Трезвеннические бунты: как в России люди добровольно отказывались выпивать

Рисунок о вреде алкоголя. | Фото: susun.ru.
Всем известно, что русский человек не прочь пропустить рюмку-другую. Чрезмерную любовь к алкоголю считают нашей национальной чертой. Но были и такие времена, когда народ добровольно отказывался выпивать. Более того, в 1858-1860 гг. люди даже бунтовали и громили кабаки.

В середине XIX в России крестьяне должны были пить алкоголь только в закрепленных за ними кабаках. | Фото: colors.life.
В середине XIX века существовала довольно жесткая практика, согласно которой каждый государственный (свободный) крестьянин мужского пола приписывался к определенному кабаку и должен был потратить на выпивку назначенную сумму в год. Если случалось так, что он не выпивал необходимую меру и, соответственно, не доплачивал всю сумму, тогда хозяева питейных заведений в приказном порядке собирали недостающие деньги с дворов, где проживали те мужики.
Кабатчики с данными им правами почувствовали себя очень вольготно, и в 1858 году они подняли цены на спиртное неоправданно высоко. Ведро сивухи вместо трех рублей стало стоить десять. Крестьяне были настолько возмущены своеволием виноторговцев, что стали бойкотировать кабаки и не покупать спиртное вообще.

Проблема пьянства. | Фото: history-ru.livejournal.com.
Понимая, что они терпят колоссальные убытки, торговцы снизили цены, но это не помогло. Крестьяне образовывали общества трезвости. Они выставляли у входа в кабаки охрану, которая не пропускала внутрь желающих выпить. Если кто-то нарушал запрет, того сами же односельчане секли нещадно. Водку даже стали предлагать бесплатно, но трезвенники требовали закрытия кабаков. Известно, что в декабре 1858 года в Балашовском уезде Саратовской губернии 4752 человека отказались от алкоголя.
Через время к жителям деревень присоединились рабочие, солдаты, мелкие чиновники и даже некоторые представители дворянского сословия. Когда отказ от покупки спиртного приобрел массовый характер, виноторговцы стали писать жалобы правительству.
Министерство финансов издало приказ на запрет трезвости. Крестьянам и рабочим запрещалось принимать участие в собраниях, на которых обсуждались вопросы отказа от употребления спиртного.

Пьянство есть корень всякого зла. | Фото: history-ru.livejournal.com.
Тогда произошло то, чего не ожидал никто – крестьяне взбунтовались и стали устраивать погромы. В мае 1859 года волна недовольств прокатилась по Хвалынскому, Аткарскому, Балашовскому уездах. Взбунтовавшиеся громили кабаки и прочие питейные заведения.
24 июня 1859 году в Вольске (Саратовская губерния) на ярмарке 3-тысячная толпа разгромила винную выставку. В дело вмешалась полиция, но крестьяне разоружили их, и вдобавок выпустили заключенных из тюрем. Через пару дней из Саратова прибыло подкрепление, 27 человек было арестовано. Их осудили за хищение имущества питейных заведений, хотя они ничего не брали, а вино выливали на землю. На самом же деле деньги раскрадывали сами кабатчики, списывая это на бунтующих.

Антиалкогольный плакат. | Фото: history-ru.livejournal.com.
По Вольскому уезду насчитали 37 разбитых кабаков. Осужденных крестьян обязали выплатить большие штрафы на восстановление питейных заведений. Чиновников и солдат, которые тоже принимали участие в погромах, лишали всяких званий, наказывали шпицрутенами (длинный, толстый кнут) и ссылали на тяжелые заводские заводы сроком на четыре года.
Всего трезвенные бунты охватили 32 губернии Российской империи. В общей сложности на каторгу отправили 11 тысяч человек. В результате погромов было разорено более 3 тысяч кабатчиков, а откупную систему продажи вина вскоре отменили.

Горе... | Фото: img1.liveinternet.ru
Комментарии
А если сейчас народ резко пить бросит?
Я из фруктов самогонку делаю. Правда не пью, а использую для розжига и в бензопилу.
Если бы народ пил сильно, то не имело бы смысла цены на водку поднимать.
Кто сильно пьёт выбирает что подешевле.
Значит выберет самогон или стекломой.
Если таких единицы, то, естественно выгоднее на них не рассчитывать, а повышать цены.
Но если народ пьёт сильно, то лучше снизить цену и вкладываться в оборот товара, отсекая самогонщиков и стекломойщиков.
Жалобы кто писал?
Кто цены повышал?
Кто убытки валил на народ?
Есть такая пословица: жалует царь, да не жалует псарь:)))
"Вынес достаточно русский народ"
Нет, опять грузят