Запрещать ли детям чиновников учебу за границей?

По данным исследования «Левада-центра», проходившего в мае 2016 года, отправку некоторыми россиянами своих детей для обучения за границу (в одном ряду с отдыхом и приобретением имущества на Западе) 50% респондентов оценивало нейтрально, 26% - даже положительно и лишь 23% - отрицательно. Этот опрос, конечно, касался подобной практики среди россиян в принципе, а не только госслужащих и руководителей госкорпораций. Но косвенно он может свидетельствовать: массового возмущения, что дети чиновников и топ-менеджеров госкомпаний сохранили право на такое обучение, ожидать не стоит.

Правда, согласно тому же исследованию, наибольшее раздражение случаями, в том числе, учебы детей россиян за границей высказывали пенсионеры (29% из них оценивали такую практику отрицательно и лишь 11% - положительно). Основными конкурентами в борьбе за голоса российских пенсионеров традиционно оставались КПРФ и «Единая Россия». Так что отказ «единороссов» поддержать соответствующий законопроект коммуниста Валерия Рашкина, его однопартийцы, конечно, попытаются использовать против оппонентов. Но снова обратим внимание – даже в среде пенсионеров жестких противников обучения детей за рубежом оказалось меньшинство.

Тут можно возразить, что к чиновникам у россиян наверняка более высокие требования, чем к рядовым согражданам.

Подобной логики, судя по всему, придерживались и разработчики данного законопроекта. По крайней мере, в пояснительной записке к нему сказано, что обучение детей чиновников за границей «способствует закреплению в России социального неравенства». Тем не менее, призыв к запрету такой практики вряд ли может  дать политику новых избирателей. Скорее, это фоновая инициатива, позволяющая поддерживать интерес к КПРФ и Валерию Рашкину у их традиционных сторонников.

Есть еще один интересный аспект проблемы. Не имея данных соцопросов, можно было бы предположить, что возмущение «обучением детей за границей» должно повышаться в периоды патриотического подъема. Но исследования говорят об обратном. Тем же «Левада-центром» самый низкий уровень раздражения подобной практикой фиксировался в октябре 2008 года (17%) – когда  еще актуальны были события «Пятидневной войны», а самый высокий (31%) в апреле 2013 года – почти за год до «Крымской весны», когда внешнеполитические темы широко не обсуждались. Возможно, эта закономерность действует и в отношении к детям чиновников. То есть, это может быть одним из случаев, когда внешнеполитическая повестка перекрывает претензии к представителям властей.