Почем опиум для народа или уборщик из Огайо

История началась с новости в наших СМИ месяца три-четыре назад. Новость касалась наших «исконных врагов», которых мы, вот уже без малого 60 лет догоняем, но все никак не догоним.
Но тут у нас появился шанс - наши «враги» сами себя загнали, да еще как!

В одной из американских школ, в штате Огайо - да, да вы все догадались уже, я про США говорю - объявили вакансию на должность школьного уборщика. И все бы ничего, но в школу хлынули несчастные безработные, и число их было - по американским меркам - легион. А если быть точным - 700 человек.

Но суть тут даже не в «их кризисе» и не в безработице в США. Это их проблемы. Меня же лично заботит то, что происходит у меня под боком. Собственно, об этом и поведу речь. В комментариях к статье, написанной по следам той новости, разгорелись безудержные споры по поводу «проклятых американцев, которые довели себя и весь мир до ручки». Про то, что их скоро не станет и в мире наступит всеобщее благоденствие. Лично я эти обещания уже 35 лет слышу, за это время моя собственная страна успела рухнуть три раза.

Было в комментариях очень много грязи и ругани, в этой самой грязи всегда нормальная дискуссия тонет. И мои доводы, которые никак не касались ни кризиса, ни безработицы, точно так же утонули и были заплеваны с высокой колокольни бескультурья, которое, к сожалению, транслировалось из мира реального в мир виртуальный.

Мой скромно утонувший комментарий касался очень невинного вопроса. А именно - мечтаний любого нормального человека, ибо и сам я таких мечтаний никогда не был лишен, и лишаться их не хочется. Впрочем, эти мечтания называются «американской мечтой» и успели стать весьма устойчивой фразой.

В основном она обозначает некие личностные достижения в жизни «self made men/women». Но, по сути, выражаются они просто - дом, машина, дело, мозги (да, да научные и творческие достижения тоже входят в данный термин). А неотъемлемая часть всего этого - свобода. Впрочем, американцы тут не первые.

Мне с детства уши прожужжали поговоркой про настоящего мужчину, который «должен посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка». Так что, мы смело можем сказать нашим «врагам» - вы опоздали, вы не первые и все, как всегда, «слизали». Но и это не важно, ибо все мы учимся. И уж, тем более, молодые нации.

«Свежий» анекдот.
– Что такое «американская мечта»?
– Посадить дерево, построить дом, родить детей.
– Что такое «русская мечта»?
– Чтобы у американцев все сгорело, к чертовой матери!

Итак, дерево давно посадил и не одно, с детьми в плане рождения проблем нет (вот воспитывать - другое дело), а вот с домом.…Да, дом… Дом это то, что многие из моих соотечественников, наверняка, не раз строили, как и я. Но для себя ли любимого? В этом вопрос. И второй: коли уж деньги это виртуальное мерило наших действий - работы, полезности для общества, то, за сколько времени мог бы мой глубокоуважаемый соотечественник купить или построить дом? И с чем бы мы могли сравнить это, опираясь на опыт и информацию других стран? А сравнивать всегда хочется с самыми-самыми! Вот и провел я кухонно-маркетинговые расчеты на примере американского школьного уборщика из штата Огайо и условной тети Маши из штата, тьфу, из города Москва.

Заранее оговорюсь, что ошибки и погрешности возможны, и я с радостью поспорю по этому поводу. Тем более, хорошо там, где нас нет, а меня в Огайо нет, я в Москве. Тем интереснее будет опыт людей, там побывавших или живущих. Исходя из той информации, о которой я упомянул в начале, я точно знаю, что школьный уборщик зарабатывает, цитирую, «всего около 16 долларов в час – это очень умеренный уровень для США». Переводим эти деньги в привычную для нас помесячную форму оплаты 16х8(часов в день) х 24 (рабочих дня), итого…3072 долларов США в месяц.

Умножаем эту сумму на 12 месяцев и получаем 36.864 зеленых купюр в год. Ах, да я забыл, а мне напомнили, в тех комментариях, что, в отличие от нас, в США налоги взимаются согласно декларации, за весь год и после получения зарплаты, а не во время. А, значит, если я правильно помню, мы снимаем 25 % с полученной суммы и на руках у нас остается, примерно, $27.684. А что же происходит у нас?

Средняя зарплата российского уборщика, но скорее уборщицы – 12 000 рублей. Если уборщица смекалиста, то исходя из специфики работы, сможет брать 2-3 подряда на уборку. И, вуаля, 36 000 рублей в месяц. Что, примерно равно $1.160 (это очень смелый вариант расчета и, увы, только по одной Москве).
В год мы получаем почти $14 000. Заработок рассчитан.

