Рпц мп и культ личности. Памяти сталина
Я Господь Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу и что в воде ниже земли; не поклоняйся и не служи им, ибо Я Господь Бог твой. Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня. Исход. 20: 2-5.
Декабрь 1949 г. Отцу всех народов 70 лет.
«Москва. Кремль. Товарищу Сталину...»
Бурный поток всенародной любви...
Центральный телеграф и Главный почтамт работает с перегрузкой.
Никогда еще так не чествовали Великого Рулевого. Необычных даров для него изготовили тысячи: вдохновленные великим событием рукодельцы-умельцы — миллиметровых, различимых лишь в микроскоп; академики живописи — многометровых, монументальных.Какое хорошее поздравление написал патриарх Алексий и его архиереи, какое сердечное, искреннее.
И с ним вся Русская Церковь, которой и не было бы вовсе, если бы не милостливая воля Вождя. И восстанавливая Патриархию, не ошибся Вождь, знал, что врагами не останутся.И вот они это поняли и оценили, не остались неблагодарными. Поняли они Вождя, большие психологи, умные люди эти русские архиереи. Даже свои, партийцы, так никогда его не понимали, а эти поняли.
Канонархом патриархийного хора, воспевающего славословия Великому Вождю, явился предстоятель Русской Православной Церкви (с мая 1944 г. местоблюститель патриаршего престола, а затем вскоре и патриарх) Алексий Симанский. Едва вступив в должность местоблюстителя, митрополит Алексий заверяет Сталина в наилучших чувствах к нему:«Прошу Вас, Глубокочтимый и дорогой Иосиф Виссарионович... верить чувствам глубокой к Вам любви и благодарности, каким одушевлены все, отныне мною руководимые церковные работники»...В дальнейшем он величает Сталина следующими эпитетами: «Верховный Вождь»; «Верховный Вождь русского народа»; «Мудрый Вождь»; «Гениальный вождь»; «Великий Вождь»; «Великий и мудрый Вождь»; «Великий Глава нашего Государства»; «Мудрый строитель народного блага»; «Великий строитель народного счастья».
Он выражает вполне религиозное благоговение к Сталину, называя его «наш любимый», уверяет Сталина, что «искренние и сердечные» поздравления и «горячие пожелания» исходят от «заветных чувств наших к Вам», выступает «с горячими молитвенными пожеланиями» Сталину «благословения Божия и многих лет неизменного руководства нашей великой державой» и даже призывает «всех православных русских христиан...
превыше всего благодарить Бога за то, что Он...возглавил ее избранным Им Гениальным Вождем...».
«Порыв благодарственных чувств» к Сталину захватил и других иерархов, а также священников и мирян Русской Православной Церкви.Приведем, например, слова из церковной проповеди в свое время много пострадавшего за веру знаменитого архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого): «И вознесем Богу благодарственное моление за то, что Он дал нам этот столп мира, этот столп правды социальной. Аминь»
А вот выдержки из статьи священника М. Зернова (впоследствии архиепископ Киприан), описывающей церемонию вручения правительственной награды «За доблестный труд» Московскому духовенству: «По окончании вручения протоиерей В.Н. Копытов просит сказать несколько слов... Он горячо благодарит правительство... и великого Сталина за высокую награду... протоиерей выражает свое восхищение перед гением Иосифа Виссарионовича, который в самые тяжелые дни говорил пророчески о несомненной нашей победе».
Вслед за протоиереем Копытовым священник М. Зернов сказал:
«И мы благодарим наградивших нас, и в первую очередь Иосифа Виссарионовича Сталина, чье изображение отныне будем носить на своей груди, не только от своего имени, но и от имени наших духовных детей...»
А вот что пишет автор-мирянин в статье «Молитвенное участие Церкви в праздновании 70-летия Сталина»:
«Вознеся Богу благодарение о благодеяниях на нас бывших, церковные люди окружают чувством благодарного внимания подвиг самоотверженного служения нашего Вождя народу... весь народ подражает Вождю своим трудовым подвигом... В общности этого служения народу каждый из нас и все мы вместе одинаково близки Сталину, как и он близок ко всем нам».
Комментарии
Одна старушка умерла, кому то стало плохо! Просто восхищает СИЛА и ЯРКОСТЬ эмоций приходящая к людям жившим в то
время.Шекспир отдыхает! Ну разве возникнуть такие эмоции через 50 лет, если с дуру, откроют памятник какому-нибудь
ничтожеству из ряда Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев. Ну похлопают вежливо и не более. Идеологические жопники режима
оборжали этих стариков, а я им завидую.
ничтожеству из ряда Горбачёв, Ельцин, Путин, Медведев.
Я вот то же думаю, что писали и говорили эти люди вполне искренне. Правда сейчас этот факт пытаются забыть или как минимум за ретушевать
Фактическая сторона дела рассмотрена в работах Кожинова "История России 20-век"
http://kozhinov.voskres.ru
p.s. Библейские цитаты даны из Ветхого Завета и обращены к древним еврееям, в Новом Завете, когда Бог воплотился заповеди даны несколько в другой редакции.