Как действия Трампа в Сирии играют на руку Путину
Реакция России на американскую ракетную атаку в Сирии была довольно предсказуемой демонстрацией искусственного возмущения, дополненного местами троллингом. В комментариях, которые напоминали возмущение Запада участием России в конфликте на Украине, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков информировал мир об "агрессии против суверенного государства и нарушении норм международного права".
Как пишет издание Politico, Кремль не делает большой трагедии из того факта, что президент Дональд Трамп часто упоминается в западных СМИ в качестве поклонника Путина, и даже свою администрацию он сформировал из людей, имеющих в прошлом связь с Москвой. Российский лидер прекрасно отдает себе отчет в том, что преимущества этой ситуации значительно превышают возможные потери.
По мнению Politico, когда Башар аль-Асад отдал приказ о химической атаке на мирное население в провинции Идлиб, он оказал своему союзнику медвежью услугу, граничащую с вероломством. В конце концов, это Путин в 2013 году лично провел переговоры, касающиеся запрета на применение химического оружия в Сирии, тем самым предотвратив возможность того, чтобы тогдашний президент Барак Обама сделал то, что сделал Трамп в пятницу утром.
Путину всегда на руку, когда Америка участвует в региональном вооруженном конфликте.
После подписания соглашения с Кремлем, СМИ писали о том, что этот договор является прорывом в дипломатии. С другой стороны, Башар аль-Асад своим решением уменьшил заслуги Путина, так что ответная реакция со стороны Трампа, конечно, была встречена в Москве, да и не только, шквалом негодования. В комментариях, которые Песков дал агентству Associated Press за несколько часов до американской атаки в Сирии появилась формулировка, что Россия поддерживает аль-Асада, но "не безоговорочно".
СТРАХ ПЕРЕД НАТО
Путину всегда на руку было втянуть США в военный конфликт как можно дальше от ее государственных границ. Это предусмотрено российской стратегией. Если Вашингтон может себе позволить вмешаться в ситуацию на другой стороне земного шара, почему Россия не может сделать того же в своем регионе, скажем, на Украине?
Россияне боятся действий НАТО. Похожие aнтиамериканские взгляды появляются также среди радикальных левых и правых партий в Европе. Таким образом, звучащие из Москвы аргументы, что США заходят слишком далеко находят отклик и понимание как в самой России, так и на международной арене.
Все, что американцы планируют в Сирии – особенно, если эти планы включают в себя проведение наземной операции – должно быть скоординировано с присутствующими там российскими войсками. Угроза прямого конфликта между двумя крупнейшими ядерными державами затмевает все другие факторы и аргументы.
Это дает России новое поле для переговоров и компромиссов с США, что с самого начала было главной целью российского участия в конфликте в Сирии.
Вмешательство в дела Ближнего Востока, региона, ключевого с точки зрения американской внешней политики, было для Кремля способом отвлечения внимание мира от того, что происходит на Украине. Путин справедливо предположил, что для Соединенных Штатов в приоритете будут дела сирийские, чем украинский вопрос. После инаугурации Трампа в перссе даже появились сообщения, что США будут готовы пойти на компромисс в вопросе Крыма или санкций, наложенных на Россию в связи с присоединением полуострова и участием в конфликте на востоке Украины.
Именно так выглядит контекст, на фоне которого следует интерпретировать решение России о выходе из двухстороннего соглашения по безопасности воздушных операций. Москва снова поднимает ставки в будущих переговорах, хотя из-за это решения обрекает своих солдат на большую опасность.
ВРАЖДА И ДРУЖБА В ОТНОШЕНИЯХ РОССИИ И США
Втягивание США в еще один региональный конфликт для Кремля - реализация ближайшего сценария. Путин является мастером в затяжных политических играх. За весь период правления российский президент столкнулся с гораздо более серьезными дилеммами, чем большинство его западных коллег – в частности, с терроризмом, связанным с войной в Чечне – что характеризует его большую уверенность в себе.
Представление Трампа в качестве друга Москвы сулит Кремлю массу неудобств. Политический режим в России опирается на сотрудничество с США, и одновременном проявлении к нему открытой враждебности. После референдума в Крыму, поддержка Путина в соцопросах выросла с чуть более 60% до почти 90 процентов. Однако с того
момента она постепенно падает. В последние недели россияне все смелее и смелее сами стали выступать на протестах. Безусловно, в первую очередь речь идет о недавнем антикоррупционном митинге лидера оппозиции Алексея Навального. В свете предстоящих выборов в 2018 году - это серьезная проблема для Кремля. Для Путина идеальным способом увеличения поддержки среди населения является участие в международном конфликте.
Путин отчаянно нуждается в таком враге как Белый Дом. Обама отказался играть в друзей и врагов, а его восьмилетний срок стал кошмаром для Путина. Трамп, кажется, идеально соответствует под требования Кремля.
Русские известны тем, что в ситуации внешней угрозы могут мобилизоваться и сплотиться вокруг своего лидера. Это глубоко укоренившийся инстинкт, которым Путин ловко манипулирует с первых дней своей карьеры. Его реакция на американские атаки в Сирии только подтверждает это.
Комментарии
Трампа представили невростенником, Россию не компетентной и поддерживающей "ужасного" Асада. После этого впору сказать что главная угроза не ИГ, а сам Асад, и начать открыто поддерживать ИГ. Неслучайно и марионетки Меркель, Оланд и прочая свора шавок. тут же подали свои голоса, Ату его, ату...
Т.е откртывается новая страница эскалации в Сирии, старая песня на новый лад... То что Россия с таким трудом добилась в мире с Асадом, сегодня перечеркнуто, и все надо начинать с чистого листа.
PS Похоже дело в Сирии зашло в тупик... СШа не намерены отказываться от прежней политики мирового терроризма Обамы в Сирии. Впрочем... ничего другого и быть не может - СШа источник мирового терроризма.
Странно,однако, со всех краснокожих вождей янки уже давно скальпель то сняли.
Остались только Вожжи.
Как только слышу о навальном, так блевать хочется. Пойду поблюю, пока есть чем, а то, не дай Бог, придет к власти карнавальный - блевать не чем будет.
Что характерно для идиота, он всего старается обобщить.
Комментарий удален модератором
Ага, и бродит там в страхе и горьком одиночестве, ибо не любят там мыслей... :-)
Так КТО вместо Путина-то?
Комментарий удален модератором
Донбасс - это не территория Незалежной.
Комментарий удален модератором
Или просто привычно врет?
Спасибо за замечание, перевод переводом, но факты в первую очередь. Факт атаки Асадом не был доказан
Как и большинство авторов зарубежных СМИ, "правозащитников" и прочих пособников терроризма, бездоказательно обвиняющих Асада уже шесть лет.
А у самих в стране полно мест где нет газа.
При этом в первоначальной инфе 50% - фейк, а 50% - дэза, а задница у экспертов от дивана прыщами покрылась.
Это, видимо, Путин направил Штаты в Афганистан, предварительно заплатив Бин-Ладену за атаку смертников на ВТЦ... Как можно писать такую хрень?