Касаемо атаки аэродрома Томагавками.

Касаемо атаки аэродрома Томагавками

Глеб Копчёный

Буду краток(с). Прочитал несколько статей аналитиков-патриотов, и примерно столько же статей лагеря либералов (если не сказать хуже). Особенно меня впечатлила наспех сляпанная филиппика местного русофобчика, этакого Мальчиша-Плохиша, безумно обрадовавшегося самому факту того, что «Титан» (читай, дядя Сэм) якобы поставил на место зарвавшуюся Россию, которая со своим ржавым железом, типа, сунулась в «калашный ряд» и не смогла перехватить, видите ли, ни одного «Томагавка»! Возмутительно, всяк сверчок знай свой шесток! И так далее. Ну, с ним-то мне давно все понятно, мне непонятно другое.

Попробую представить картину с несколько нестандартной точки зрения. Честно скажу, что этой точки зрения я еще не встречал ни у одного аналитика. 

Вообще-то первый крылатыми ракетами по Сирии отработал вовсе не Трамп, а Путин. И на гораздо  большей дистанции, чем это сделали позавчера «Томагавки». На порядок большей. И, представляете, ни одного «Калибра» хваленый дядя «Титан» тогда почему-то не перехватил, несмотря на всю мощь хвалёной глобальной «Иджис», представляете, да? Хотя и те же ДРЛО у них в большом количестве где только не летают, в т.ч. и вдоль наших границ, и глобальная система предупреждения через спутники, и чего там у них только нет. Все, так сказать, самое новейшее и с бюджетом, в тысячи раз превышающим нашу часть бюджета на армию. И тогда местные Мальчиши-Плохиши со степенями что-то, помнится, ни словечка не сказали про их «ржавый ПВО восьмидесятых годов пендоснёвой  разработки»... В отличие от того, что раз ннадцать сейчас макнул в грязь С-300 и С-400, прямо сказав, что, мол, их «Пэтриот» или «Железный Купол» бы справился с «Томагавками». Смешно, что тут еще сказать. И грустно одновременно. Коротка память человеческая. Понимаю.

Не перехватили тогда ни одного «Калибра» и наши НАТО-вские «партнёры». Сколько мы тогда выпустили крылатых ракет, на какое расстояние они были запущены и статистику пораженных целей напомнить вам, или сами уже погуглите,  гассспада диванные стратеги? Сами, сами, сами(с) - мне некогда. Пишу химическим карандашом на коленке, прямо из диванного окопа, под проливным дождем суровых патриотических будней.

Далее. Трамп ответил несколько бОльшим числом крылатых ракет, что вполне логично, не так ли? Ну, и каковы успехи? Сильно лучше или хуже, чем наши? В принципе, это даже и не так важно, насколько кто там кого результативнее.

Важно другое. Важно, что ни патриоты, ни русофобы не видят в упор очевидного: между супердержавами состоялся обмен ударами. Этакая боксерская разведка, не более того. Вовсе не с желанием нанести урон или нокаутировать противника. А, скорее всего, тут даже две цели: разведка, и... желание Трампа доказать Путину (а главное, электорату!), что у него тоже есть яйца. И Путин решил ему в этом не препятствовать. Почему бы и нет? Счет ОДИН-ОДИН.

Использовать ПВО просто не стали, по предварительной договоренности, это же ясно как день. Каков будет ответ Путина? А тут два варианта: либо снова «Калибры» по антиасадовским формированиям с маловразумительным результатом... либо... Путин есть Путин. Может ответить и асимметрично. Но, не сомневаюсь в этом — с таким же, весьма скромным, результатом и эффективностью. И это не потому, что это у нас «Калибры» такие плохие, как и их «Томагавки». А потому, господа, что на этом этапе таковы ПРАВИЛА ИГРЫ.

Да, и не забывайте про «Орла нашего, дона РЭБ-у». Кажется, настал их черед в следующем раунде. Запасаемся попкорном и ждем. Мяч сейчас на нашей стороне, для тех, кто не понял.

И еще один интересный момент. Цитата:

"при подлете «Томагавков» к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.

Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет «Томагавк», захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев.

Причем атака «Томагавков» наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G «Гроулер» (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США. ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс «Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке».

Стоимость этого курса для ВМС США составила 89 миллионов долларов. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента"