Правильные польские реформы как пример для Беларуси

Радикальные и либеральные реформы, проведенные в Польше, помогли добиться впечатляющих результатов. Опыту их проведения посвящена серия статей "Польша: эксперимент на себе" (начало см. в "БР" № 48/2012), предоставленных Отделом содействия торговле и инвестициям Посольства РП в РБ.

По плану Лешека Бальцеровича, который был подробно описан в первой публикации из цикла "Польша: эксперимент на себе", для достижения положительных результатов экономических реформ следовало вытеснить государство из реального сектора экономики.

Так поляки начинали
В действительности это означало только одно: стремительная приватизация. Стартом для нее в Польше стало принятие "Акта о приватизации государственных предприятий" в июле 1990 года, в котором излагалась правовая и институциональная структура процесса.
Сегодня можно с уверенностью констатировать, что польские реформаторы действовали профессионально и взвешенно, максимально проанализировав и спрогнозировав возможные риски и негативные последствия, а также несомненные выгоды этой части реформирования польской экономики.

Так называемая малая приватизация была проведена в основном в 1990-1992 гг. и в результате в частные руки очень оперативно перешло около 97% всех магазинов, торговых точек, ресторанов и малых предприятий сферы бытовых услуг, ранее находившихся преимущественно в собственности местных властей. Ее проведение не регламентировалось ни специальным законодательством, ни правительственными программами.
Концепция приватизации производственной сферы требовала других форм и подходов. В мировой экономической практике известно применение разнородных методов в приватизационных процессах, и в Польше не преминули этим воспользоваться с учетом всех национальных экономических нюансов. Такая диверсификация стала наиболее характерной чертой польской приватизации. Это означало, что приватизируемый хозяйствующий субъект менял форму собственности методом, наиболее подходящим к его значению и финансовому положению.
Более того, поляки внесли свой собственный вклад в понятие приватизации, применив так называемый отраслевой подход. Шла беспрецедентная по своим масштабам работа: анализировались целые отрасли или секторы экономики и разрабатывалась стратегия по их приватизации. И только тогда, по принципу "сто раз отмерь - один раз отрежь", делались выводы, какие методы наилучшим образом подходят для каждого конкретного предприятия, какую роль может играть иностранный капитал в приватизации данной отрасли и какие предприятия могут быть предложены иностранным инвесторам с их растущим интересом к новой польской экономической модели.
Этому способствовало то обстоятельство, что одним из первых законов демократического польского правительства стал закон об иностранных инвестициях. Этот документ отменял ограничения на долю акционерного капитала для иностранцев, устанавливал налоговые льготы для зарубежных инвесторов, причем в районах с высоким уровнем безработицы льгот было больше.
Часть импортных лицензий была отменена, а выдача оставшихся - максимально упрощена. Кроме того, половина всех экспортных квот была упразднена. Новый закон устранил все ограничения на вывоз прибыли и размер инвестиций. Таким образом, Польша становилась инвестиционно привлекательной страной.
Но первые мероприятия в области массовой приватизации были начаты лишь в 1996 г. К тому времени была продумана система продажи всеобщих сертификатов участия (далее - ваучеров, то есть ценных бумаг, выпускаемых Государственным казначейством Польши, которые подтверждали участие лица в программе всеобщей приватизации и давали право частичного совладения приватизированным имуществом), было скрупулезно отобрано около 600 эффективных предприятий, включенных в систему массовой приватизации.
Почти два года ушло на создание национальных инвестиционных фондов, необходимых для управления приватизированным имуществом. Их задачей было создать условия для участия всех граждан в приватизационном процессе с последующим получением доходов от приватизации. Все совершеннолетние граждане имели возможность приобрести ваучеры, позволяющие им стать акционерами 15 национальных инвестфондов, которые в конечном итоге управляли 512 предприятиями страны, и получить доход от деятельности этих фондов (превращая ваучеры в акции фондов) или же сразу продать ваучеры. В июле 1996 г. началась котировка всеобщего сертификата участия на биржевом рынке.
Закон о коммерциализации и приватизации от 30.08.1996 г. давал возможность коллективу госпредприятий участвовать в приватизации и позволял работникам предприятия со дня внесения предприятия в реестр торговых обществ на безвозмездной основе получать до 15% акций, принадлежащих Государственному казначейству. Фонд акций (15%) был разделен согласно принятым на данном предприятии критериям. Обычно таким основным критерием служил период занятости работника в данной организации.
