Почему Трамп отказался пока уничтожать КНДР

Как и почему США и КНДР отложили Третью мировую

 Как сообщило агентство Associated Press, администрация президента США отказывается от нанесения по Северной Корее массированного удара и уничтожения режима Ким Чен Ына - выбрав "политику максимального давления" вместе с Китаем, Японием и Россией.

По словам журналистов, Дональд Трамп не отдаст приказ о стирании страны чучхе с лица земли даже если Ким Чен Ын проведет очередное ядерное или ракетное испытание - хотя ранее дипломаты заявляли, что подрыв ядерного заряда или запуск ракеты КНДР вызовет моментальный удар по военным и правителственным объектам Северной Кореи.

Источники агентства в Белом доме сообщили, что "советники Трампа рассматривали самые разные варианты оказания влияния на КНДР, в том числе военное вмешательство и свержение руководства страны". Однако, взвесив риски и последствия, Трамп решил пока "придерживаться политики, которую продвигала предыдущая администрация Белого дома".

При этом военный удар по КНДР не исключается, но пока откладывается - не зря же Трамп "гонял" к Северной Корее целое авианосное ударное соединение, каждый день похода которого стоит сотни миллионов долларов.

Как сообщили источники AP, Трамп "особенно рассчитывает на поддержку Китая и России" - например, что Москва и Пекин в ООН поддержат самые жесточашие санкции в отношении КНДР.

При этом мировые эксперты заявляют, что ожидают ракетные испытания в КНДР либо 15 апреля, либо 25 апреля.

В свою очередь, Ким Чен Ын предупредил о готовности ответить ядерным ударом по Южной Корее, авианосной группировке, Японии и США в случае атаки со стороны Америки. Как сообщило японское агентство "Киодо", вице-маршал Корейской Народной Армиии, член Национального совета обороны Чхве Рён Хе заявил - «Если Америка устроит провокацию, мы немедленно ответим разрушительной атакой, на тотальную войну - тотальной войной, на ядерную войну - ядерным ударом».

Также, выступая перед участниками парада в честь 105-летней годовщине родения Ким Ир Сена, военный пообещал - "справедливое ядерное оружие раздавит американское".

Впрочем, на параде не только звучали угрозы и крики десятков тысяч северокорейцев, видящих своего "Великого Вождя". Так Reuters сообщила, а мировые СМИ показали проход на параде настоящих баллистических ракет для подводных лодок - которых раньше не было у Ким Чен Ына.

Такие ракеты, если они не развалятся при старте и не улетят в "белый свет как в копеечку", могут достигнуть территории США или России, неся ядерные боеголовки. Однако, как отмечают военные эксперты, вряд ли у КНДР получится произвести хотя бы 20-50 таких ракет - подобное количество же легко "отбивается" системами ПРО-ПВО Москвы.

Кроме того, посол России в КНДР Александр Мацегора рассказал в интервью "России-24", что несмотря на тотальный котроль за СМИ, жители КНДР "знают, что сюда подходит авианосец ВМС США "Винсон" со своими кораблями сопровождения. Они знают о том, что говорят Трамп, Тиллерсон. Также власти в Пхеньяне знают об ударе по Сирии и о том, что этот удар является своего рода намёком в адрес КНДР".

До этого посол России честно признал, что "вероятность испытания ракет Северной Кореей в предстоящие праздники достаточно высока" и помешать этому не может никто - здесь действует "личная воля Ким Чен Ына". Это заявление прозвучало сразу после того, как генштаб Северной Кореи пригрозил моментальным превентивным ударам по базам США в Японии и Южной Кореи в случае "намека на агрессию после [ракетно-ядерного] испытания".

Отметим, что эксперты-востоковеды недавно обсудили с журналистами "КП" варианты развития событий - от самого спокойного до самого страшного.

"Нынешнее положение дел устраивает всех. После десятилетий экономического процветания южные корейцы не готовы к тотальной войне, опасаясь связанных с нею трудностей. А демонстративные действия Трампа направлены прежде всего на «приведение к покорности» Китая и ослабление «демократической оппозиции» внутри самой Америки. Да и словесные угрозы из Пхеньяна мы слышим отнюдь не первый год. Так что, думаю, все вновь выступят с резкими заявлениями - и останутся при своих",- предположила доцент Санкт-Петербургского госуниверситета, кореевед Ирина Ланцова "мягкий вариант".

"Под воздействием Китая КНДР уже «сворачивала» ядерную программу не один раз, но через какое-то время вновь её возобновляла, ставя «старших товарищей» в неловкое положение. Однако нынешний Пекин явно хочет перейти к более активной внешней политике, и кто знает, что пообещал Вашингтон взамен - может быть, «закрыть глаза» на присоединение Тайваня. В любом случае, выдвижение к китайско-корейской границе, откуда Пхеньян никогда не ждал нападения, сразу десятка дивизий станет куда более действенным аргументом, чем все предыдущие словесные уверения",- говорят эксперты о варианте "Китай заставит Кима отказаться от ядерного кулака".

Вариант того, что США нанесут ограниченный удар рассматривает военный эксперт Андрей Сарвень. "Уничтожить ракетно-ядерный потенциал Пхеньяна возможно, поразив всего десяток объектов. Но этого мало, ведь нужно исключить ответный удар по южнокорейской территории. Решение такой задачи требует уничтожения многих сотен хорошо укреплённых объектов и тысяч единиц тяжёлого вооружения. Что никак не уложишь в «локальный удар». Здесь нужны масштабные ракетно-бомбовые атаки, хотя, думаю, США смогут обойтись без наземной операции: современная война это позволяет",- рассуждает он.

"Обсуждать самый пессимистичный сценарий нет смысла - ещё лидер Китая Мао Цзе Дун полвека назад прогнозировал гибель ста миллионов человек в случае начала ядерной войны в регионе",- говорят эксперты о варианте "Ким и Трамп начнут Третью мировую".