Перейдем теперь к сути вопроса - к «постройке», ой, покупке дома. Что же у них там с домами в Огайо и у нас тут - в Москве? Для справедливости я транслировал великую американскую мечту в общероссийскую гражданскую - получить не дом, а квартиру. Так как, если брать дом, это совсем.… Да и сравнивать в этом случае нужно уже на уровне серьезной экспертизы, а на это ушло бы много времени и места. Ведь тогда надо учитывать и социокультурные различия стран и наций и многое другое.

К тому же, в США, куда бы ты не приехал все относительно одинаково - жить можно где угодно с почти одинаковыми условиями, что способствует частым переездам и меньшей привязанности к отдельным географическим точкам. У нас, увы, пока инфраструктурные и социальные условия очень сильно разнятся. Потому переезд и превращается в некое подобие глобальной катастрофы в семейном масштабе.

Что же с ценами в штате Огайо? Смотрел я два крупных города этого штата - Колумбус (700 тысяч жителей, с пригородами миллион восемьсот) и Кливленд (400 тысяч, с пригородом два с половиной миллиона). Предположил, что одному человеку не нужно более двух спален и ванн, и что даже совсем не обязательно жить в отдельном особняке. Хотя, кто знает, что творится в голове американского уборщика?

Не стану перечислять все типы жилой недвижимости в США - их довольно много - поделенные пополам вдоль, пополам вразрез, с кондоминиумами, комбинированные - можно закопаться. Не буду также рассматривать совершенно дикие предложения-дань американскому кризису, что действуют только здесь и сейчас - дома за 1000 долларов. Банки стараются избавиться, от пассивов, возможно такое и нас ожидает осенью, когда наши банки будут забиты залоговыми домами за невозвратные кредиты. Ну а в среднем, наш американский уборщик может купить домик в центре города, стоимостью от $60 000 до $100 000, с двумя спальнями и двумя ваннами.

Если он не ест, не пьет и не ходит по докторам, то с его заработком такой домик ему светит, примерно, через два с половиной года. Но если он, как большинство из нас, просто откладывает «в тумбочку», а не пользуется цивилизованной системой кредитования... Но он все же ест, пьет и еще, наверняка, пользуется медицинской страховкой (говорят, это очень недешевая штука). По кухонному методу расчетов, я срезаю ему две трети дохода, и получаю.… От семи до 10 лет работы на месте уборщика из штата Огайо и его американская мечта, ну часть ее, у него в кармане. То есть, наоборот, он - в своей американской мечте.

А что же до нас-любимых, и вечно недовольных дорогами и «умниками» на этих самых дорогах? Так же смело мы можем срезать две трети заработка с нашего гражданина, при этом, наверное, можно смело сказать, что о страховке речи нету... Это грубый подсчет и средств уйдет намного больше, но для чистоты эксперимента наши герои только едят, но не платят за проживание (ибо и тут все далеко не в пользу нашей страны). Итого, остается около $4.500 в год.

Учитывая существующие цены на недвижимость в Москве, даже при таком доходе наш человек будет копить на «однушку» от 27 до 35 лет. Вот уж точно – мечта!

На самом деле все еще сложнее. При таком раскладе, без внешней помощи и/или кредитов и при жесткой экономии средств, российскому «среднему классу» придется копить на мечту в среднем по 80-90 лет. Перспективы с учетом девальваций, инфляций и средней российской продолжительностью жизни - весьма радужные.

Так и хочется послать всех знакомых, принадлежащих к этому классу, на соискательство должности уборщика в штате Огайо. Но мы ведь родились тут, в этой стране. Ой, простите, я-то родился в СССР, но мне уже успели раз подменить страну, так что, что уж тут грезить об американской мечте, надо бы как-нибудь создать свою...
Желательно, чтобы маячила она не только в конце нашего бренного существования.

А это старый анекдот:
Сидят в гнилом яблоке два червяка, отец и сын червячок.
Сын спрашивает у папы червяка: Пап, а в арбузе жить хорошо?
Папа червяк отвечает: О, да! Сынок хорошо!
Сын опять справшивает: А в ананасе хорошо?
Папа в ответ: Там ещё лучше!
Сын тогда, недоумённо: А что же мы в этом гнилом яблоке делаем?
Папа червяк отвечает с философическим взглядом: Ты знаешь сынок, что такое Родина.....?

Источник: Квадрум.ру