ЯБЛОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО
В посёлке, в котором я родился, на самом краю стоял добротный, кирпичный дом, хозяином его являлся Николай Абрамович Петренко. Я бы и не вспомнил о нём, если бы один раз не зашёл к нему, а зашёл после поступления в институт, чтобы поговорить и вспомнить время, когда я до армии работал с ним в совхозе. Ездили на велосипедах по всей округе чинить коровники. Ясли сшивали, заменяли крыши, силосные «погреба» подправляли, поилки для коров ставили.
Он и рассказал мне одну историю. Кому – то она, возможно, покажется надуманной и натянутой, но, на мой взгляд, если её обмозговать, не походя, а тщательно и попытаться проникнуть в суть слова, а не проскакать по его поверхности, то можно понять, что она чистейшая, современная быль.
======

Хорошее, погодное, отливающее свежестью утро, которое бывает майской, мягкой весной, когда окружающее молодеет, бурлит и набирается силы, накатывается тёплый с лёгкой прохладой лучистый рассвет, по очистившемуся от темени небу скользят небольшие, пушистые, игривые, светлые тучки, воздух упоительный, хочется даже петь, и Николай Абрамович уже приготовился отпраздновать великолепное утро: грянуть что-то песенное: развесистое, разухабистое и развесёлое о безмятежной пенсионной жизни, разливающейся обширным потопом по посёлку, но, открыв рот, голос не выпустил, а пресёк его из – за появления во дворе кума Григория Тарасовича, известного среди поселковых мужиков, как тонкий и заковыристый мыслитель. Некоторые, правда, называли его словоблудом и тёмной личностью из-за идей, которые Тарасович распускал, словно распутывал клубок шерсти.
Простояв минут пять возле ворот с опушенной головой, а потом, осмотрев цепким взглядом дворовое пространство, он решительным шагом направился к Григорию Тарасовичу и, подойдя к нему, со всего размаху бухнулся рядом на лавочку красно, жгучего цвета.
Лавочка узкая и не длинная, Григорий Тарасович – мужик габаритный, не вмещается целиком, а поэтому крепко толкает Абрамовича и по – дружески обсыпает его матом.
- Что ты так штовхаешься, да ещё материшься, - сердится тот, оказываясь на краю и упираясь в землю ногами, чтоб не распластаться на земле. – Не можешь культурно выразить мат и аккуратно сесть. Прёшь, как на своё добро.
- Что ты так кипятишься? – бурчит Тарасович, пытаясь завести зависшую половину на лавочку, но тот повернулся к нему спиной и тоже давит, а если Абрамович выставился спиной, то сколько не проси, лицом не повернётся. - Лавочка, хотя и в твоём дворовом пространстве, но справедливость требует, чтобы она была общая. Ты же бачишь, что у меня половина в воздухе болтается, пусть и у тебя половина повисит. Ничё с ней не сделается. Ну, обвалишься, но не с крыши дома, кости не переломаешь, а если треснут, так у нас же в больнице твои отскочившие части соберут и склеят, а то и винтами для крепости свинтят. Малость утяжелят тебя железом, зато на ногах крепче стоять будешь.
Порадовал.
- Я по делу пришел.
Абрамович напрягается. Дела у кума редко хорошими бывают, но иногда случается.
Григорий Тарасович тяжело вздыхает.
- Что так не весело вздыхаешь? Худое что-то? – забеспокоился Николай Абрамович.
Он человек сильного и мужественного характера, к чужой беде не безразличен, но, узнав о ней, так расстраивается, что не хочет даже слышать и спрашивать, что за беда.
- Хуже не может быть, - чёрной тучей хмурится Тарасович. - Не хотел тебя тревожить. Да не удержался. Поговоришь с кем-то и легче на душе. Вот беда, так беда. Налетела. Душу вывернула, выкинула, растоптала, - накаляется Григорий Тарасович, - и мозги, как кипятком обварила.
Николай Абрамович затаивает дыхание и ждёт, когда же кум полностью распечатается.
- Одним словом, - Тарасович тоскливо смотрит на кума и прорывается чуть ли не плачущим голосом. - умер, мать твою, и никто не заметил. Народ слепым стал.
Нехорошее слово «умер». Абрамович вычеркнул бы его, чтобы и духу не было, и заменил бы его на другое, но на какое – он пока никак выбрать не может. Даже ночью проснётся, толкнёт жену и спрашивает; как думаешь, каким словом можно заменить слово «умер», а в ответ: ты лучше о другом подумай. Бывает и намёк даст: а ещё мужиком себя называет.
Вернёмся к прерванному разговору кумовьёв.
- А кто это того, как его, понимаешь, - заикаясь, и заполняя сердце испугом, спросил Николай Абрамович. – Я его знаю?
- А как же? Твой самый лучший друг. Такого товарища уже больше не найдёшь, - распекается Тарасович. - Считай самый близкий. – Длинная, замораживающая, веющая холодом пауза, которая прерывается загадкой для Николая Абрамовича. - Вчерашний кум умер.
- Да такого у нас в посёлке нет, - вскинулся Абрамович. - Вчерашний Кум. Что несёшь? Всякие есть. Может быть, какой – нибудь новенький?
- Да, - снисходительно тянет Григорий Тарасович. - Живёшь ты, как попало. Мозги не наращиваешь, а убавляешь. Теряешь мысли в весе. Научными и политическими открытиями не интересуешься. Слабоват ты, слабоват.
