Слепое предвзятое отношение
ОписаниеМы знаем, что у людей часто встречается предвзятость. Нужно также понимать, что в процессе размышления, мы также используем предвзятость при принятии решений, но
компенсировать предвзятое отношение не в состоянии. В частности мы будем считать себя человеком без предвзятостей по сравнению с другими.
ИсследованиеПронин, Лин и Росс описали, как мы (американцы) проявляем предвзятое отношение к некоторым людям. Они использовали эффект предвзятого отношения при
принятии решений, и пришли к выводу, что американцы оценивают коллег и в целом других американцев как людей, имеющий значительно большее предвзятое отношение, чем у себя.
ПримерДопустим, я прохожу тест на IQ, который показывает мне более низкий показатель IQ. У меня возникают сомнения в правильности результатов. В этом случае я считаю более верными результаты другого теста, который показывает мне очень высокий IQ, даже если я знаю, что тест менее надёжен, как
инструмент измерения.
Как это использовать?Используйте эффекты предвзятости в убеждении - даже если люди будут знать о своём
предвзятом отношении, то они всё равно останутся при своём мнении.
Защита от манипулированияДумайте дважды о собственном предвзятом отношении. Будьте честны с самим собой, и особенно если Вам кажется, что кто-то пытается
использовать Ваше слепое предвзятое отношение против Вас самих.
Ссылки
Pronin, Лин, и Росс (2002),
Pronin, Гилович, и Росс (2004) Статья на английском языке
здесьСтатья на русском языке
здесь
Комментарии
"Будьте честны с самим собой, и особенно если Вам кажется, что кто-то пытается использовать Ваше слепое предвзятое отношение против Вас самих."
Хотя, конечно, нового - ничего.
Предвзятое отношение не только у Вас. Слишком долго его в нас сознательно формировали.
Помню лет 10-15 назад как огорошил меня сюжет из одной западной школы. Девчонка, чёрная, соплячка, шестилетка, встаёт и чешет, как по писаному, примерно так:
- У каждого человека есть потребности, и перечисляет их. Потом о том, что каждый человек имеет такие-то вот права. И дальше в том же духе. Чего может или не может, должен или не должен делать человек во исполнение своих прав и потребностей.
А мы всю жизнь знали только обязанности. Даже право на труд оно же одновременно и обязанность. И о потребностях говорить не принято было.
Действительно интересно!
А вообще, по вопросам целеполагания мне очень близка (уж не помню где вычитанная мысль) "Хороший христианин, как верный пес, пытается вызнать о себе самом волю Господа (хозяина), и радостно машет хвостом, когда удается ее понять и выполнить". Очень помогает. Хотя, наверное, имеет смысл и на листочках все писать. Все хочу попробовать, да лень.
А тут главное без насилия над собой можно начать даже с одной фраз, но самой важной, а потом само пойдёт.