Законодательство предусматривало два основных альтернативных метода приватизации государственных предприятий. Первый - метод косвенной или капитальной приватизации - состоит в коммерциализации государственных предприятий или же в их преобразовании в корпорацию, акционерное общество или товарищество с ограниченной ответственностью. Долевые участия в предприятиях после коммерциализации могут предлагаться третьим сторонам. Этот метод обычно применялся в Польше по отношению к крупным и средним государственным предприятиям.
Следующий метод - это прямая приватизация путем ликвидации, сопровождающаяся предложением активов (которые могут охватывать стоимость всего предприятия) напрямую третьим сторонам для купли или аренды. Предполагалось, что не менее 50% работников предприятий должны были образовать коллектив арендаторов для выкупа ликвидируемого государственного предприятия. Активы также могли оставаться за ликвидируемым предприятием. По этой форме была приватизирована треть предприятий, в основном средних и мелких, на которых обычно работало менее 500 работников.
Динамика процесса приватизации первых лет в соответствии со статистикой Министерства казначейства такова: 4.234 государственных предприятия (из 8.441 существующего в 1990 году) были включены в процесс трансформации формы собственности к декабрю 1997 года. По состоянию на июнь 1998 года, в соответствии с данными министра Государственного казначейства, около 80% из них были уже частными предприятиями. Их вклад в ВВП составлял более 65%.
В последующие 10 лет от начала приватизационного процесса доход польской казны от приватизации составил 17,8 млрд. USD.
Процесс приватизации в Польше продолжается по сегодняшний день.
Из интервью Л. Бальцеровича порталу "Новая Польша":
"Без приватизации, в условиях экономики, где господствует государство, невозможно порвать с социализмом. Не стоит также забывать, что упорядоченная приватизация вытесняет "дикую", которая нередко скрывается под вывеской государственной собственности. Упорядоченная приватизация препятствует разворовыванию основных фондов (активов) предприятий. И поэтому каждый раз, когда мы слышим протесты против приватизации, следует внимательно прислушаться, кто кричит громче всех и что он может предложить взамен".
---------------
М.П. Я лишь хочу сказать, что реформы по-польски (то есть продуманные) - это хорошо. Наш же и глазьевоподобные в России считают реформы синонимом мата
Комментарии
ЕС намерен отсечь восточных нахлебников, а поляк зовет нормальных в клоаку.
Какой должок у Польши?
Польша не живет подачками ЕС
Ваш сосед самогонщик.
Потому что вы ни разу не видели его в водочном магазине
Что до России - я не критикую то, что не описано. Что немного близко. К примеру, военный бюджет, авиацию
http://filipbusina.cz/dokumenty/pedagogicka_cinnost/12.-%D0%9F%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8-%D0%B2-%D0%95%D0%A1-%D0%B8-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%81_.pdf
Несмотря на все неоспоримые успехи, поляки дружно разбегаются из страны.
Ведь не все, кто уедет, останутся. Большинство приезжают домой. С новым опытом
Они настолько хотят всё перестроить на собственный лад, что приватизацию госимущества проводят с времён Солидарности, когда слесарь сантехник попытался управлять государством вместо кухарки.
Нынче брат Лехи Качиньского пытается всему Миру доказать, что актёр и заступник рабочего класса мог и правильно управлял реактивным самолётом и погиб не потому, что хотел доказать русским своё всезнание, а потому, что русские привязали на пути его самолёта рельсу к берёзе и напустили туману над аэродромом.
А Польша как была окраиной Западного Мира, разделённой между тремя империями, так и осталась на задворках цивилизации. Полуаграрная и имеющая только судостроительную отрасль сегодня польша из промышленности имеет только названия министерств и ожиревших министров.
Гордые пшехи получившие свою государственность сначала из рук Ленина, потом Сталина лютой ненависть ненавидят тех кто указывает им на их второсортность в EU.
Это ВВП на душу 2012 год
А это 2014 год.
Задворки Европы обошли дворки
Но родственница премьера Димы этого не знает
----------------
Это афтор статьи. Не думаю, что посольство о своей стране даст правдивую инфу.
-------------
Врет посольство Беларуси в России ?
Содействие статье - не сама статья
Угу. Только там отдел содействия торговле и инвестициям и статья лишь один из методов содействия.
кстати именно польша запланирована великобританией, после выхода в 2019 г. великобритании из ес, британским цепным псом в ес.