Запад потерпел в Беларуси самое крупное поражение за последние семь лет
Политика победила экономику
Последние два дня расставили многие точки над «и» в тех договоренностях, которые достигли 3 апреля в Санкт-Петербурге президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко. Главной неожиданностью достигнутых в Санкт-Петербурге договоренностей стало подписание 11 апреля главой Беларуси Александром Лукашенко Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Именно это дало старт развязке всех остальных накопившихся противоречий в двусторонних отношениях союзных государств.
Как показывает анализ ситуации постфактум, на итоговой пресс-конференции в Питере главы двух государств сказали о многом, но не сказали о главном – о том, что экономические соглашения, по которым стороны пошли навстречу друг другу и добились взаимовыгодного компромисса, оказались возможными только в рамках достижения важных политических соглашений, а именно - подписания белорусской стороной Таможенного кодекса ЕАЭС.
Как показывает развитие событий, именно после того, как было обнародовано это решение Минска, сразу начался реализовываться весь тот комплекс экономических соглашений, о котором общественность была проинформирована по итогам переговоров 3 апреля: Москва перевела Минску 1 млрд. долларов, в ответ Минск из этой суммы в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов перед Газпромом за потребленный в 2016-2017 годах российский газ, после чего председатель российского правительства Дмитрий Медведев дал отмашку на увеличение поставок российской нефти на белорусские НПЗ и реализацию всего остального комплекса экономических соглашений.
В результате, в течение 2018-2019 годов Минск будет платить за газ около 130 долларов, после чего к 2020 году будет проработана новая формула оплаты за газ. Нефть республика будет получать до 2024 года в объеме 24 млн. тонн, как и раньше, из них 6 млн. тонн будет идти на условиях реэкспорта. Дополнительно это будет давать в бюджет Беларуси около 500 млн. долларов ежегодно.
В результате, как отмечают эксперты, «Между Россией и Белоруссией стартовал новый этап отношений. Минск полностью выплатил долг Газпрому, который ранее даже не хотел признавать, - таким образом, разрешен принципиальный спор, который очень долго отравлял отношения России с ближайшим союзником».
Как мы видим, угрозы тех белорусских экспертов, которые еще в конце марта нагнетали антироссийскую истерию и говорили о том, что Россия, мол, является единственной страной, заинтересованной в том, чтобы дестабилизировать Беларусь, оказались явной и беспардонной ложью, так как именно Россия и стала той страной, которая в очередной раз протянула руку помощи братскому белорусскому народу и серьезно стабилизировала как экономическую, так и общественно-политическую ситуацию в стране, как минимум, на среднесрочную перспективу, если белорусское руководство вновь не допустит каких-бы то ни было форс-мажорных обстоятельств.
Совсем не удивительно молчание этих экспертов последние две недели на тему белорусско-российских отношений – все их предыдущие, идущие в рамках натовского интеллектуального программирования прогнозы оказались полностью несостоятельны, опровергнуты жизнью и волей двух братских народов. Поэтому сейчас они взялись за освоение новых для себя «глубин» мировой геополитики и начали заниматься пропагандой еще одной «свежей» идеи – что, мол, Россия является той единственной страной, которая заинтересована в дестабилизации Сирии. Как говорится, без комментариев. Страны меняются, а методичка остается одна и повторяется как старая заезженная и порядком уже опостылевшая пластинка.
Игра с ненулевой суммой
Таким образом, в весьма корректной форме Москва смогла доказать Минску, что необходимо соблюдать подписанные соглашения. Любые отношения, тем более, между государствами, имеют смысл только тогда, когда между партнерами существует доверие. А доверие основывается на уверенности в соблюдении имеющихся договоренностей. Стоит выразить надежду на то, что подписанные Москвой и Минском соглашения, таким образом, откроют новую главу не только в белорусско-российских отношениях, но и в деле евразийской интеграции.
В этом плане, на мой взгляд, в корне неверно начинать подсчитывать, кто из двух сторон больше приобрел или кто больше потерял, как это пытаются делать некоторые издания: 2,3 млрд.
долларов или Таможенный союз. Поскольку если Беларусь сохраняется как индустриально и научно-промышленно развитая часть Русского мира, как государство, проводящее согласованную с Россией внешнюю политику, внутреннюю в части истории, образования и так далее, то от этого выигрывает не только Беларусь, но и Россия.
Все-таки почти 10 млн. высокообразованного, трудолюбивого, русскоговорящего населения не пустой звук. Вклад братского белорусского народа в общее дело евразийской интеграции в результате будет намного больше тех финансовых затрат, которые сделала Москва. А после того, как в течение двух-трех лет к этому союзу присоединится и то новое государство, которое возникнет на обломках нынешней Украины, возможно, и Союзное государство Беларуси и России получит новый импульс.
Отношения России и Беларуси нельзя оценивать в рамках методологии игры с нулевой суммой. Такая постановка в опроса в корне ущербна, так как если союз наших стран укрепляется, то от этого выигрывают все стороны – и государства, и народы. В этом плане можно констатировать, что подписанием Таможенного кодекса ЕАЭС Беларусь сделала серьезный шаг в сторону от оранжевого сценария смены власти и угрозы Майдана в стране.
Это решение является лучшим свидетельством того, что Запад и вскармливаемая им как в оппозиции, так и во власти элита республики потерпели крупнейшее за последние семь лет после попытки госпереворота в ходе выборов в декабре 2010 года поражение. Все те силы, которые за спиной Лукашенко играли в непонятно какие игры, снова потерпели серьезное поражение. Это создает предпосылки для притока новых квалифицированных кадров в органы государственного управления, которые будут ориентироваться на построение сильной Беларуси в рамках Евразийского союза.
Данная констатация позволяет сделать и более смелые выводы о том, что, так как стороны разрешили базовые противоречия, то необходимо переходить к серьезной и конструктивной работе на будущее. У белорусско-российских отношений должна быть стратегия развития. Притом в ее выработке должны принять активное участие представители общественности. В этом плане можно только поддержать те предложения относительно необходимости развития Союзного государства Беларуси и России, которые недавно высказал Александр Лукашенко. Необходимо четко сформулировать, какое Союзное государство мы хотим получить в экономическом и политическом плане.
Это требует кропотливой экспертной работы, согласования позиций. По сути, необходимо сформулировать модель будущего, которая отвечает национально-государственным интересам двух стран. Это серьезная и большая работа. Однако ее результатом станет не только укрепление государственных экономик и политических систем двух стран, но и повышение уровня и качества жизни рядовых граждан, создание полноценного общего политического, финансового, экономического пространства.
Достигнутые политико-экономические договоренности, а главное – восстановленное доверие между лидерами двух стран, позволяют Москве и Минску более плотно и ответственно подойти к вопросам укрепления общей системы безопасности на западном направлении евразийского экономического союза, что особенно важно в контексте наращивания определенными кругами США и Европы агрессивной милитаристской риторики. Поэтому, думаю, подписание Минском Таможенного кодекса ЕАЭС является не последним сюрпризом российско-белорусских договоренностей, достигнутых в Санкт-Петербурге.
Благодаря совместным действиям белорусского и российского руководства Запад потерпел в Беларуси крупнейшее поражение за последние семь лет. Но останавливаться на достигнутом уровне взаимодействия, как показывает практика, нельзя. Союз России и Беларуси, как и Евразийской союз надо укреплять. Тем более, что если на западном направлении евразийской интеграции достигнут большой прогресс, то на южном, после решения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что стране необходимо перейти с кириллицы на латиницу, ситуация совершенно неожиданно обострилась. Возникшая ситуация еще раз подчеркивает тот факт, что евразийский союз нельзя сводить только к экономике – должна быть выработана и четкая общественно-политическая, культурно-историческая, ценностная модель интеграции евразийского пространства, чтобы исключить появления подобного рода проблем на корню.
Комментарии
Только модер, такой же жыд как и ты, при французких жыдах с Ашана, регулярно меня удаляет... Типо - нравственность - блюдет и антисемитизм искореняет, а в это время французские жыды с Ашана травят православных генномодификацией и говном , которые и крысы не едят... Одно слово; жыды-с...
Алле, модер, хули клювом долго щелкаешь?!
Аппорт! Немец...
И особенно будут стараться соседи украинцы и разные "експерты" из местной белорусской и российской оппозиции.
А вообще Батьке Лукашу надо подсказать что бы отменил свой закон о тунеядцах.
Глупый колхозник этим законом сам себе могилу роет
Такого как Путин?
Чичас....
Ашот?!
Отработай цифрового!
Так и там и там, педики наверху без Рэма....
1) "Москва перевела Минску 1 млрд. долларов"
2) Из этих денег ("в ответ")) Минск из этой суммы в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов - положив в сво
Во-вторых, протокол на цены подписан на два года, а само решение отнесено аж на 2025 год.
Россияне еще не знают, кого будут выбирать в 2018, что уж говорить о 2024.
Надо к выборам в РФ иметь видимость решения вопросов с РБ - получите, распишитесь.
Это за некоторые бабки, которые с процентами пообещала РФ кредитом.
Подобьем: РБ с процентами оплатит свою услугу РФ по улучшению имиджа РФ как центра объединения.
Такова сила ядерного арсенала, который, кстати, и РБ и Украина безвозмездно передали РФ в обмен на заверения в дружбе и сохранности границ.
Так что не страдайте лишнего: пока есть ракеты все будут приплачивать РФ. Лишь бы жадность фраеров не погубила, аппетит приходит во время еды.
Так что положите миллионы в российский газпром и не страдайте, что вам не доверяют: значит причины есть.
Итак, "подобьём бабки"?
1) "Москва перевела Минску 1 млрд. долларов";
2) Из этих денег "("в ответ)) Минск из этой суммы в полном объеме погасил свою задолженность в размере 726 млн. долларов" - те. - положив в свой карман 274 миллиона баксов чистой прибыли;
3) "Россия и стала той страной, которая в очередной раз протянула руку помощи братскому белорусскому народу и серьезно стабилизировала как экономическую, так и общественно-политическую ситуацию в стране" - да-да, подкормив Батьку из кармана простых россиян?
4) "Таким образом, в весьма корректной форме Москва смогла доказать Минску, что необходимо соблюдать подписанные соглашения" - а кто кому и - что доказал?
- не проще ли прямо сказать, что Москва попросту, за 274 миллиона вынутых из кармана у простых россиян баксов, купила у Белоруссии отсрочку до президентских выборов в России?
Дабы не усугублять и без того шваховую для себя позицию в столь ответственное время?
Путин попросту купил у Лукашенки отсрочку в деле обострения российско-белорусских отношений!
... и вы, господа - кремлёвские пропагандисты, считаете, что сможете развести привыкших к подобным обм...
Ви хочите шоб Путин заместо кредита белоруссам ; подсобил 60 калибрами по Украине?
Пыссы. Белоруссия для России как Израиль для Америки; все родные лица....
+++++++++++++
Без комментариев...
Таки о покойниках или хорошее или ничего...
Комментатор был из покойного - трепло.