Этот день в истории 10 апреля...

ПРИТЧА ДНЯ:
Умер некий крестьянин. Когда стали искать людей, которые помогли бы похоронить его, вызвались три добровольца. По пути на кладбище они, заметив сторожа, стоявшего у ближайшего сада, обратились к нему:
- Братец, помоги нам отнести на кладбище покойника.
- Не могу, - ответил сторож, - я занят, у меня много дел.
Лежащий в гробу человек приподнял голову и сказал:
- И у меня много незавершенных дел, но пришла смерть. Я оставил свои дела и ухожу из этого мира. Помоги отнести меня на кладбище, чтобы и другие после твоей смерти помогли похоронить тебя.
ЦИТАТА ДНЯ:
- "Откровенная неприязнь всегда подозрительна и выдает тайное родство душ".
(английский философ-романтик Уильям Хэзлитт, родился 10 апреля 1778 года)

Уильям Хэзлитт:
- Удочка - это палка с крючком на одном конце и дураком на другом.
- Если хочешь доставить удовольствие, научись его получать.
- Женщина хорошеет на глазах, глядя на себя в зеркало.
- Кто умеет хранить тайны, сам не любопытен: ведь мы стремимся получить знания с одной целью - поделиться ими.
- Если бы люди стремились к справедливости, они бы давно ее добились.
10 апреля 1912 года отправился в свой первый и последний рейс пассажирский пароход "Титаник", инженерное чудо своего времени.


"Титаник" у причала в Саутгемптоне
Громадный корабль развивал такую скорость, что должен был пересечь Атлантический океан всего за неделю. Ему оставалось два дня хода, когда юго-восточнее острова Ньюфаундленд он наскочил на айсберг, которого в таких южных широтах (41°) не должно было быть.

"Титаник" на дне. Каюта первого класса
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
В 1814 году (29 марта по старому стилю) в Париже на месте казни короля Людовика XVI была проведена православная поминальная панихида. Это было сделано по велению императора Александра I, вступившего во французскую столицу после поражения Наполеона. Посмотреть на невиданную церемонию собрались несметные толпы французов. Чтобы лучше было видно, служба проходила на специально выстроенном помосте. Вокруг площади Людовика XVI (ныне – площадь Согласия) были выстроены русские войска. Пехотинцы обнажили головы и преклонили колени, кавалеристы оставались в седлах, но обнажили головы и опустили сабли острием вниз. «Сыны Севера совершили как бы тризну по короле французском, – писал в частном письме Александр I. – Мне даже забавно было видеть, как французские маршалы и многочисленная фаланга генералов французских теснилась возле русского православного креста и друг друга толкала, чтобы иметь возможность скорее к нему приложиться».

