Один из основателей СССР
На модерации
Отложенный
Роковая прогулка Эфраима Склянского
ПРАВАЯ РУКА ТРОЦКОГО
27 августа 1925 года близ дачного поселка Эдион (штат Нью-Йорк), катаясь на моторной лодке, утонул в озере Эфраим Маркович Склянский. Утонул, как пишут в «Хроносе», при загадочных об обстоятельствах.
Склянский сел в лодку вместе с председателем АО «Амторг» И.Я.Хургиным. Лодка вовремя не вернулась. Были организованы поиски. Лодку нашли перевернутой. А Склянского и Хургина — мертвыми.
В присланной в Москву телеграмме в качестве причины был назван несчастный случай.
Валентин ДОМИЛЬ, Акко
В США Склянский был послан Политбюро. По одной из версий, в его задачу входила закупка импортного оборудования. По другой, он должен был сменить на посту председателя АО «Амторг» И.Я.Хургина.
Бежавший за рубеж Борис Бажанов, один из секретарей Сталина, утверждает, что Склянский был убит по приказу «отца народов». В книге «Записки секретаря Сталина» он пишет:
«На тройке обсуждается вопрос, что делать со Склянским. Сталин почему-то предлагает послать его в Америку председателем Амторга. Это пост большой. С Америкой дипломатических отношений нет. Там нет ни полпредства, ни торгпредства. Есть Амторг — торговая миссия. На самом деле она не столько торгует, сколько заменяет и выполняет функции и полпредства, и торгпредства, и базы для всей подпольной работы Коминтерна и ГПУ.
Склянский был назначен председателем Амторга и уехал в Америку. Когда вскоре после этого пришла телеграмма, что он, прогуливаясь на моторной лодке по озеру, стал жертвой несчастного случая и утонул, то бросилась в глаза чрезвычайная неопределенность обстановки этого несчастного случая…
Бажанов: «Мы с Мехлисом немедленно отправились к Каннеру (Григорий Каннер — секретарь Сталина, его, как утверждает Бажанов, «помощник по темным делам» — В.Д.) и в один голос заявили: «Гриша, это ты утопил Склянского». Каннер защищался слабо: «Ну, конечно, я. Где бы что ни случилось, всегда я». Мы настаивали, Каннер отнекивался. В конце концов, я сказал: «Знаешь, мне, как секретарю Политбюро, полагается все знать». На что Каннер ответил: «Ну, есть вещи, которые лучше не знать и секретарю Политбюро».
Это всего лишь предположение. Но предположение из числа, имеющих право на существование. Доктор Эфраим Маркович Склянский был правой рукой Троцкого. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
* * *
Эфраим Склянский родился 12 августа 1892 года в городе Фастов, что на Киевщине, в семье «мещанина среднего достатка». Чем занимался «мещанин среднего достатка» сказать трудно. Как бы там ни было, у него нашлись необходимые средства для обучения сына.
В 1911 году Эфраим окончил Житомирскую гимназию. В этом же году поступил на медицинский факультет Киевского университета. В 1916 году стал дипломированным врачом.
Шла война. Молодого врача призвали в армию и определили на службу в Пехотный Черноморский полк. Медицинского опыта у него было мало. Точнее, не было совсем. Чего нельзя сказать о политическом.
В 1913 году Эфраим Склянский стал большевиком. Учёбу в университете он сочетал с активной пропагандистской работой. Внедрял партийные постановления в народные массы. Что-то разъяснял и на что-то указывал.
Полученные в Киеве пропагандистские навыки пригодились Эфраиму Склянскому в армии.
Предреволюционный 1916 год открывал большие возможности для пропаганды. Солдаты не хотели воевать и рвались домой. Обстановка в армии была крайне напряженной.
Военный врач Склянский выступал на многочисленных митингах. Большевистские лозунги пользовались у солдат популярностью. И соответствовали в ту пору солдатским чаяниям. Все хотели немедленного прекращения военных действий, все хотели помещичьей земли. И больше всего боялись, что пока они будут воевать, земля достанется кому-нибудь другому.
Склянский пользовался большой популярностью в войсках. И его вводили в состав многочисленных армейских комитетов.
* * *
Главные события Октябрьского переворота меньше всего связаны с пресловутым «залпом «Авроры» и штурмом Зимнего дворца.
Это яркие, обросшие легендами и откровенной ложью, эпизоды. Его фирменные знаки.
Восстание в Петрограде могло бы захлебнуться, если бы не поддержка армии.
Получив в ночь на 25 октября 1917 года известие о начале вооруженного восстания, большевистская фракция армейского комитета отправила на помощь восставшим 12 батальонов пехоты, 24 пулемёта, кавалерийские и артиллерийские части.
