"Порядок вещей" и современность

"ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ" И СОВРЕМЕННОСТЬ.

Великий русский писатель М.Е Салтыков-Щедрин гениально заметил одну важную особенность. Например, он приводит такой факт из истории 18 века: "... ПОПЫТАЛСЯ ВНОВЬ ЗАХВАТИТЬ БРАЗДЫ ПРАВЛЕНИЯ, НО ТАК КАК РУКИ У НЕГО ТРЯСЛИСЬ, ТО СЕЙЧАС ЖЕ ИХ ВЫПУСТИЛ." Сразу вспоминается перестроечный ГКЧП, где этот случай  повторился с поразительной точностью.

Вот писатель сообщает о другом событии  из  далекого 18 века. "...БРОСАЛА В НАРОД МЕДНЫМИ ДЕНЬГАМИ, А ПЬЯНЫЕ ЕЕ ПОДРУЧНЫЕ ВОСКЛИЦАЛИ "ВОТ НАША МАТУШКА! ТЕПЕРЬ НАМ, БРАТЦЫ, ВИНА БУДЕТ ВВОЛЮ!"  Такую же картину можно было наблюдать в 21 веке на киевском майдане, где  г-жа Нуланд  раздавая  пиченюшки под возгласы майданщиков "эвоэ" и "вау".

Русский классик  утверждал, что  "порядок вещей" и  "основы жизни" переходят из века в век  без принципиальных изменений на протяжении всей истории развития человеческого общества. Немало доказательств истинности этого тезиса  можно найти в произведениях писателя.   

Например, рассказывая о либеральном сообществе  18 века, писатель отмечает: "ЭТО БЫЛА ШКОЛА ПТЕНЦОВ, КОТОРЫМ БЫЛО РЕШИТЕЛЬНО ВСЕ РАВНО, ЧТО НИ НАСАЖДАТЬ...ЭТИ ОТЧАЯННЫЕ ТЕОРЕТИКИ ПРЕДПОЛАГАЛИ В СМЕРДЕ ОДНУ СПОСОБНОСТЬ: БЫТЬ ТВЕРДЫМ В БЕДСТВИЯХ."  Классик русской литературы, словно, говорит о нашем времени, имея в виду  гайдаровских птенцов из либерального гнезда перестроечной России.   Им,  действительно,  было все равно, что насаждать - нищету,  разруху, беззаконие, проституцию, - все что угодно, лишь бы угодить Западу, бандитам, номенклатуре, да  не забыть и себя, любимых. Точно подмечено, что реформаторы - "птенцы", т.е. люди без опыта, знаний и ума в голове. В лихие 90-е  либералы, презиравшие  простой народ,   "испытывали его бедами на твердость". Точно также действовали реформаторы и много веков назад.  Отсюда следует, что методы современных либералов  корнями уходят  в дремучее средневековье, когда дикое насилие над народом считалось нормой. 

"НАРОД, ДОВЕДЕННЫЙ ДО ВЗДЫХАНИЯ, КАКОГО ЕЩЕ ИДЕАЛА МОЖНО ТРЕБОВАТЬ!" Это - ответ тем либералам, которые считают,  что народ их полностью поддержал в "лихие 90-е". Демреформы в России поставили на грань выживания миллионы людей.  Занятые своими насущными проблемами, они лишь безропотно вздыхали,  глядя на  "закоперщиков перестройки", набивавших свои карманы. Некоторые спрашивают, почему на Украине народ не борется против фашисткой хунты? Потому что и он "доведен до вздыхания" и занят своими жизненными проблемами. По словам писателя, такое положение ведет   к "продолжительной отсрочке общественного развития".  Поэтому "... невозможно ожидать, чтобы обыватели оказали какие-нибудь подвиги по части благоустройства и благочиния или особенно успели по части наук и искусств". Теперь понятно,  почему  современная Россия не рождает  выдающихся ученых, писателей, композиторов, поэтов...

"НАРОД ЕЩЕ НЕ СОЗРЕЛ. ЕГО НАДО СНАЧАЛА ПРИУЧИТЬ К УЧТИВОМУ ОБРАЩЕНИЮ, А ПОТОМ, СМЯГЧИВ ЕГО НРАВЫ, ДАВАТЬ ЕМУ ЯКОБЫ ПРАВА." Эта известная либеральная мантра кочует из века в век. В 19 веке она звучала так: "Народ в полудиком состоянии. Поэтому мы цивилизуем его, образовываем, стараемся поднять его до состояния, когда он и мы – единое целое. Поэтому шляхетство наше и имеет право называться народов, все остальное – быдло."