В 1939 году в Москве был арестован бывший всесильный нарком внутренних дел Николай Ежов.
Его провели через им же созданную унизительную процедуру. Сорвали знаки различия и ордена, раздели донага и тщательно досмотрели, срезали пуговицы с одежды, сняли шнурки с обуви. Обвинений было много: обвиняли в руководстве заговорщиками в войсках и органах, в подготовке терактов против руководителей партии и правительства, в убийстве неугодных людей. Особый пункт - шпионаж в пользу Германии, Британии, Японии...
В служебном кабинете Ежова нашли страшные "сувениры": 4 расплющенные пули, каждая завернута в бумажку с надписями: "Смирнов", "Каменев", "Зиновьев" (в бумажке с фамилией "Смирнов" были 2 пули), а также 4 пистолета. За книгами в разных местах обнаружили 6 бутылок водки - полных, початых и пустых (в последнее время нарком сильно пил). Его заключили в им же созданную особую Сухановскую тюрьму не под своей фамилией, а как "пациента №1". В феврале 1940 года Ежов был расстрелян в подвале на Никольской улице... Его деятельность никогда не была официально осуждена: имя Ежова просто исчезло из печати, из справочников, из книг…
Есть повод вспомнить сегодня и зловещую фигуру советской науки – так называемого «народного академика» Трофима Лысенко. Долгие годы он возглавлял Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина, но вот в такой же день 1956 года Совет министров СССР освободил Трофима Денисовича от обязанностей президента ВАСХНИЛ.
По ущербу, нанесенному генетике и сельскому хозяйству, с Лысенко мало кто может сравниться. Авантюрист по натуре, он сделал почти невозможное: он обманул не только биологическую науку, не только весь советский народ, но и самого товарища Сталина! Лысенко одним из первых в советской стране понял то, что сегодня хорошо знают многие политики, — обещать можно всё, что угодно, главное — погромче и с умным видом. Платить за обещания вряд ли придется. И Лысенко азартно обещал… Обещал поднять урожайность в 4–5 раз, вывести в 2 года новые сорта пшеницы, новые - суперпродуктивные - породы скота…
Власти, конечно, подозревали, что Лысенко — шарлатан. Но он был в доску свой шарлатан, от сохи. Главная идея Лысенко о наследовании приобретенных признаков отлично соответствовала постулатам советской пропаганды, которая заявляла о воспитании «нового человека» и о том, что данный процесс возможен в рамках одного-двух поколений.
После смерти Сталина началась кампания по разоблачению лысенковщины. В 1955-м году академик Любищев опубликовал статью "Об аракчеевском режиме в биологии". А по инициативе генетика Владимира Александрова 250 известных ученых направили в ЦК партии письмо-обращение о пагубной роли Лысенко. В результате этой кампании Трофима Денисовича и сняли с должности президента ВАСХНИЛ. Однако ему каким-то чудом удалось вновь получить поддержку первого лица, на сей раз Хрущева, и спустя 6 лет - в 1961 году - вновь занять это кресло. Правда, только на один год.
Идеи Лысенко, которые неоднократно и справедливо называли антинаучными, господствовали в сельском хозяйстве СССР с конца 30-х до начала 50-х годов и ничего хорошего стране не принесли. Справедливости ради следует сказать, что всё предыдущее десятилетие биологию возглавляли профессиональные генетики, и это также не привело к подъему сельского хозяйства. Не смогли этого сделать и хрущевские реформы.
Кстати, Лысенко был противником покорения целины и чрезмерного увлечения кукурузой. Но, по иронии судьбы, именно в те моменты, когда «народный академик» говорил действительно дельные вещи, его никто не хотел слушать.
10 апреля 1755 года в саксонском городе Мейсене родился Самуэль Ганеман, основатель гомеопатии.
В 1805 году доктор медицины Ганеман предложил «лечить подобное подобным», отыскивая для лечения болезни средства, могущие вызвать болезненные явления в здоровом организме. Врачи и особенно аптекари, для которых открытие Ганемана могло стать ударом по их лекарственному бизнесу, встретили новые методы лечения в штыки. В 1820-м в Лейпциге ему запретили лечение гомеопатией, после того как лекарь не сумел вылечить от апоплексического удара австрийского фельдмаршала князя Шварценберга. Однако уже через год Ганеман нашел приют у ангальт-кетенского герцога Фердинанда, а в конце жизни женился на француженке и перебрался в Париж, где его изобретение стало очень популярно.

В 1817 году родилась Варвара Аксенкова - великая русская актриса первой половины 19 века, блиставшая в Александринском театре, «королева водевиля», первая исполнительница ролей Марьи Антоновны в «Ревизоре» и Софьи в «Горе от ума» Грибоедова.
Пушкин, увы, не был поклонником знаменитой Аксенковой. Однажды на спектакле ему пришлось сидеть рядом с двумя молодыми людьми, горячо аплодировавшими своей любимице. Не зная Пушкина в лицо и видя, что он к игре Аксенковой остался равнодушен, они начали шептаться и сделали неосторожный вывод, что их сосед – дурак. Пушкин их услышал и, обернувшись, сказал: «Вы, господа, прозвали меня дураком. Я – Пушкин и дал бы теперь же каждому из вас по оплеухе, да не хочу: Аксенкова подумает, что я ей аплодирую».

В 1894 году родилась Софья Ивановна Соколовская, но всю жизнь она, "как и подобает истинному революционеру", прожила под чужой фамилией, и все знали ее как Елену Кирилловну Светлову. Именно с нее писал главную героиню Лев Славин в своей известной пьесе "Интервенция". По словам Михаила Ромма, это была чрезвычайно умная, тонкая, обаятельная женщина. В 1935-37 годах Софья Соколовская возглавляла студию "Мосфильм". Стояла, что называется, "у истоков советского кинопроизводства". А в 38-м ее расстреляли "за вредительство". Истинная же причина была в том, что Софья Ивановна была женой армейского комиссара Яна Гамарника, который застрелился в предчувствии ареста в 37-м году... Кстати, в Минске именем Яна Гамарника названа одна из улиц в Зеленом Луге.

В 1847 году родился Джозеф Пулитцер. В биографиях редко можно встретить характеристику «выдающийся журналист», но Пулитцер был именно таким. Став владельцем, издателем и редактором утренней нью-йоркской газеты «World» (Мир), он скоро сделал ее одной из самых читаемых. И дело тут было не только в громких политических расследованиях, изобличении коррупции и журналистских сенсациях, отличавших и эту газету, и другое детище Пулитцера - «Evening World» (Вечерний мир). Будучи не только талантливым автором, но и грамотным предпринимателем, Пулитцер понимал, что для привлечения публики нужна не только политика. Пулитцеровским нововведением стали рубрики «спорт» и «мода», с его подачи в газетах стали печатать карикатуры и иллюстрации. Добавив к информации развлечение, Пулитцер по сути создал современный тип газеты.
Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета.
Скромный по американским меркам размер премии – 10 тысяч долларов - не отражает ее истинного значения. Пулитцеровская премия, в соискании которой принимают участие более двух тысяч претендентов, является венцом профессионального признания, одной из самых престижных наград в современной журналистике.

В 1927 году родился писатель Виль Липатов. Свои первые рассказы «Самолётный кочегар» и «Двое в тельняшке» он опубликовал в 1956 году в журнале «Юность», а спустя два года вышла и его первая книжка. Наибольшую известность принесли Вилю Липатову роман «И это всё о нём» и повесть «Деревенский детектив». Оба произведения были экранизированы. В первом фильме одну из главных ролей сыграл Игорь Костолевский, а в другом - актер Михаил Жаров, который блестяще справился с ролью деревенского милиционера Анискина.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XIX века
XIX век
XX век
XXI век
Родились
См. также: Категория:Родившиеся 10 апреля
До XIX века
- 1270 — Хакон V Святой, конунг Норвегии.
- 1502 — Отто Генрих (курфюрст Пфальца), деятель немецкой Реформации, меценат и библиофил.
- 1583 — Гуго Гроций (ум. 1645), голландский юрист, государственный деятель, один из основоположников международного права.
- 1651 — Эренфрид Вальтер фон Чирнгауз (ум. 1708), немецкий философ, математик, экспериментатор, изобретатель европейского белого фарфора.
- 1707 — Джон Прингл (ум. 1782), шотландский врач и физиолог, один из основоположников военной медицины.
- 1727 — Самуэль Гейнике (ум. 1790) — немецкий педагог, изобретатель способа обучения глухонемых.
- 1755 — Самуэль Ганеман (по другим источникам 11 апреля; ум. 1843), немецкий врач, основатель гомеопатии.
- 1766 — Джон Лесли (ум. 1832), шотландский физик-экспериментатор и математик, первым предложивший метод получения искусственного льда (1817).
- 1769 — Жан Ланн (ум. 1809), французский военный деятель, 1-й герцог де Монтебелло, Маршал Империи, участник революционных и наполеоновских войн.
- 1794 — Мэтью Кэлбрейт Перри (ум. 1858), военно-морской деятель США, коммодор, силой заставивший в 1854 японцев открыть свою страну.
XIX век
- 1810 — Бенджамин Генри Дэй (англ. Benjamin Henry Day; ум. 1889), американский журналист, основатель газеты «Нью-Йорк Сан».
- 1817
- 1827 — Льюис Уоллес (ум. 1905), американский генерал, юрист, дипломат и писатель. Достиг успеха в каждой ипостаси, но славу ему принёс роман «Бен-Гур» благодаря экранизации 1959 года.
- 1829 — Уильям Бут (ум. 1912), английский проповедник, основатель «Армии спасения».
- 1838 — Фрэнк Стивен Болдуин (ум. 1925), американский изобретатель арифмометра и калькулятора.
- 1847 — Джозеф Пулитцер (ум. 1911), американский журналист, издатель, основатель журналистской Пулитцеровской премии.
- 1857 — Люсьен Леви-Брюль (ум. 1939), французский философ и антрополог.
- 1863 — Поль-Луи-Туссен Эру (ум. 1914), французский инженер-химик. Был изобретателем способов электролиза алюминия и электрической выплавки стали.
- 1864 — Эжен Д’Альбер (ум. 1932), немецкий пианист, композитор.
- 1865 — Джек Майнер (англ. Jack Miner; ум. 1944), канадский натуралист, орнитолог, основатель фонда для изучения птиц.
- 1877 — Альфред Кубин (ум. 1959), австрийский писатель, художник-экспрессионист («Другая сторона»).
- 1887 — Бернардо Альберто Усай (ум. 1971), аргентинский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1947 года «за открытие роли гормонов передней доли гипофиза в метаболизме глюкозы».
- 1895 — Всеволод Александрович Рождественский (ум. 1977), поэт.
- 1899 — Эва Шельбург-Зарембина (польск. Ewa Szelburg-Zarembina, ум. 1986), польская писательница, автор книг для детей и юношества.
XX век
- 1910 — Евгений Константинович Фёдоров (ум. 1981), академик-геофизик, научный сотрудник первой дрейфующей станции «Северный полюс-1», Герой Советского Союза.
- 1917 — Роберт Бёрнс Вудворд (ум. 1979), американский химик в области органического синтеза, лауреат Нобелевской премии (1965).
- 1918 — Иван Иванович Пстыго (ум. 2009), маршал авиации СССР, Герой Советского Союза.
- 1919 — Юрий Васильевич Силантьев (ум. 1983), народный артист СССР, главный дирижёр эстрадно-симфонического оркестра Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
- 1927
- 1928 — Мэлор Георгиевич Стуруа, журналист-международник.
- 1929
- 1930 — Клод Боллинг (фр. Claude Bolling), французский композитор.
- 1932
- 1934 — Жольт Дурко (ум. 1997), венгерский композитор.
- 1937 — Белла Ахмадулина (ум. 2010), поэтесса.
- 1939 — Борис Савченко, украинский режиссёр и актёр.
- 1939 — Пак Пон Джу, председатель совета министров КНДР в 2003—2007 и с 2013 года.
- 1941 — Пол Теру, американский прозаик.
- 1942 — Эрден Кирал (тур. Erden Kiral), турецкий режиссёр и сценарист.
- 1952 — Стивен Сигал, мастер боевых искусств, американский актёр.
-
- 1952 — Григорий Явлинский, российский политик.
- 1953 — Дэвид Лэнгфорд, английский писатель, критик и редактор фэнзина «Ansible».
- 1954 — Питер Макникол, американский актёр.
- 1959 — Брайан Сетцер, американский музыкант.
- 1966 — Павел Филип, молдавский политический деятель, премьер-министр Молдавии с 2016 года.
- 1973
- 1977 — Анастасия Чернобровина, российская телеведущая, журналист. Лауреат премии «ТЭФИ» (2015).
- 1979
- 1980
- 1981 — Майкл Питт, американский актёр.
- 1984 — Мэнди Мур, американская данс-поп певица.
- 1988 — Хэйли Джоэл Осмент, американский актёр.
- 1990 — Алекс Петтифер, английский актёр.
- 1992 — Дэйзи Ридли, английская актриса.
Скончались
См.
также: Категория:Умершие 10 апреля
До XIX века
XIX век
XX век
- 1906 — Георгий Аполлонович Гапон; (р. 1870), священник, политический деятель.
- 1909 — Алджернон Чарльз Суинберн; (р. 1837), английский поэт.
- 1911 — Микалоюс Константинас Чюрлёнис; (р. 1875), литовский художник и композитор («Соната солнца»), автор первых литовских симфонических поэм («В лесу»).
- 1919 — Эмилиано Сапата; (р. 1879), мексиканский революционер.
- 1932 — Михаил Николаевич Покровский (р. 1868), советский историк, руководитель Коммунистической академии Института красной профессуры. Автор «Русской истории с древнейших времён».
- 1950 — Февзи Чакмак, турецкий полководец и премьер-министр Турции.
- 1954 — Огюст Луи Мари Николя Люмьер; (р. 1862), считающийся (совместно со своим братом Луи, фр. Louis Jean Lumière) одним из родоначальников кино, основателем французской киноиндустрии и кинорежиссуры.
- 1962 — Стюарт Сатклифф; (р. 1940), первый бас-гитарист в составе «The Beatles».
- 1966 — Ивлин Во, английский писатель.
- 1968 — Ольга Петровна Ходатаева (р. 1894), режиссёр и художник мультипликационного кино.
- 1987 — Николай Михайлович Ромадин (р. 1903), живописец-пейзажист, народный художник СССР, академик АХ СССР («Волга русская река», «Берендеев лес»).
- 1992 — Питер Деннис Митчелл, английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1978 года.
XXI век

- 2009 — Евгений Яковлевич Весник, (р. 1923),— актёр театра и кино, театральный режиссёр, автор ряда сценариев для радио и телевидения, народный артист СССР.
- 2010 — Лех Качиньский, (р. 1949), президент Республики Польша, его жена Мария и большое количество представителей польской администрации, всего 88 пассажиров и 8 членов экипажа (авиакатастрофа)
- 2013 — Рано Хашимовна Низамов, (р. 1934), Народная артистка Узбекской ССР, лауреат Государственной Премии, Профессор хореографии.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=8pFPW4DkkXI