75 лет Первенцу с Камчатки
Первый гейзер на континенте Евразия был обнаружен в этот день — 14 апреля 1941 года
1 / 9 ![Гейзер]()
Иван Шилов © ИА REGNUM
Гейзер
Елена Ковачич, 14 апреля 2016, 23:56 — REGNUM
Сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин совершили одно из самых выдающихся географических открытий XX века.
Смотрите галерею к статье
Захарченко сломал кровать, узнав о новости из Крыма
Порошенко от свержения отделяло полчаса
Китайцы открыто заявили о правах на Байкал
Новости партнеров
Специалисты занимались своей обычной работой в заповеднике. Им предстояло выяснить точное расположение истоков рек Шумной и Тихой. Передвигаясь вдоль русла Шумной, 14 апреля они набрели на неизвестную тёплую речку. «Сели на снегу отдохнуть, съесть, что взяли с собой, — писала позже Татьяна Устинова. — Вдруг с противоположного берега из маленькой парящей площадки… ударила прямо в нас косо направленная струя кипятка в сопровождении клубов пара и подземного грохота… Мы страшно перепугались, прижались друг к другу, сидим и не знаем, что нас ждет. Поведение вулканов непредсказуемо… И вдруг извержение кипятка прекратилось, некоторое время продолжались выбросы клубов пара, а затем все затихло, и перед нами лежала небольшая парящая площадка, ничем не примечательная. Тут я опомнилась и завопила не своим голосом: «Гейзер!!!» Это и был первый гейзер Кроноцкого заповедника, обнаруженный исследователями. Его так и назвали — «Первенец».
1 / 9 ![Гейзер]()
Иван Шилов © ИА REGNUM
Гейзер
А летом того же года другим путем, с юго-западного подножия вулкана Кихпиныч, ученые пришли в тот же район. Внезапно они увидели нечто фантастическое — глубокий каньон с многочисленными пульсирующими кипящими источниками и гейзерами, которые буквально утопали в густой зелени. Решили спуститься к бурлящим исполинам. Случилось это 25 июля: знаменитая сегодня на весь мир Долина гейзеров была открыта.
Устинова и Крупенин обошли долину, описали найденные гейзеры, даже дали имена горячим фонтанам в соответствии с их «поведением». «Самый большой гейзер — Великан. Гейзер, бьющий из щели, — Щель. Гейзер, у которого во время извержений вода бьет из трех отверстий — Тройной. Найденный нами весной — Первенец, — вспоминала первооткрыватель гейзеров на Камчатке. — Работать было интересно, но и страшно. Режима источников мы не знали. В любой момент со склона, по которому мы проходили, могла выплеснуться на нас струя кипятка… Оказалось, что в палатке под спальными мешками холодная на ощупь почва прогревалась так, что мы спали как на печке, а в нескольких метрах от нашей палатки пасущаяся лошадь внезапно провалилась задними ногами, а из образовавшихся отверстий все время, пока мы были в долине, поднимался пар».
4 / 9 
© Алексей Кирюхин
Гейзер Великан, Кроноцкий заповедник, Камчатка. 27 июля 2015.
Когда сотрудники заповедника вернулись из похода, отправили в Москву телеграмму о своем открытии. «Научную работу прекратить, Устинову уволить, директор не вернется, Аверин остается за директора и обязан во всем соблюдать строжайшую экономию, началась война» — такой ответ пришел из Управления заповедников. Лишь после Победы в Великой Отечественной войне началось планомерное изучение всех гейзеров, грязевых котлов и пульсирующих источников. А Долина гейзеров получила мировую известность. В 2008 году по результатам голосования она вошла в список семи чудес России.
Порошенко не нашел украинских слов для реакции на решение Европарламента
Британия вызвала Порошенко на трибунал за сбитый Боинг
Трамп придумал Путину прозвище
Новости партнеров
Около 50 гейзеров и десятки термальных источников, водных и грязевых котлов сосредоточены в ущелье горной реки шириной около 4 километров, глубиной 400 метров и длиной 8 километров. Весна начинается здесь на месяц раньше, чем на всём полуострове, — в апреле. Медведи покидают берлоги и собираются у гейзеров, чтобы поесть свежую траву. Подземное тепло научились использовать и птицы, гнездящиеся на прогретом грунте. Камчатские трясогузки, например, не тратят время на насиживание яиц, предоставив это подземному теплу. Уникальный природный заповедник привлекает ученых, туристов, фотографов. В прошлом году его посетили порядка 5000 человек.
6 / 9 
© Геннадий Юсин
Купание медведя в термальном озере. Кроноцкий заповедник, Камчатка.
Но место это далеко не идиллическое. Из-за ливней и оползня в 2007 году получили повреждения многие гейзеры, семь из них оказались под завалами, среди них — и Первенец. Январь 2014 года — новая беда: обрушилась стенка кальдеры на левом берегу в верхнем течении реки Гейзерной. Это вызвало селевой поток длиной 3 км и шириной до 200 м. Сель повредил некоторые гейзеры, в том числе пострадал гейзер Великан. Из-за размыва плотины практически исчезло бирюзовое озеро Гейзерное. Но гейзеры сами борются со стихией. Знаменитый Первенец в 2015 году очистился от грязи и восстановил свою деятельность.
Комментарии