"Постный" борщ

Борщ по этому рецепту готовили и моя мама и бабушка. Как потом выяснилось, готовили его и в семье моей жены. Так что рецепт старый.

 

Особенность такого борща - он готовится на растительном масле и может употребляться холодным. Что делает его незаменимым блюдом в летнюю жару.

 

Итак. Готовим картошку и капусту. Все мелко шинкуем. Как показывает практика, наиболее вкусным борщ получается если взять поровну свежей и квашеной капусты.

 

 

Закидываем все это в кастрюлю с водой (да, просто водой) и варим до готовности

 

 

Дальше, по обычному плану, следовало бы заняться приготовлением борщевой заправки. Но у меня она заготовлена заранее, еще с прошлой осени (я об этом писал http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/5423028). А теперь консервированная заправка резко упрощает и убыстряет готовку любого борща.

 

Вот собственно оставшийся набор продуктов, необходимый для этого борща

 

 

Слева в банке - та самая консервированная борщевая заправка. Консервные банки - не протирайте свои глаза. Да, да, - та самая килька в томатном соусе!

Справа - консервированная фасоль. Можно, конечно же, взять фасоль сухую, замочить ее с вечера в воде, потом сварить, дважды поменяв воду - борщ от этого станет только вкуснее.

Но в условиях нехватки времени сойдет и консервированная.

 

Загружаем борщевую заправку

 

 

Следом загружаем фасоль и кильку (простите великодушно, момент закладки кильки я забыл снять)

 

 

Добавляем 4-5 столовых ложек томат-пасты

 

 

Немного зелени

 

 

В самом конце вливаем 2-3 ложки растительного масла

 

 

Солим наш борщ. Добавляем немного сахара (для компенсации кислоты, которую дает томат-паста). После закипания варим еще минут 5. Все! Борщ готов!

 

 

Приятного аппетита! Особенно вкусно его кушать с соленым репчатым луком. Как я уже говорил, этот борщ можно есть как горячим, так и холодным.