В 90- годах 20 века  Гайдар, баба Лера и т.п. талдычили ее с  умным видом первооткрывателей.  21 век дал западно-хохлятскую формулировку:  "Возвращаем Крым, Донбасс, уходим из Сирии, отказываемся от ядерного оружия.

Живем скромно, строим дороги, учимся быть людьми. И только тогда, лет через 20, что-то начнет вырисовываться."  Прошли века,  а либералы все тянут одну и ту же заунывную песню. Бездари  не  способны создать что-либо новое  и оригинальное. А так хочется услышать хоть какую-нибудь свежую либеральную идею..., но взамен - одни только штампы.  

Либерализм заложил  "ОСНОВУ ЦЕЛОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ. ЕЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ СОВЕРШЕННО ИСКРЕННЕ ПРОПОВЕДУЮТ, ЧТО ЧЕМ БОЛЬШЕ УНИЧТОЖАТЬ ОБЫВАТЕЛЕЙ, ТЕМ БЛАГОПОЛУЧНЕЕ ОНИ БУДУТ И ТЕМ БЛЕСТЯЩЕЕ БУДЕТ САМА ИСТОРИЯ." Современные либералы открыто не говорят, что  ради прибыли лучше всего  удавить всех вокруг и все захватить... Они выражаются мягче: "не вписались в рынок", неудачники, лузеры, маргиналы и т.п.  Однако  при этом  подразумевается именно  "уничтожать обывателей". В 18 веке либералы были более откровенными.

 ПО МЕРЕ ТОГО, КАК РАЗВИВАЛАСЬ СВОБОДА, НАРОЖДАЛСЯ И ИСКОННЫЙ ВРАГ ЕЕ  - АНАЛИЗ. С УВЕЛИЧЕНИЕМ МАТЕРИАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ РАЗВИВАЛСЯ ДОСУТ, А С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ДОСУГА ЯВИЛАСЬ СПОСОБНОСТЬ ИССЛЕДОВАТЬ И ИСПЫТЫВАТЬ ПРИРОДУ ВЕЩЕЙ. ЭТУ НОВОЯВЛЕННУЮ СПОСОБНОСТЬ УПОТРЕБИЛИ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УПРОЧИТЬ БЛАГОПОЛУЧИЕ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕГО ПОДОРВАТЬ. По словам Салтыкова-Щедрина, неизбежным и вечным врагом свободы  является анализ в виде вопросов: "настоящая ли у нас свобода, а вдруг она невсамделишная?".  Этим анализом занимаются исключительно материально обеспеченные люди, располагающие большим количеством свободного времени. Они не только предаются размышлениям, но и  "испытывают природу вещей", т.е. пытаются сделают свободу еще свободнее, чтобы улучшить свое материальное положение за счет народа, подрывая его благополучия. Этот "порядок вещей" актуален и в наши дни. Далеко не самыми бедными были антисоветчики, правозащитники, демореформаторы, "прорабы перестройки". Они располагали свободным временем, которое тратили на кухонные беседы, перекуры в различных НИИ и т.д.  А с приходом вожделенной свободы все они чудесным образом  сказочно разбогатели.  Люди, которые недавно делали променад по Тверской, борясь с коррупцией, тоже были не из бедных и тоже имели много "досуга". Они тоже вожделели свободу, позволяющую набивать карманы путем  подрыва благополучия народа.

Совершенно четко видно,  как разные люди   делают, по сути, одно и тоже, хотя их разделяют столетия.    Но всех их  всегда что-то объединяет и заставляет одинаково действовать. Словно, некая система постоянно  воспроизводит саму себя, свои условности и требования, строит нужные ей  человеческие отношения и манипулирует людьми. Она копирует и воссоздает   что угодно - условности, обычаи, правила, виртуальность, - все... кроме человеческого разума. Поэтому "порядок вещей" всегда повторяется вместе с человеческой  дурью, алчностью и подлостью.    Люди принимают эти условности   как свои собственные мысли, без сопротивления и принуждения, добровольно отказываясь от какой-либо свободы выбора. Если кто-то из людей попробует сопротивляться и своевольничать, его ждет неминуемая кара. И каждый  верит, что все делается во благо народа. Мысленным взором охватить всю эту систему целиком, конечно, нельзя. Можно лишь увидеть ее проявления при помощи гениальных прорицателей, к которым относится и  М.Е. Салтыков-Щедрин. Чтобы каждый мог составить свое  собственное понимание "порядка вещей,  если, конечно,  возникнет такое желание.