был практический таким же, каким был в январе, сейчас же опять падает.
Технический анализ курса рубля и валютной пары USDRUR
После окончания медвежьей волны 31,92 - 29,64 валютная пара выполняет бычий тренд от точки отсчета 29,64.
Пробив сопротивление 30,63, USDRUR выполнила полноценный ФЗР вверх.
На пути вверх следующий важный уровень - в области 31,43. Этот уровень является пивотом МФ. Его пробитие подскажет, что вверх идет импульс бычьего движения, а не коррекция для похода вниз. Это скажется негативно для курса российского рубля.
Окончание же движения вверх без пробития пивота МФ и преодоление поддержки 29,64 будет означать, что курс российского рубля настроен на укрепление.
Повышение инвестиционной активности должно укреплять национальную валюту, тем более, если речь идёт об инвестициях в крупнейшие российские компании.
Позиция государства не вполне однозначна.
С одной стороны, бюджет может пополниться, что в складывающейся кризисной ситуации поможет сократить его дефицит и избежать масштабных заимствований внутри страны и за рубежом.
С другой стороны, отдельные чиновники выражают сомнение в целесообразности продажи стратегически важных предприятий.
Таким образом, любые позитивные новости о ходе переговоров по инвестициям в российскую экономику могут подтолкнуть рубль к укреплению. Если же новостей не будет, сохранится прежняя неопределённая ситуация, которая лишь усиливает волатильность национальной валюты.
Биржевой лидер
Комментарии
http://9e-maya.ru,395.0.html