Мир может вздохнуть свободно - Трамп дал заднюю
На модерации
Отложенный

Внимание всего мира приковано к Корейскому полуострову. Еще накануне многие говорили об угрозе крупномасштабного ядерного конфликта. Была информация, что Пхеньян сегодня собирается провести испытания атомного оружия. Вашингтон направил к берегам КНДР еще один эсминец. Но пока все ограничивается только демонстрацией силы.
В Северной Корее тем временем провели грандиозный парад в честь дня рождения Ким Ир Сена. А из США стали приходить сообщения, что к военным методам они прибегать не будут.
Трамп отменил войну. По крайней мере пока и по крайней мере так сообщает «Ассошиэйтед Пресс», ссылаясь на свои источники в президентской администрации.
Учитывая, что последнее корейское обострение стало чуть ли не самым серьезным за полвека, учитывая маневрирующую в регионе американскую авианосную группу, учитывая вполне реальные (в случае с Трампом реальным может оказаться все) угрозы ударов по ядерным объектам, мир, кажется, легко отделался. Вашингтон хранит молчание.

То ли снисходительное, то ли интригующее. Пхеньян изображает победителя.
«Вы верите, что Соединенные Штаты хотят напасть на Северную Корею?» — спрашивает корреспондент CBS Бен Трейси.
«Если США решатся на опасный военный маневр, то первый ход за нами: упреждающий удар. Это значит, война», — ответил заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рель.
«То есть вы заявляете, что, если почувствуете, что на Северную Корею готовится нападение, то вы используете ядерное оружие?» — задает вопрос корреспондент CBS Бен Трейси.
«Конечно!» — ответил заместитель главы МИД КНДР Хан Сон Рель.

Военный парад — традиционный способ продемонстрировать бесстрашие и решимость, и традиционное же военизированное шоу в честь дня Солнца — дня рождения первого и вечного президента КНДР Ким Ир Сена. Но этот парад называют, пожалуй, крупнейшим в истории Северной Кореи. Кадры со старенькой техникой, проезжающей по площади имени Кима, остались в прошлом. Пхеньян демонстрирует то, что по крайней мере выглядит действительно грозно.
Особое внимание ракетам, включая баллистические ракеты подводных лодок. Намек понятен.
«Наш предельно жесткий ответ Соединенным Штатам и армиям их вассалов будет настолько беспощадным, что не оставит агрессорам ни единого шанса выжить!» — говорит северокорейский диктор.
Ну, насчет предельно жесткого ответа с диктором, конечно, можно поспорить. КНДР, если и осилит какой-либо ответ непосредственно американцам (например, удар по авианосной группе), нанести сопоставимый ущерб едва ли сможет. И США — не ближайшие соседи КНДР. Они не они пострадают, если на полуострове взорвется поврежденный реактор или даже ядерная бомба.
Более того, он оставил за собой право передумать: планы не воевать могут измениться, если КНДР сделает выпад в сторону Южной Кореи или Японии. А Китаю и России предложено голосовать за новые санкции против Северной Кореи, если та проведет новые ядерные испытания. В Вашингтоне считают, что вот-вот проведет.
Но что же в этом нового?
Соединенные Штаты всегда требовали денуклеаризации КНДР и всегда решительно выступали в защиту региональных союзников. А Пхеньян всегда в ответ разражался жесткой и решительной риторикой. Получается, мир почувствовал себя на пороге Третьей мировой просто ради того, чтобы подтвердить текущий статус-кво?
Или вся эта обоюдная игра мускулами, угрозы ядерного удара и отправка в регион американских кораблей (теперь еще и ракетного эсминца «Стэтхем» в Южно-Китайское море) вообще не про КНДР, ну или не совсем про КНДР, а КНДР — просто подходящий повод?
Это Пекин остается главным торговым партнером Северной Кореи.
Это Пекину Трамп прямым текстом предлагал разобраться с соседом самостоятельно. Это китайский лидер ужинал с Трампом, когда американец потратил полсотни «Томагавков» на то, чтобы демонстративно разбить несколько и так поломанных сирийских самолетов.
В этом свете тот удар Трампа приобретает новый смысл: вместо импульсивного порыва получается стратегическая многоходовка с целью направить в нужное русло Китай.
Еще накануне к сдержанности призывали США и КНДР. Не исключено, что теперь сдержанность и максимальная крепость нервов потребуется китайскому руководству.

Комментарии
===============================
Так что, Ын провел испытание?
======================
В РФ, после 7-го, налогоплательщики стали бабки считать так, как не считали последние лет 15 )
каждый американский патрон посчитан, каждая бомба, каждый моточас учтен..
Вообще, может ли это произойти по вине президентов, по их приказу???!!!
--------------------------------------------
Современные неатомные подлодки отличаются малошумностью (при движении от АБ или топливных элементов), относительной простотой обслуживания, маневренностью, и ввиду этих качеств могут приближаться по боевой эффективности к небольшим атомным подводным лодкам. Помимо обычного торпедного вооружения, на них нередко применяется крылатые или даже иногда баллистические ракеты... В составе флота (КНДР) находятся ...4 советских подводных лодки проекта 613, 23 китайских и советских подводных лодок проекта 033 (проекта 633), 29 малых подводных лодок проекта «Санг-О», более 20 сверхмалых подводных лодок... (Википедия)