Молодые россияне любят Путина, госсобственность и социализм
Ответы граждан на вопрос «Россия сейчас движется в правильном или неправильном направлении?», в %. Источники: ФОМ, Левада-Центр
Политические и экономические взгляды молодых россиян для многих оказываются сюрпризом. Среди наших сограждан в возрасте от 17 до 34 лет приверженцев социалистических взглядов почти в полтора раза больше, чем либералов, – 28 против 20%. Абсолютно доминируют среди молодежи сторонники государственной собственности – их 73%, тогда как сторонников частной собственности на крупные предприятия всего 17%.
Почти три четверти молодых россиян уверены, что большая часть крупных предприятий должна принадлежать государству, и это будет лучше для развития страны. Такие неожиданные результаты получил Фонд общественное мнение (ФОМ). Чрезвычайно сильны среди молодежи и социалистические взгляды. Их сторонники составляют относительное большинство – 28% респондентов.
На вопрос «Какие политические взгляды, убеждения вам ближе: социалистические, либеральные, консервативные, анархические или какие-то другие?» около 28% молодых россиян затруднились ответить. В консервативных взглядах признаются 13% молодых респондентов. Еще 20% называют себя сторонниками либеральных взглядов.
Таким образом, может показаться, что среди российской молодежи доминируют социалистические предпочтения и предпочтения государственной собственности. И в этом случае молодые россияне, казалось бы, должны отвергать сложившийся в России «капитализм для своих». Но опросы показывают прямо противоположное. Больше двух третей молодых россиян (69%) говорят, что «Россия сейчас движется в правильном направлении». Об обратном говорят лишь 18% молодых россиян.
Заметим, что косвенная поддержка нынешнего курса среди молодежи даже выше, чем в обществе в целом. По данным Левада-Центра около 33% всех граждан РФ считают, что страна идет в неверном направлении. А правильным нынешний курс называют примерно 52% от всех россиян.
Аналитики ФОМа подчеркивают, что, возможно, молодежь не до конца осознает значение тех или иных слов, действий и поступков. «Ответы на дальнейшие вопросы о ценностных установках показывают, что цельной и последовательной системы взглядов за самоидентификацией нет», – сообщает ФОМ.
Возможно, на результаты опросов молодежи влияют еще какие-то факторы (например, до сессии спрашивали или после), потому что буквально на такой же вопрос «Страна развивается в правильном направлении?» ФОМ в октябре 2016 года получил только 48% «правильных» молодых людей, 21% ответили, что в неправильном, а многих – 31% – вопрос вообще поставил в тупик.
«Это действительно неожиданный результат, – сказал «НГ» гендиректор Центра политической конъюнктуры (ЦПКР) Михаил Виноградов. – Обычно «молодежные» показатели социального оптимизма гораздо хуже, чем у старших категорий населения. Молодежь не настолько заражена восторженностью, ее одолевают слишком многие личные проблемы – плохая работа, отсутствие социальных лифтов и т.п.».
Чем взрослее молодой человек, тем реже ему нравятся решения российских властей, показывал еще октябрьский опрос ФОМ. Лишь треть молодежи интересуется политикой: в возрасте 18–22 лет не интересуются политикой 64%. Среди молодых россиян в возрасте 28–30 лет не следят за политикой около 55%.
У большинства молодых нет кумиров или привлекательных образцов «правильного» поведения. Только около 30% опрошенных ответили утвердительно на вопрос «Есть кто-либо среди известных людей – деятелей культуры, ученых, политиков, спортсменов и т.д., кто является для вас моральным авторитетом, или таких людей нет?». В реальной жизни кумирами тех, у кого они есть, являются президент Владимир Путин, политик Владимир Жириновский или министр иностранных дел Сергей Лавров.
Половина граждан Российской Федерации считают, что их страна переживает «временные затруднения», но все равно должна идти «по собственному пути». Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Исторический путь России», проведенного Левада-Центром в конце марта 2015 года. Около 25% респондентов верят, что лет через 50 Россия станет такой же богатой и развитой, как страны Запада. При этом почти 70% опрошенных имеют весьма смутное представление или не имеют никакого о том, в каком направлении движется страна и какие цели ставит перед ней нынешнее руководство.
Комментарии
Его направление - олигархическая РФ.
МАРАТ МУСИН. Ход Королевы… Трамп. Путин. Джаред, Иванка, Роман, Даша, Абрамович. Хабат… АНАЛИТИКА | РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/5786695
Тому, кто родился в начале 50-х, не может не нравиться Социализм.
Потому что он(а) выросли, получили качественное образование в человеческих условиях.
Эт-тебе не современная стая обезьян, тупая и крикливая.
Социализм нравится многим, но не нравится то, куда ведёт Путин
Путину нравится Социализм.
Путин - либерально-капиталистический лидер, которому нравится Социализм.
Путин, следовательно, ведёт в Либерально-капиталистический Социализм, точнее, в Империю Либерально-капиталистического Социализма.
Проще пареной репы.
Но, вы считаете, жильё от 300 000 до 3 000 000 Р "недоступным"?
Значит, вы НЕ работаете.
3 000 000 - жильё в любом областном центре, 2 комнатная квартира в современном кирпичном 10 этажном доме с грузовым лифтом (который всегда работает).
Или для вас областной или районный центр - не комильфо, "каменный век"? Только Масква? Тогда терпите, пока не накОпите хотя бы 5 - 7 000 000. Хозяин - барин.
Путин и социализм ??? В одном флаконе?!
Ох и молодежь растет..Ох и каша в голове..
Вы не видите?
Вы слепой?
Есть хорошая русская поговорка, - Не сразу Москва строилась.
Россия, как выразился один (уважаемый даже российскими СМИ) политолог, молодая, злая поднимающаяся Империя.
Таким как вы, остаётся только наблюдать за подъёмом... и злобствовать от невозможности как-нибудь этому воспрепятствовать.
Обычному человеку, для этой цели, достаточно 35 - 40 лет СВОЕЙ жизни, то есть - период ТРУДОВОГО СТАЖА.
Изменить СВОЮ жизнь к лучшему не могут только дураки и больные. Нормальные люди - могут это сделать - на все 100%.
Когда, наконец, балбесы (и либероиды) это простейшее правило, поймут? Или, - Нет ума, считай, калека?..
25 лет по морям, по волнам.
Это тяжело и опасно.
Однако - это денежно.
Есть ещё шахтёры, дальнобойщики, вахтовики, "северяне" и т.п.
Хочешь хорошо жить, иметь неплохую пенсию, если есть здоровье, работай и, кое-чем, жертвуй. И коне-е-ечно - не пропивай нажитое непосильным трудом, а экономь, экономь сэкономленное, экономно экономь сэкономленное. И, лет через 25 - 35 - 40, всё будет ОК и у тебя, и у твоих детей, и внукам хватит..
Усёк?
ЭТ ТОЧНО
Всё познаётся в сравнении. А кого они видели, кроме путина? Я тоже в первый класс пошёл при Брежневе, и при нём же женился. И мне моя тогдашняя жизнь очень нравилась.
Им (большинству нынешних молодых) предстоит потогонная система рабочих роботов с постоянной боязнью оказаться у мусорного бака. И так - всю жизнь. Ну, "как в Америке"...