Был захвачен штаб Петроградского военного округа и обезоружены засевшие там юнкера.
Во главе сводного отряда стоял Эфраим Склянский.
Он же известил большевистскую фракцию армейского комитета о событиях в Петрограде. И подтолкнул к незамедлительным действиям.
* * *
6 сентября 1918 года был создан Реввоенсовет республики (РВСР). В главе РВСР был поставлен Троцкий.
Второму лицу в партии и государстве после Ленина, политику и трибуну Троцкому, нужен был дельный заместитель. Человек, которому можно было поручить значительную часть практической работы.
Свердлов посоветовал Троцкому взять Эфраима Склянского. «Демон революции» не возражал.
И 22 октября 1918 года Склянский был назначен заместителем Троцкого по военно-морским делам.
Со временем, Троцкий смог оценить правильность сделанного им выбора. В опубликованной 23 сентября 1925 г. в «Правде» статье «Памяти Э.М.Склянского», Троцкий писал:
«Естественно, что после переворота Склянский попал из царской армии в революционную, — тогда была создана первая коллегия Народного Комиссариата по военным делам. После моего перехода на эту работу, я с ним познакомился теснее и ближе, и могу сказать без тех преувеличений, которые допустимы в речах, посвященных памяти погибших товарищей и друзей, — могу сказать, что за все годы работы, встречаясь с ним с небольшими перерывами ежедневно, ведя с ним по телефону деловые разговоры по несколько раз в день, чувствовал, что мое уважение и любовь к этому несравненному работнику росли изо дня в день. Это была превосходная человеческая машина, работавшая без отказа и без перебоев. Это был на редкость даровитый человек, организатор, собиратель, строитель, каких мало. Да, талантливость организатора широкого масштаба, связанная с деловой уверенностью, с выдержкой, со способностью отдавать свое внимание мелочам повседневной кропотливой работы, — это встречается не часто. Между тем именно это сочетание большого творческого размаха со способностью сосредоточения на мелочах, сочетание таланта с трудолюбием — это и создает настоящих строителей, и одним из лучших представителей этого типа в наших рядах был Э.М.Склянский.
В пользу того, что сказанное Троцким не было данью требованиям, предъявляемым к статьям подобного рода, свидетельствует весьма любопытная деталь.
Проработав со Склянским какое-то время, Троцкий был настолько доволен его организационными качествами, острым умом и умением принимать правильные решения при самых трудных, казалось бы, неразрешимых обстоятельствах, что сравнил его с Лазарем Карно, выдающимся государственным деятелем времен французской революции, евреем (Лазарь Карно, фр. Lazare Nicolas Marguerite Carnot — французский государственный и военный деятель, инженер и учёный — «Хронос»).
В своей книге «200 лет вместе» Солженицын утверждает, что среди тех, кто своими действиями спровоцировал крестьян Тамбовщины на восстание, было много евреев, занимавших руководящие посты в губернии. Они же были и среди тех, кто руководил подавлением восстания. Особую роль Солженицын отводит Эфраиму Склянскому. Считает его чуть ли не главным ответственным за то, что произошло на Тамбовщине.
Формально он прав.
В мае 1921 года Склянский стоял во главе Межведомственной комиссии по борьбе с бандитизмом. Борьба с разного рода антиправительственными выступлениями, как бы мы сейчас к этим выступлениям ни относились, входила в сферу его прямых обязанностей.
На подавление крестьянского восстания в Тамбовской губернии Склянский счёл целесообразным направить Тухачевского, специалиста по карательным операциям. Он послал Ленину записку следующего содержания:
«…Я считал бы желательным послать Тухачевского на подавление Тамбовского восстания. В последнее время там нет улучшения и даже местами ухудшение. Получится большой политический эффект от этого назначения. В особенности за границей. Ваше мнение?»
Ленин поддержал Склянского.
Тухачевский оказанное ему доверие оправдал. Восстание было подавлено. Подавлено с крайней жестокостью — казни заложников, уничтожение целых деревень, создание огромных концлагерей. И, наконец, отравляющие газы.
О Тухачевском сейчас пишут как о жертве сталинского режима.
Как о военном гении. Мол, прислушайся Сталин к его рекомендациям, война с немцами протекала бы не столь катастрофически.
Бог весть.
Но применение отравляющих газов против населения своей страны…
Время, конечно, было жестокое. Какие-то из ряда вон выходящие то ли тактические, то ли стратегические соображения. И, тем не менее…
* * *
Троцкого вполне обоснованно считают создателем Красной Армии.
