Химическая атака в провинции Идлиб. Is fecit cui prodest — "сделал тот, кому выгодно"
В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, что, естественно, вызвало широкий резонанс, как в России, так и за ее пределами. Причиной послужил акт применения химического оружия против мирного населения в сирийской провинции Идлиб.
Президент Трамп однозначно заявил о прямой причастности сирийского режима к данному военному преступлению. Безусловно, отрицать такую вероятность нельзя, но наносить ракетные удары без прямых доказательств тоже. Трамп скомпрометировал себя и всю американскую администрацию не только из-за отсутствия полноценного международного расследования, но и по причине отсутствия санкции ООН, не говоря уже об одобрении подобных действий конгрессом США. Слухи о влиянии на решение президента нанести удар по силам Башара Асада его дочери – Иванки Трамп, лишь еще больше льёт воду на мельницу тех, кто указывает на его авторитарные замашки. Рейтинги президента серьезно опустились после череды скандалов вокруг историй о возможных связях команды Трампа с Россией в период предвыборной гонки. По данным Gallup, действия президента одобряют 37% американцев, 58% настроены против его политики. Не смотря на заявления о поддержке простыми американцами действий своего президента в САР, это может иметь лишь краткосрочный эффект.
Также, стоит отметить, что подобные действия усиливают возможность прямой военной конфронтации с РФ, что увеличивает никому ненужные риски с обеих сторон. Здесь, видимо, и кроется ответ на вопрос, зачем Трамп так поспешил с ударом по авиабазе Шайрат. Посмотрим внимательно на политическую ситуацию в США в преддверии данных событий.
Бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн готов дать ФБР и участвующим в расследовании сенаторам и конгрессменам показания касательно «российского влияния» на американские выборы в обмен на предоставление ему иммунитета и отказ от уголовного преследования. Об этом пишет издание Associated Press со ссылкой на заявление адвоката Флинна Роберта Кельнера.
Ракетный удар США по авиабазе Шайрат был призван продемонстрировать жесткую позицию Трампа в первую очередь не столько в отношении Асада, сколько в отношении Путина. Последующая за ударом риторика президента США лишь подтверждает эти догадки.
Так 11 апреля Трамп в жесткой форме отозвался о Башаре Асаде, назвав его «животным», ну и, что и следовало ожидать – о России, обвинив её в текущем положении дел в Сирии. Вновь зазвучали разговоры о новых санкциях против РФ. Цель проста – доказать американцам, что избранный глава государства не сотрудничал с Россией ради победы на выборах. – «Посмотрите, как я недоволен Путиным и его действиями на Ближнем Востоке. Какие мы друзья, раз я бью томагавками по его союзнику Асаду!» – хочет сказать президент Трамп своему народу. Также этот шаг лишает важного козыря его ключевых оппонентов из Демократической партии. Но, у последних еще есть возможность давить на его авторитарность, в частности Трамп сам дал повод, не согласовав удары с конгрессом США и назначив свою дочь советником. Также возможность сыграть на показаниях Майкла Флинна, тем ни менее, никуда не делать. Но после демонстрации жесткой позиции по отношению к России со стороны Трампа эту карту разыграть будет значительно сложнее.
Важно подчеркнуть, что русские были осведомлены, согласно официальным заявлениям Вашингтона, о грядущей операции американских военных в САР, что минимизировало текущие риски прямой конфронтации с РФ. Трамп не желает идти на прямой конфликт, это понятно и очевидно. Удары были «разовые», о чем заявили сами американцы. Но, для сохранения интриги и определенной доли напряженности, они заявили, что не исключают более серьезных действий в отношении режима Башара Асада в случае повторения химических атак.
Вывод прост - действия Трампа в САР направлены в первую очередь на решение внутриполитических задач, а не внешних. Также непонятно, зачем Асаду применять химическое оружие на данном этапе развития событий в Сирии, когда всё и так складывается для него вполне приемлемо. И очевидно здесь одно, применение химического оружия дает прекрасный повод для военной интервенции в страну. Как говорили древние римляне: Is fecit cui prodest — «сделал тот, кому выгодно». Наиболее выгодно это так называемой «сирийской оппозиции», потерявшей после падения Алеппо какой-либо серьезный вес в сирийских делах, ну и, безусловно, их покровителям.
Комментарии
ощути свою низость:
ну кто ты такой, чтобы брехать на президента США?
Что за дебилизм - занести в ЧС и продолжать задавать вопросы?
Трамп - ЧМО это мое личное мнение по результатам его агрессии.
При чем здесь Кремль?
Ты феерический ...л )))))))))))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или это просто твоя работа постить эту ТВОЮ бредятину? )))))))
Комментарий удален модератором
Народы населяющие эти территории не хотят жить ни с грузинами, ни с бандеровцами )))
И, кстати, Путин еще не применял Калибры под надуманным предлогом ни по бандеровцам, ни по грузинам.
Пока не применял Бгг )))))))
------------------
Это любому нормальному человеку понятно.