Сольнаш!

Запасы ресурсов на Донбассе без преувеличения гигантские: залежи каменной соли в Артемовском месторождении составляют колоссальные 5,4 млрд тонн, в Славянском — 3,3 млрд тонн. Этим можно обеспечивать все человечество 30 лет.

Практически вся украинская добыча сконцентрирована на Донбассе — речь о Славянском и Артемовском месторождениях каменной соли. Артемовское месторождение характеризуется феноменальной чистотой руды: содержание NaСl — 98%. Именно в Соледаре расположены шахты по добыче и предприятия по переработке сырья.

С потерей Соледара Украина лишается практически всей солевой добычи. Остаются лишь прииски на западе страны со смешными 200 кг добычи в день. Вместе с тем РФ достигает полного обеспечения своих нужд.

Развитая логистика и высокая плотность населения на Донбассе делают местную добычу крайне выгодной экономически. Для сравнения, на месторождениях Урала и Сибири наблюдается дефицит специалистов, а также проблемы с транспортом. Соляные месторождения Донбасса в одиночку способны обеспечивать потребности России 1000 лет, обнулив импорт сырья из-за рубежа.

В перспективе, когда СВО закончится, а город будет восстановлен, его экономический потенциал позволит окупить не только все расходы, но и обеспечить развитие региона в будущем.

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/ukr/124102-solnash.html

1
69
2