Из трудно управляемых, разношерстных, руководимых амбиционными и, в равной мере, абсолютно некомпетентными командирами отрядов Красной Гвардии он сделал боеспособную армию.
В первую очередь Троцкий укрепил командный состав. Так или иначе, ему удалось привлечь на свою сторону офицеров, в том числе высокопоставленных.
Как утверждают, в Красной Армии их было чуть ли не больше, чем у белых.
Непосредственно отбором офицеров занимался Эфраим Склянский.
Отдавая ему должное, Троцкий писал:
«Тут, наверху, было большое количество старых спецов, в среде которых производилась работа тщательного отбора — привлечения одних, отстранения других. Вот эта-то работа с самого же начала была в огромной степени работой Эфраима Марковича. На работе строительства он сразу поднялся и сразу же сумел внушить к себе доверие и уважение своей деловитостью, своей проницательностью, своей твердой рукою, своим метким глазом. Я бы сказал, что у него был подлинно «хозяйский глаз», — конечно, не в старом собственническом смысле, а в новом социалистическом, — глаз делового, заботливого строителя, который со всех сторон охватывает порученную ему область хозяйства, взвешивает обстоятельства, расценивает людей, знает, кого куда поставить, а кого и отстранить. Организационная выдержка, понимание схемы организации и метода работы, умение оценить человека, понять, на что он способен, деловая твердость, всегда готовая отстранить непригодного работника, — таков Склянский».
Судьба офицеров, обеспечивших победу большевиков в Гражданской войне, в большинстве своем, оказалась трагической. Они были зачислены во враги. Стали жертвами разного рода процессов.
Первые роли в армии были отданы людям недостаточно компетентным и малоспособным. Вроде «братишки» Буденного и Клима Ворошилова. Того самого Ворошилова, которому, по словам Троцкого, нельзя было бы доверить не то, что армию, а полк. Потому что — «загубит».
Первые месяцы войны с немцами в полной мере подтвердили справедливость слов Троцкого.
* * *
Склянский занимался планированием военных операций. Следил за их осуществлением. Он был связующим звеном между армиями и центральным руководством.
С.М.Буденный в своей книге «Пройденный путь» пишет о том, как в 1920 году вместе с Ворошиловым он был принят Склянским:
«Склянский встретил нас, как старых, давних друзей. Усадив за стол, стал задавать вопросы: каково состояние 1-й Конной, как ведут себя бойцы, командиры, не разладилась ли дисциплина…
Потом заговорил о бандитизме.
— Владимир Ильич очень озабочен положением дел на Украине, — сказал Слянский. — Бандитизм мешает налаживать мирную жизнь — надо с ним быстрее кончать, считать теперь борьбу с бандитизмом важнейшей задачей войск Южного фронта.
Беседа наша продолжалась долго. Мы доложили Склянскому о недавнем заседании Реввоенсовета армии, о выводах, к каким пришел Реввоенсовет. Склянский одобрил наши рекомендации, чему, конечно, мы были очень рады. На просьбу обеспечить Конармию достаточным количеством фуража Склянский лишь развел руками.
— Что не могу, то не могу. Плохо с продуктами и фуражом. Все запасы исчерпаны. Но постараемся помочь. Первой Конной надо помочь, она это заслужила».
* * *
О положении дел на фронтах Гражданской войны Склянский постоянно докладывал Ленину. По телефону. Ещё они обменивались записками.
Ленин любил обмениваться с подчиненными записками. Комментирующими, указующими, содержащими ту или иную информацию. Это был его фирменный стиль.
«Сколько раз при мне, — писал Троцкий, — Владимир Ильич вызывал Склянского по телефону, чтобы узнать, что делается в Архангельске или на Западном фронте, под Вильной, или за Уралом, — и Склянский всегда с безошибочной точностью (у него была исключительная память!) давал последнюю информацию, называя числа и даты, потери или трофеи, — а было время, когда одно перемежалось с другим. Он всегда стоял в самом средоточии той партийно-советской машины, которая строила нашу армию, которая подправляла ее после потерь, которая правильностью своей работы обеспечивала ее устойчивость и победы. История это так и запишет за ним…
Не раз, а много раз приходилось по разным поводам слышать от Владимира Ильича восторженный отзыв о Склянском: «Прекрасный работник!»
* * *
В течение многих лет в Советском Союзе, широко отмечался, да отмечается и сейчас, День Советской Армии. Его праздновали военные. И не только. Ещё это был особый мужской день. Женщин чествовали 8 марта, а мужчин 23 февраля.
