Фарцовщики в СССР, как это было
.

В личку на фейсбуке написал один из читателей (который очень любит серию моих постов про СССР) и предложил ещё одну тему — фарцовщики. Тема на самом деле очень интересная, так как хорошо показывает истинное положение вещей в СССР и реальное отношение этого государства к предпринимательству и к нуждам простых граждан.
Кто такие фарцовщики? В СССР так называли продавцов различных товаров западного производства, которые попадали к фарцовщикам по разным каналам. Продавали, главным образом, обувь и одежду, но также были популярны оригинальные пластинки с записями западных ансамблей, сигареты, сувениры, украшения, жевательная резинка и даже просто пакеты с логотипами (особенно ценился пакет "Marlboro").
Итак — под катом рассказ о фарцовке и фарцовщиках.
01. Для начала несколько слов о социально-экономической ситуации в СССР в те годы. Эпоха фарцовщиков началась примерно с 1957 года, после проведения в Москве Фестиваля молодёжи и студентов, и продлилась более 30-лет, практически до последних дней существования СССР.
Почему вообще появились фарцовщики? СССР практически не вёл торговли товарами широкого потребления с западными странами (только продавал туда нефть), в результате чего советские граждане были лишены возможности купить товары производства мировых брендов, это касалось практически всего — от жевательной резинки до автомобилей. Аналогичные товары, производимые в самом СССР (если они вообще были), не отличались изяществом и по всем статьям проигрывали западной продукции. При этом в Союзе было немало людей, которые хотели одеваться модно и стильно, и свободную нишу рынка заняли фарцовщики.

02. Фарцовщики разными путями добывали товары западного производства, после чего продавали их советским гражданам. Практически у всех фарцовщиков был свой круг покупателей, состоящий из "стиляг и хиппи", ну или просто из тех, кто хотел себе купить что-то модное и интересное.
Каким образом добывались товары? Здесь могли быть разные источники — во первых, это гостиничная и окологостиничная фарцовка, а также фарцовка гидов. Как нетрудно догадаться из названий, в покупке или обмене вещей у иностранцев были плотно задействованы гостиничные сотрудники и гиды. Во вторых — это фарцовка шофёров-дальнобойщиков и фарцовка моряков торгового флота. Первый тип фарцовки был больше развит в крупных городах, вроде Москвы, Ленинграда или Киева, а второй — в приграничных и морских, например во Владивостоке.

03. Какие товары были популярны у фарцовщиков и что они давали иностранцам взамен? Исключительной популярностью пользовались фирменные джинсы, фирменные туфли (особенно "на манной каше" либо на каблуке), кроссовки ("адидас" либо "найк"), любая другая фирменная одежда, украшения, пластинки с музыкой, жевательная резинка. Взамен фарцовщики давали иностранцам красную и черную икру, всякие сувенирные расписные тарелки с хохломой, юбилейные рубли, а также советские водку и коньяк. Ещё у иностранцев большой популярностью пользовались значки с советской либо олимпийской символикой.
В позднем СССР среди "торговой фарцы" российского Приморья была также популярна различная японско-корейская аудиотехника, которую моряки массово выменивали в портовых городах на указанные выше советские товары, а еще часть "западной" продукции везли с собой возвращающиеся из Афганистана — там "дефицит" для последующей перепродажи в Союзе покупали на рынках-дуканах либо просто везли отбитое "на караванах" у моджахедов.

04. У фарцовщиков существовал собственный интересный сленг, который частично родился в довоенной Одессе (с развитой приморской торговлей и контрабандой), а затем также частично перешел в сленг "братков" из девяностых — к примеру, названия валюты "капуста" и "грины" пошли именно от фарцовщиков.
Ещё из интересных слов — "шузы" (обувь), "лопатник" (пошло от ленингранских фарцовщиков, часто общавшихся с финнами, "lompakko" по-фински это "кошелек"), "фирма́" (предметы фарцовки), "самострок" (подделка под фирму). Был и определенный кодекс чести — "впарить самострок" или сделать слишком большую наценку для постоянного клиента считалось неэтичным, но такие вещи вполне допускались со случайными разовыми покупателями.

05. Торговля, предпринимательство, бизнес и любые другие деловые инициативы были в СССР монополизированы государством, люди были лишены права заниматься чем-то по-своему выбору, а частная инициатива наказывалась. Не стали исключением и фарцовщики — советская пропаганда старалась всячески очернить фарцовщиков в стиле "сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь!"

06. Почему так происходило? С самых первых дней своего существования советская власть упразднила частную собственность и начала формировать класс нищих и зависимых советских людей, все желания и потребности которых должны были контролироваться государством; вне государственной системы вы не должны были иметь средств к существованию. По задумке авторов, в итоге должен было получиться некий "советский народ", который только и занят тем, что думает о строительстве коммунизма, а на насущный быт должен был наплевать. В реальности же советским людям приходилось решать все те же вопросы, что и людям в "капиталистических" странах, просто сделать это было намного сложнее. Так появлялись такие специфически советские вещи, как дефицит, продажа "из-под прилавка для своих" и фарцовка.
Пойманным фарцовщикам давали тюремные сроки "за спекуляцию" (слово-то какое!) — что, впрочем, не сильно останавливало сам процесс фарцовки, просто риски закладывались в конечную цену товара, увеличивая её для конечного потребителя.

