Проверки в Шанхае и в Москве после теракта в Петербурге

Власти Шанхая усилили безопасность в метрополитене города после теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга. В Москве в это время проходит операция «Анаконда», направленная на поиски взрывчатки в общественных местах, оружия и других запрещённых предметов.

С 10 апреля на всех станциях шанхайского метро ввели дополнительные пункты досмотра пассажиров. Транспортная полиция выборочно проверяет документы у пассажиров, а сумки и свёртки просвечивает через специальный аппарат, пишет «Наньцзао жибао».

Власти города увеличили число полицейских, охраняющих станции метро, пересадочные пункты находятся под контролем кинологов с собаками. Власти города попросили жителей отнестись к принятым мерам с пониманием.

Усилены меры безопасности и в других общественных местах и на городском транспорте. Так, дополнительным проверкам на наличие взрывчатых веществ подвергли пассажиров аэропортов Пудун и Хуншяо. На остальных видах общественного транспорта также усилен контроль.

Китайские власти опасаются угроз исламистов террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещённой в России), которые впервые пообещали Китаю «реки крови» в выложенном в Интернете ролике. Они грозились отомстить за угнетение уйгур в Китае, в отношении которых компартия Китая ввела ряд запретительных мер.

«Анаконда» в Москве

В Москве с 10 апреля сотрудники Федеральной службы безопасности организовали операцию «Анаконда», которая продлится до 11 мая. Целью её станет выявление взрывчатки и оружия в общественных местах и усиление контроля в местах скопления людей. Об этом РБК сообщил официальный представитель столичного ГУВД Александр Князев.

В операции принимают участие и сотрудники ГИБДД, которые должны осматривать все автомобили, въезжающие в Москву и Московскую область.

После теракта в Санкт-Петербурге были усилены меры безопасности по всей стране.

В понедельник, 3 апреля, в перегоне между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвалась самодельная бомба. В результате взрыва погибли 14 человек, включая террориста, и пострадали около 50 человек. Ещё одна бомба была найдена и обезврежена в ходе досмотра станций. Полиция обнаружила её под лавкой на станции метро «Площадь Восстания».

В Санкт-Петербурге в момент теракта проходил форум Общероссийского народного фронта «Правда и справедливость», где присутствовал российский президент. Некоторые эксперты предположили, что организаторы теракта знали об этом и устроили его как месть за участие России в сирийской войне.

Теракты в Швеции и Египте

Буквально в эти же дни были совершены теракты в Швеции и Египте. В воскресенье, 9 апреля, жертвами двух терактов в коптских храмах двух городов Египта ―Танты и Александрии, стали 46 человек, пострадали свыше 100.

В пятницу, 7 апреля, днём на одной из центральных и пешеходных улиц Стокгольма грузовик на огромной скорости проехал 550 метров и врезался в здание торгового центра Ahlens. В результате погибли четыре человека, ещё 15 получили травмы различной степени тяжести. Подозреваемый в теракте задержан и признал свою вину. Сообщается, что он выражал свои симпатии боевикам ИГИЛ.

«Это именно демонстрация того, что радикальный ислам, исламский фашизм нас атакует за то, что мы есть, а не за то, что мы делаем», — заявил в эфире телеканала RTL-TVI глава Европейского центра стратегических исследований и безопасности, экс-сотрудник спецслужб Клод Монике.

Швеция, по словам эксперта, «никого не бомбит, Швеция является страной, которая предприняла в Европе наибольшие усилия по интеграции (беженцев – ред.)». «Мало кто проводит cтоль открытую иммиграционную политику, как Швеция», ― подчеркнул он.