Мало кто знает, что у истоков этого праздника стоял заместитель председателя РВСР Эфраим Склянский.
19 февраля 1919 года Склянский подписал директиву, в которой говорилось:
«День празднования годовщины сформирования Красной армии устанавливается 23 февраля.
И то, что этот праздник был надуманным, ни на чем, по сути, не основанным, не меняло дела. Ничего не поделаешь. Тенденция, как принято считать, бывает порою важнее фактов.
* * *
В круг обязанностей заместителя председателя РВСР Эфраима Склянского помимо сугубо военных дел входили дела хозяйственные.
Чтобы воевать, нужно было как-то поднимать разрушенную войной экономику. И Склянский много и достаточно плодотворно работал в этом направлении.
В январе 1922 года Склянский во главе советской делегации приехал в Берлин. Решался вопрос о советско-германском военно-техническом сотрудничестве.
В конечном счете 14 мая 1922 года был подписан договор. Предполагалось строительство в СССР химзавода по производству отравляющих веществ, и реконструкция ряда советских военных заводов.
Со своей стороны советская Россия обязалась компенсировать немецкие затраты поставкой рейхсверу артиллерийских снарядов. С учётом реалий тех лет, вполне взаимовыгодное соглашение. Этим был дан ход многолетнему советско-германскому сотрудничеству, продолжавшемуся, чуть ли не до начала войны.
* * *
Смерть Ленина в январе 1924 года привела к усилению борьбы за власть. Противостояние Троцкого и Сталина завершилось безоговорочной победой последнего.
После низвержения Троцкого взялись за его соратников.
11 марта 1924 года Эфраим Склянский был снят со всех военных постов.
До процессов второй половины тридцатых годов было ещё далеко. И с соратниками Троцкого, во всяком случае, открыто, обходились относительно мягко. Их снимали с руководящих постов. И старались пристроить. Кого куда. На должности, хоть и ответственные, но ни на что, по большому счету, не влияющие.
В те годы нехватка толковых руководителей была повсеместной.
И Феликс Дзержинский совмещавший работу в ВЧК с руководством ВСНХ, поставил Склянского во главе треста «Моссукно».
Склянский живо взялся за дело. Он инициировал проект строительства полукамвольной фабрики. Возглавил комиссию по организации Московского текстильного института. Способствовал появлению профильного журнала «Шерстяное дело».
В мае 1925 года Склянский был командирован в Германию, Францию и США. В его задачу входила закупка промышленного оборудования, знакомство с работой профильных предприятий, поиски форм возможного сотрудничества.
С учетом изложенного выше, версия Бажанова о назначении Склянского председателем АО «Амторг» представляется сомнительной.
Впрочем, это не суть важно.
* * *
Смерть Склянского, то ли вследствие несчастного случая, то ли в результате акции спецслужб, была на руку власти. Склянский был неугоден партийному руководству. Но он пользовался популярностью. И с этим приходилось как-то считаться.
В Москве Склянскому оказали приличествующие его должности прощальные почести. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. Его имя было присвоено Купавинской текстильной фабрике. Это имя фабрика носила вплоть до 1938 года.
* * *
О Троцком писали много и по-разному. Долгие годы его всячески поносили. Винили во всевозможных грехах.
Сейчас историки из числа ответственных и трезво мыслящих, отдают ему должное.
О правой руке Троцкого, его заместителе Эфраиме Склянском попросту забыли.
Хотя, вне всякого сомнения, Склянский оставил свой заметный след в истории Гражданской войны. Он был человеком многоодаренным и самоотверженным.
И в другое время, несомненно, смог бы проявить себя на любом поприще. В той же медицине.
Но случилось, то, что случилось.
Тут ни убавить, ни прибавить.
Еженедельник «Секрет»
Комментарии
В течение многих лет в Советском Союзе, широко отмечался, да отмечается и сейчас, День Советской Армии. Его праздновали военные. И не только. Ещё это был особый мужской день. Женщин чествовали 8 марта, а мужчин 23 февраля.
Мало кто знает, что у истоков этого праздника стоял заместитель председателя РВСР Эфраим Склянский.
19 февраля 1919 года Склянский подписал директиву, в которой говорилось:
«День празднования годовщины сформирования Красной армии устанавливается 23 февраля".
Бог весть.
Но применение отравляющих газов против населения своей страны…
Время, конечно, было жестокое. Какие-то из ряда вон выходящие то ли тактические, то ли стратегические соображения. И, тем не менее…"
-На злобу дня... Асад Башар не применял против своего народа химоружие. И Гитлер не применял. А вот "друзья-исполнители" воли Штатов, сами сирийцы, применяют...