В самом конце 1980-х годов, в последние годы существования СССР люди получили возможность выезжать за границу в "шоп-туры", и фарцовка стала сходить на нет — все те же вещи, что продавали фарцовщики, стали массово появляться на вещевых рынках и в кооперативных магазинах. А после 1991 года фарцовка исчезла вовсе, так как в ней пропала рыночная потребность.
А вы покупали что-нибудь у фарцовщиков во времена СССР? Или знаете какие-нибудь интересные истории, связанные с ними?
Расскажите, интересно)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помню, как в Харькове, будучи студентом, купил на толкучке шикарную импортную махровую безрукавку желтого цвета.
Настоящий хлопок 100%!
По-моему за 15р.
)))
))
О чем статья выше?
О фарцовщиках в СССР.
О чем просит автор?
О примерах.
О чем вещаете вы?
Естественно, об Украине.
Вам приз от сообщества пропутинских троллей за быстрое сваливание на Украину в комментариях.
)))
Ко-Ко что вы все так нервничаете ? Украина никому не нужна - если бы Вы Ко-Ко не петушились - этот пост никто бы не заметил .
======================================
Рассказываю : Говорите СССР не закупал у Запада товары ??
Да хрен ты Аффтор угадал !
Закупал , да ещё в огромных количествах . Я подчёркиваю - в Огромных . Напрашивается вопрос , а где он был да ?? А был он в подсобках магазинов . Это я вам ответственно говорю . У меня в то время были знакомые тавароведы , Военторга . Было такая организация в то время . Она доставляла товары по военных городкам . Так вот , зашли мы с мамой по блату в один из складов . Мама дорогая , тут вам и джинсы и коньяк и жвачка и туфли с сапогами (цебо)) . Колбаса салями и разные паштеты и ветчины .
Спрашивается , а что же не продавали то ? А ждали конца месяца , что бы "выкинуть" , для выполнения плана . Так вот , фарцовщики брали товар на таких складах , через своих людей , по Госцене . А потом , после продажи делились с директором магазина .
В Ростове на Дону , в конце 80х , было известное дело Будницкого . Это директор центрального универмага . Так вот , когда его арестовали , то всю ночь вывозили дублёнки из подвала .... Менты тогда ещё говорили , весь город можно было обеспечить . Это я к тому , что товар БЫЛ !!!!
Но если в 60 - 70 годах товары, закупаемые государством (обычно из стран СЭВ, но нередко и и из чисто капиталистических стран, например, французские костюмы, французские и финские женские сапожки и многое другое) можно было приобрести в магазинах, отстояв приличную очередь, или купить то же самое на барахолке со значительной наценкой), то с 80-х годов ситуация меняется. Товары на полки не выставляются и расходятся по блатным по принципу "ты мне, я тебе"). Хорошо знаю эту практику потому, что учась в институте, подрабатывал инкассатором и иногда "по блату" приобретал себе пластинки, обувь, изредка кое-что ещё (так как свободного времени не было, как не было и лишних денег на барахолку - росли дети).
Широко расходилась между "своими" радио- и телеаппаратура, джинсовая одежда, сигареты...
В России, где население жило, в подавляющем большинстве, натуральным хозяйством,
и которому, вполне, хватало ярмарок, торговля считалась не очень почтенным занятием !!!
"Песня Варяжского гостя" - купцы назывались "гостями" (Гостиница) ! Подразумевалось,
что занимаются всякой, не жизненно необходимой, безделицей !!!
Из анекдота тех времен.
В одно из торговых учреждений потребовался кладовщик.
Приходит по объявлению русский, спрашивает - какая зарплата? Ему отвечают - 80 рублей. Мало, говорит он и уходит.
Приходит хохол, спрашивает - кроме зарплаты будут премии? имеется отдельный кабинет? как часто дают путёвки в санатории и дома отдыха? Услышав, что зарплата низкая и льгот нет, тоже уходит.
Приходит еврей - какие товары имеются на складе? Ему отвечают - изделия лёгкой промышленности. Еврей - это место мне подходит. Начальник отдела кадров с удивлением спрашивает его - а почему не интересуетесь зарплатой?
А что, здесь ещё зарплату дают? - с удивлением задаёт вопрос еврей.
никогда, не ожидал ! Но, когда спросил его про валюту, он, с ужасом, мне заявил, да ты что,
только шмотьё, категорически !!! И ВОТ, ТОГДА, ПОНЯЛ ВОЛШЕБНУЮ СИЛУ ТЕРРОРА !!!
Судьба Файбишенко и Рокотова, КАЛЁНЫМ ЖЕЛЕЗОМ БЫЛА ОТПЕЧАТАНА В ИХ СЕРДЦАХ !!!
типа "Альбатросов" и "Березок", у которых тоже паслась фарца.
Не знаю как, но бывший муж, работая на Адмиралтейском, где-то их брал, потом по мере везения, он, когда удачно, когда - нет, отоваривал их в Альбатросе, сигареты мы покупали на сертификаты на Нарвской. Торговля джинсами и шмутками на Адмиралтейском, похоже, тоже была организована неплохо. По крайней мере, в месяц он обычно продавал 2-3 пары джинсов, чаще знакомым, но не по-божески.