Как повысить харизму руководителя?

На модерации Отложенный И. Тюннк

http://www.rsgame.com/efsi/charisma.html

Харизма – набор качеств, характеризующих способность личности оказывать ментально-психологическое действие подчиняющего характера.

"Википедия" (Свободная энциклопедия)


Итак, харизма неразрывно связана со способностью человека оказывать на людей воздействие управляющего характера. Как отмечают специалисты, она "присуща пророкам, царям, политикам, полководцам, актерам, руководителям и т.п. Обычно под харизмой понимают эмоционально-психические способности человека, благодаря которым его оценивают как одарённого особыми качествами и способного оказывать эффективное влияние на людей". (там же)

Для руководителей развитие харизматических качеств личности является зачастую жизненной необходимостью: ведь, харизма в управлении, это, прежде всего, умение вести за собой и добиваться от сотрудников качественного решения поставленных задач, от которых зависит успешность всей компании в целом.

У каждого человека есть набор сильных качеств его личности, за счёт которых он достигает нужных ему результатов в жизни и профессиональной деятельности. Считается, что харизма изначально – как природное качество – присуща представителям творческих профессий: актерам, музыкантам, художникам. Но стоит отметить, что проявление этих же качеств у людей, занятых управлением или занимающих руководящие посты в организациях, требует не меньшей, если не гораздо большей ответственности в вопросах взаимодействия с подчинёнными и равными себе по рангу людьми.

Поэтому следует разделять социальные площадки (контексты) на которых человек проявляет свои внутренние качества: защита руководителем нового проекта перед учредителями по своей интенсивности и мощности зачастую сравнима с выступлением артиста перед публикой. Разница лишь в том, что руководитель выступает в зале совещаний, а артист на сцене, то есть – в "социальных декорациях". Иными словами, степень проявления харизматических качеств человека изначально определяется его профессиональной площадкой взаимодействий, с вытекающими отсюда возможностями проявления мощности собственной харизмы.

Кроме того, не будем забывать, что по сравнению с людьми творческих профессий, где мораль "богемного мира" не имеет чёткого регламента взаимодействий, руководитель поставлен в более жёсткие морально-этические нормы взаимодействий с сотрудниками и выше стоящими. И уж тем более, в организации нельзя действовать стратегиями харизматического поведения артистов, придерживаясь принципа: чем неординарнее поступок, экстравагантней выходка, тем более харизматичная личность. Руководитель вынужден изначально уметь соотносить свои действия и поступки с нормами и правилами корпоративной этики, принятой в организации, в которой он работает. Изначально нужно обладать хорошей интуицией и чувствованием ситуации, чтобы проявлять харизматическое поведение в стенах родного офиса. Если не придерживаться и не соотносить свои черты харизматического поведения с принятыми нормами взаимодействий в компании, как гласными, так и негласными, то эффект будет обратным – рано или поздно посчитают не харизматичным, а просто "странным", что, согласитесь, не способствует ни продвижению по карьерной лестнице, ни уважению со стороны подчинённых.

В чём же состоит харизма руководителя и какими методами её можно развить и повысить?

Дело в том, что мощность управленческих возможностей харизматичного руководителя состоит не в том, что он оглашает решения, а сотрудники его молниеносно реализуют и представляют результат работы – у харизматического руководителя "изначально" не возникает проблем с пониманием, мотивацией, получением результатов от сотрудников, партнёров, клиентов. Он управляет посредством создания условий для беспрепятственного внедрения своих решений "в жизнь": "выигрывает войну ещё до начала сражения". Что касается сотрудников, то, как правило, им нравится работать под началом такого харизматичного руководителя, и они даже им искренне гордятся. С этой позиции, вопросов с внедрением новых решений, постановкой задач не возникает – сопротивляемость коллектива минимальна. И на основе сформированного фундамента такой эмоциональной заинтересованности сотрудников в личности руководителя, его управленческая составляющая работы становится значительно эффективнее, нежели жёсткое и линейное управление коллективом, например.

Следовательно, харизматические качества необходимо развивать и уметь ими пользоваться в профессиональной сфере деятельности. А чтобы проявить харизматические качества, необходимо обладать хорошей интуицией, умением действовать на грани между общепринятым и нестандартным/неординарным поведением, манерами, имиджем. На умении балансировать между общепринятыми нормами поведения, взглядами, точками зрения и неординарностью и крепится умение проявлять харизматические качества личности.

Если посмотреть внимательно, то у каждого есть "свой конёк" – как умение заходить за границы того, что другие не могут себе позволить, и причём человек, как правило, считает, это просто естественной чертой своего характера и относится как к само собой разумеющемуся. Вот это "само собой разумеющееся" – то, что другие зачастую не могут себе позволить, – и является харизматическим поведением.

Существует 3 основных векторов проявления харизматических черт:
"Оратор":

Человек великолепно умеет завязывать дружеский разговор с людьми, независимо от занимаемой ими должности: для него не является принципиальным моментом, общается ли он с генеральным директором компании, её владельцем, VIP-клиентом, с коллегой из соседнего департамента. Отличительной особенностью данных руководителей является способность хранить какое-то немыслимое количество анекдотов, шуток, баек, историй. Причём на любую предложенную тему, очень часто он отвечает либо анекдотом, либо шуткой. Ещё же больший объём памяти у них занимает информация о специфике той деятельности, в которой они заняты. Таким образом, в разговорах на публику и тет-а-тет такого человека в принципе "прижать к стенке" невозможно: он либо "закатает" информацией, либо расскажет очередную байку. И зрители, они же сотрудники и сослуживцы, обожают таких людей за возможность весело провести время на работе и одновременно боятся, что предметом для следующего разговора может стать их собственная персона.
Поэтому уважение и некое паритетное отношение такому типу руководителей изначально гарантировано. Данный тип харизматичных руководителей склонен делать карьеру до топ-менеджеров корпораций.

Основанная опасность, если человек решает следовать стратегией харизматического "Оратора" состоит в том, что если такой типаж руководителя теряет навыки наблюдательности и начинает переходить за границы того, о чём следовало говорить, а о чём нет, то его социальная репутация как руководителя разрушается. Неудачная шутка иногда низводит на нет десять лет успешного карьерного роста.

Плюс же такого харизматичного поведения, если руководитель понимает, что действительно силён в завязывании дружеских связей с нужными людьми, очевиден: он движется не по карьерной лестнице, а на "карьерном лифте".
"Шоумен":

Человек обладает феноменальной способностью создавать событие практически "из ничего" – для него любое обсуждение вопроса, поиск решения, постановка задачи является своего рода площадкой для "театра одного актёра". Отличительная черта такого типа харизматичных руководителей состоит в том, что он притягивает и увлекает своими умозаключениями, подходом к вопросу всех, кто присутствует при этом: как сотрудников, сослуживцев, так и вышестоящий эшелон управленцев, слушающих его. Они добровольно становятся участниками его импровизированного шоу. И результатом всей его "феерии" является то, что нужный именно ему проект/решение принимают к исполнению. Данный тип харизматичных руководителей склонен к построению карьеры через создание мощных и амбициозных проектов. Как правило, сделав проект в одной компании, они уходят в более крупную организацию на управление ещё более сложными проектами.

Опасность стратегии проявления харизмы "Шоумена" состоит в том, что человек на руководящей должности может просто заиграться и потерять контроль над происходящим – когда для него его собственное "шоу" становится самоцелью, а не инструментом для достижения результатов в его профессиональной деятельности. И в этом случае его воспринимают не как гения от бизнеса, а как "позёра", который жаждет всеобщего внимания.

Плюс и сильная сторона такого харизматического руководителя в том, что он изначально интересен как неординарный руководитель в своей профессиональной области, привлекателен его подход к организации и построению процессов, поскольку его проекты дают весомые результаты по сравнению с другими руководителями проектов, но не обладающих способностями к такому нестандартному подходу к деятельности и управлению. Соответственно, в крупных, небюрократических компаниях, такой руководитель всегда востребован и ценен.
"Провокатор":

Излюбленный конёк таких руководителей – "передёргивать" официальные регламенты взаимодействий и играть на границах дозволенного и недозволенного в текущей ситуации. Их сильная сторона в том, что они могут переиграть практически любую формализованную донельзя встречу/совещание/переговоры/прием и т.д. – в контекст более дружеских и личностных взаимодействий, которые им более выгодны. Как правило, такой тип руководителей отдаёт предпочтение управлению отделами, связанных с налаживанием контактов и переговорами – с т.н. "золотыми" клиентами. Такой типаж руководителей имеет тенденцию переходить в политическую сферу и уже на новой площадке строить карьеру политика/дипломата.

Опасность в проявлении харизмы "Провокатора" представляет то, можно потерять адекватность происходящему – иными словами, "забыть с кем и где сейчас разговариваешь: кто ты и кто он". Самоадекватность восприятия нарушается – человек не понимает, что веса и мощности его социальной роли в настоящий момент недостаточно, чтобы переиграть ситуацию в свою пользу: например, на переговорах с потенциальным инвестором, социальный ранг которого превосходит его собственный многократно. После такого неудачного раунда, карьерный рост может затормозиться на многие годы, если вообще не придётся менять профессиональную сферу деятельности.

Сильная сторона такого типа харизматических руководителей в том, что они всегда получают идеальные условия и возможности для реализации собственных амбициозных задач: другим словами, сильные мира сего дают им "зелёный свет".

Соответственно, работа по развитию собственной харизмы начинается с того типа харизматического проявления своей личности в рамках поста руководителя, к которой имеется большая внутренняя склонность: к "Оратору", "Шоумену" или "Провокатору". Понятно, что не бывает "чистокровных" типажей. "Оратор" умеет также использовать стратегии "Шоумена", "Провокатор" может задействовать способности, присущие более "Оратору", но в любом случае, какой-либо из типов харизматического руководителя является доминирующим в поведении. И это нужно использовать и делать своей сильной стороной, харизмой руководителя.

Интенсивность же проявления харизматичности личности зависит от сферы вашей деятельности: в нефтяном бизнесе – это будет одна манера поведения: "тяжеловесный управленец". Тогда как в бизнесе рекламном – более "лёгкая", по сравнению с руководителями от нефтяного бизнеса, структура руководителя, но от этого не менее эффективная. Поэтому выстраивание собственной харизмы начинается от площадки вашей профессиональной деятельности: учитывание особенностей, присущих вашему сегменту бизнеса.

В заключении нужно отметить, что харизма, если человек занял должность руководителя, изначально была в нём заложена, иначе бы он не занимал этой должности. Следовательно, необходимо лишь усиливать те качества личности, которые позволили вам стать руководителем. Для чего необходимо акцентировать своё внимание на своей сильной стороне – как "Оратора", "Шоумена" или "Провокатора" – и постепенно выстраивать качественно новое проявление собственных внутренних качеств, которое позволит занять следующие руководящие посты, ещё более эффективно управлять предприятие и сотрудниками. Ведь в своё время каждый успешный в будущем руководитель уже перешагнул известное изречение "Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом", наступает время постепенно "дорасти" до маршала...