Последний день знаний

В этом году Россия встречает 1 сентября в последний раз с относительно бесплатным образованием. Ещё один учебный год пройдёт под знаком коммерциализации образования. За этот год планируется совершить переход на платное образование и с 1 января 2012 года изменения в соответствующий закон вступят в силу.

Тяжелее всего будет сельским школам где не так распространена практика взимания денег с родителей. Иногда это в силу финансового состояния последних просто невозможно. 43% учителей работают на селе. Их зарплаты даже после коммерциализации бюджетной сферы точно не вырастут. Скорее всего даже сократятся, потому, что очень небольшой процент родителей сможет оплатить полноценное образование.

Сельская школа, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда означает низкий уровень подготовки учеников и учителей. Сегодня мы представляем взгляд простого сельского учителя на реформы в образовании:

Черновик доклада, прочитанного на РМО учителей-историков…

Президентом чётко обозначен курс на модернизацию экономики в стране.
Причём образование занимает здесь ключевую роль. Оно может дать специалистов, способных в недалёком будущем осуществить модернизацию. В своём обращении к Федеральному Собранию Д.А.Медведев обозначил пять направлений развития образования, которые должны были стать основой для проекта модернизации образовательной сферы под названием “Наша новая школа”.

Прошло время и сейчас, по идее, должны уже существовать планы по реализации проекта. Однако поиски документа, конкретизирующего инициативы президента не увенчались успехом. Оказалось, что о “Нашей новой школе” только говорится, но никаких конкретных предложений и тем более реальных шагов руководством страны и чиновниками на местах не предпринималось. - http://zvercorner.com/?p=602