– заворачивает он и дружески похлопывает кума по плечу. - Я же тебе чётко говорю: вчерашний кум умер. Что не ясного?
- Ты толком поясни, - выпрямилась речь Абрамовича от страха, - что, как заяц петляешь. Кто этот Вчерашний Кум. Откуда взялся?
- Да ты что? Посмотри вокруг.
Абрамович делает круг головой.
- Кроме меня и тебя никого нет, - взрывается он.
- Нет, потому что он вчера был, а сегодня исчез.
- Ты умно, умно объясни, - наседает Абрамович. - Что мозги выкручиваешь!
От сильного нервного напряжения у Николая Абрамовича происходит даже необъяснимые сдвиги в конструкции тела. Туловище, как вкопанное, а голова юлой вертится.
- Добре, - соглашается Тарасович. - Я поясню тебе и по – простому, и по – научному, чтоб ты в самую глубину понимания вошёл. Ты только внимательно слушай и логически мысли. Масштабно. Вот скажи мне дорогой друг. Вчера вечером мы, где сидели?
- Что – то потерял?
Абрамович готов клясться, что ничего не находил, но Тарасович опережает.
- Да не что – то, а кого – то. И не потерял, а умер. Так, где мы вчера сидели?
- Под яблонькой, - тревожно бросает Николай Абрамович
Григорий Тарасович одобрительно кивает.
- Верно, но не объёмно. Нет широты в мыслях. Сильно сужено. Мякоть, а твёрдости не имеется. Выпивали, беседовали. Это я тебе поясняю по – простому. А если говорить по – научному, то, где мы находились с тобой?
- Где, где, - крепко сердится Абрамович, запутался, ведь сказал же: под яблоней. - Сто раз повторять? Под яблонькой с раечками.
- По – научному это совсем не правильно, - отбивает Григорий Тарасович. - Правильно, - он поднимает указательный палец, - в другом измерении. И если смотреть с сегодняшней точки зрения на вчерашнее, то кем мы были вчера?
- Ну, ну, - Абрамович пытается выкарабкаться, но «ну, ну», словно запрягло его, будто застряло, другие слова не пропускает.
-Гну. Если подходить с тонкостью и глубиной слова, с его пространственностью, обширностью и неизмеримостью, - начал с расстановкой Григорий Тарасович, - то мы вчера были, например, я был вчерашним кумом, и ты – тоже. Вчерашним кумом. Так?
Абрамович не отвечает. Вчера действительно было, и если правильно думать, что была вчера, то вчерашнее.
- Молчишь. А потряси мозгами. Сейчас мы сидим на лавочке, это по – простому, а по - научному в другом пространстве, переместились в другое пространство, мозговая перезагрузка произошла. Другие мы. С виду как бы те же самые, а в мозгах уже другая энергетическая установка.
- Да я такой же сегодня, как и вчера, - срывается Абрамович.
- Как вчера, - презрительно усмехается Тарасович, - вчера ты тихий был, обнимал меня, душу отдавал, а сегодня бушуешь, за лавочку чуть не драться кинулся,- с упрёком говорит Григорий Тарасович. – Вчера мы самогоном чистились. А сегодня ты трезвый, и я трезвый. Выходит, что я, как вчерашний кум умер, и я теперь не вчерашний, а сегодняшний кум, - он смотрит на часы, - если сверхточно говорить, то я сегодняшний кум в двенадцать часов дня, десятого июля ну и так далее. Можно даже звёздные высоты привлечь. Они же стали другими, чем вчера. Это обширное разумение. А вчерашний кум того. Понял?
Вроде бы и правильно говорит Тарасович, но как-то непонятно для Абрамовича. Он усиленно думает, какой вопрос задать бы, чтобы из потёмок вылезти. Нет. Вопросов не нужно. Лучше всего похвалить его.
-Тарасович, - ласково говорит Николай Абрамович, ласково он может говорить, особенно тогда, когда ничего не понимает. - Ты, конечно, мужик сильный и жилистый в науке. Глазастый. Наизусть всю науку знаешь. Лучше меня разбираешься. Всё толково объясняешь. Я так понял из твоих слов, что мы с тобой всё время перемещаемся из одного пространства в другое? Вчера сидели под яблонькой, сегодня на лавочке.
- Да, весомо мыслишь,- одобряет кум. - По – простому: шастаем мы. По – научному, если включить не абстрактную, а фактическую сторону дела, мотаемся из одного пространства в другое, то из яблочного а лавочное, то из лавочного чёрт знает, куда занесёт, а если ещё крепче усилить мозговую деятельность, раскрепостить её, так сказать пойти на обширный захват, то из большого пространства кидаемся в маленькое, а то из маленького пытаемся продраться опять в большое, сложная история, постоянная смена энергии, обессиливаемся, нужно каждый день загружаться, - он машет рукой, потом перестает, внимательно смотрит на кума и добавляет – Требуются дополнительные факты или достаточно этих.
- Достаточно, - говорит Абрамович.
- Ну, если достаточно, то выводы делай сам.
Абрамович поднимается с лавочки, за ним встаёт Тарасович. Они берутся за руки и идут к яблоне, садятся за стол. А погодка всё больше и лучше подряжается, но кумовья на неё не обращают внимание, а выпивают, говорят, что они делают доброе дело: воскрешают вчерашних кумовьёв с правильной энергетической установкой и думают, чтобы такое ввернуть, чтобы всё время жить в одном и том же пространстве, а не бегать из одного в другое, это по – простому, а по – научному оставаться в яблочном.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором