Американские пилоты в бою – оценка нашего аса, сбивавшего их десятками
В первых групповых воздушных боях успех сопутствовал больше летчикам «Сейбров»
То, что сейчас происходит в Сирии и её небе, поневоле заставляет задуматься не только о технической оснащенности ВС США, но и о том, что из себя представляет янки как боец. Мнения у нас по этому поводу существовали и существуют поныне самые противоположные.
Сплошные Рэмбо или сборище клоунов?
Некоторые, став жертвой бесконечного потока голливудских агиток, уверены в том, что американские военные – это сборище несокрушимых и непобедимых Рэмбо. Этих, как правило, переубедить невозможно.
Еще больше у нас тех, кто совершенно убежден в том, что «пиндосы – не солдаты, в настоящем бою в обморок свалятся от вида крови, их армия – сборище клоунов и сексуальных меньшинств».
Сторонникам такой точки зрения полезно было бы ознакомиться с мемуарами советского летчика – истребителя, добившегося замечательных результатов на войне в Корее 1950 -1953 годов. Герой Советского Союза Евгений Пепеляев сбил 20 американских самолетов за время первого масштабного противостояния наших и американских военных, прежде всего летчиков.
196-й авиаполк, которым командовал Пепеляев, прибыл на эту войну, когда другие наши летчики уже успели накопить опыт воздушных боев с американцами. И некоторые из них поделились мнением о противнике с новичками: «Эти ребята дали тогда весьма невысокую оценку американским летчикам:
– в бой вступают при большом численном преимуществе;
– воздушный бой ведут вяло;
– летают небольшими группами;
– если нет тактического преимущества, в бой не вступают;
– стремятся атаковать из-за облаков со стороны солнца. В итоге, из всего многообразия тактических приемов нам рекомендовали в воздушном бою с «Сейбрами» использовать косую петлю».
Мы вступили в бой с хорошо подготовленными к боевым действиям летчиками
Вот только вскоре выяснилось, что американские летчики как-то не соответствуют приведенному выше критическому описанию: «После первых воздушных боев мы поняли, что в районе боевых действий господствует американская авиация. Ведет интенсивные боевые действия… Мы вступили в бой с хорошо подготовленными к боевым действиям летчиками на самолетах Ф-86, летающих днем в простых и сложных метеоусловиях. Я твердо заявляю, что групповые воздушные бои самолетов МиГ-15 с Ф-86 проходили на равных. В первых групповых воздушных боях успех сопутствовал больше летчикам «Сейбров». Начиная с июня — июля 1951 года летчики 196-го авиаполка проводили воздушные бои уже на самолетах МиГ-15 бис, и в большинстве случаев эти бои заканчивались вытеснением противника из охраняемого района, а это значит — свободным выходом из боя, то есть без своих потерь».
«Сейбр» — «бумажный тигр»?
Вот вам и американцы, которые «воздушный бой ведут вяло». Столь же поучительно выглядит и сравнение наших реактивных истребителей МиГ-15 и МиГ-15 бис с их главным противником – реактивным истребителем Ф-86 «Сейбр»: «Как непосредственный участник воздушных боев истребителей МиГ-15 и МиГ-15 бис с истребителями Ф-86 «Сейбр» могу дать оценку боевых возможностей МиГ-15 бис в сравнении с истребителем Ф-86.
Истребитель МиГ-15 бис, на мой взгляд, имел небольшие преимущества над Ф-86 в вертикальном маневре, в потолке, высоте и оружии, уступая в горизонтальном маневре, критической скорости и дальности.
Так, критическая скорость: МиГ-15 бис — 0,92 М, после чего наступала «валежка» — самолет становился неуправляем; Ф-86–0,95 М, после чего начиналась тряска. Вооружение: МиГ-15 бис — 3 пушки (одна 37-мм и две 23-мм), прицел — полуавтомат; Ф-86–6 пулеметов 12,6-мм, прицел — автомат с дальномером. Вертикальная скорость и потолок. — МиГ-15 бис — вертикальная скорость несколько выше, потолок 16 000 м; Ф-86 — вертикальная скорость до высоты 7000 м равна, далее меньше, потолок около 15 000 м.
В горизонтальном маневре: МиГ-15 бис — слабее; Ф-86 — время виража несколько меньше (хорошая механизация крыла). По дальности полета: у Ф-86 примерно 1200 км.
В сравнении с «Сейбром» существенным недостатком в летной характеристике МиГ-15 является очень плохое скольжение самолета. Скольжение самолета, особенно в воздушном бою, летчику бывает очень необходимо, в отдельных случаях при стрельбе по самолету противника, и особенно необходимо, когда противник стреляет по твоему самолету.
Причиной плохого скольжения «МиГа» являются аэродинамические ножи на плоскостях самолета, установленные для лучшей поперечной устойчивости на малых и особенно на больших скоростях полета («валежка»).
В свою очередь, у «Сейбра» вместо аэродинамических ножей для лучшей устойчивости самолета на плоскостях имеются предкрылки, которые абсолютно скольжению не мешают, а устойчивость самолета увеличивают.
Электронное, пилотажное и навигационное оборудование на самолете Ф-86 более совершенное, чем на МиГ-15 бис.
Сравнивая боевые возможности двух самолетов, можно сказать, что характеристики истребителей весьма близки. Поэтому успех в воздушном бою МиГ-15 бис с Ф-86 зависел только от мастерства и отваги летчиков, выбора маневра и взаимодействия в групповом бою».
При этом Пепеляев в мемуарах признает, что среди летчиков существовало и совсем другое мнение о «Сейбре», столь же критическое, как и об американских пилотах. Вот как он объяснил такую разницу в оценках: «Опыт воздушных боев в Корее получили летчики многих полков истребительной авиации, но опыт этот неодинаков. Одни полки участвовали в боях 1950 года, другие в конце Корейской войны. Одни воевали 2–3 месяца, другие около года. Поэтому часто получалось так, что для одних «Сейбр» был «бумажным тигром», для других — очень сильным противником.
Хочу напомнить, что летчики 196-го авиаполка… непосредственно в боевых действиях участвовали ровно 10 месяцев: с 1 апреля 1951 по 1 февраля 1952 года. Ни одна другая часть столько времени в боях не была. Некоторые летчики полка совершили по 160–180 боевых вылетов, провели по 40–50 воздушных боев. Поэтому я, знающий мнение своих соратников, беру на себя смелость утверждать, что высказываю точку зрения как свою, так и большинства летчиков 196-го авиаполка».
То есть те, кто воевал дольше, относились и к американским летчикам, и к их «Сейбрам» серьезно, а те, кто такого опыта не накопил – достаточно легкомысленно. Помимо этого, можно предположить, что на несерьезной оценке противника сказывалась и индивидуальная склонность к «шапкозакидательским настроениям».
Если выводы, сделанные Героем Советского Союза Евгением Пепеляевым, относительно советских и американских истребителей ныне представляют исключительно академический интерес для любителей военной истории, то его оценка боеспособности американских летчиков сохраняет практическое значение. Вряд ли внуки американских участников войны в Корее так уж сильно отличаются от своих дедов. Хочется верить, что теперь в наших ВКС никто не убаюкивает себя байками о том, что американские истребители «в бой вступают при большом численном преимуществе; воздушный бой ведут вяло».
Впрочем, лучше всего было бы, если и наши, и американские любители помечтать о сокрушении врага «малой кровью, могучим ударом» сохранили бы свои иллюзии в неприкосновенности, чтобы суровая реальность в них не вторглась грязными лапами. Пусть наши летчики и их американские коллеги так и не узнают, кто чего стоит в настоящем воздушном бою 21-го века и сражаются на авиашоу исключительно в учебных баталиях…
Максим Кустов
via

Комментарии
Комментарий удален модератором
Прекрасно, что наши Российские воздушные асы имеют такие прекрасные исторические корни! Видимо эта лётная традиция передаётся из поколения в поколение!
Например, из бесед с нашими постаревшими ветеранами-героями воздушных боёв Отечественной войны помню, как они прекрасно отзывались об особых боевых воздушных "манёврах Чкалова" автором которых он был. И все ветераны добром поминали эти секретные манёвры, которым их обучали в училищах, благодаря которым, как они считали, уничтожили половину сбитых ими самолётов врага!
Поэтому нельзя забывать вклад ВЕЛИКОГО ЧКАЛОВА в победу, хотя он сам и не дожил до войны и погиб раньше!
Когда фашистские "асы", привыкшие "преобладать в воздухе" с французами и англичанами, столкнулись в воздухе с нашими воздушными бойцами, то оказалось, что они обнаружили, что их бьют "как хотят" - благодаря манёврам Чкалова! Фашисты стали специально снимать на кино и описывать эти манёвры, но так до конца войны и не освоили их полностью как следует, и их БИЛИ!
Давайте вспомним добрым словом нашего
ВЕЛИКОГО ЛЁТЧИКА-ИСТРЕБИТЕЛЯ ЧКАЛОВА!
см ч. 2
Спасибо автору за прекрасную информационную подборку! Взял к себе на память!
Кстати знаю также полезные сведения в этой теме.
Известно, что Великий лётчик Чкалов разработал до войны десятки видов секретных боевых манёвров для истребителей, что столкнувшись с которыми германские "асы" в панике "убегали" с поля боя (если до этого не падали сбитыми).
От лётчика-ветерана, с которым довелось поработать (жаль, уже нет его) знаю историю как Покрышкин (с которым наш ветеран повоевал) сбил первый германский самолёт-истребитель в прямом одиночном бою, в котором оказался германский ас-ветеран с орденами и личным белым шарфом "от фюрера". Германец был взят в плен (опустился на парашюте на нашей территории) и ему по его просьбе представили Покрышкина (молодого парня) "ас" сказал:
"это Ваша ложь и пропаганда, не верю".
Когда через перевод Покрышкин рассказал "асу" о всех деталях боя (о которых знают только они двое) то германец встал, отдал честь и сказал грустно:
"Если Ваши пацаны так расправляются с германскими асами, то это значит, что "Гитлер капут".
Вот что означала Чкаловская школа воздушного боя!
Всего доброго.
Профессор В.К.
Слава нашим Героям - летчикам!
Добра Вам! В.К.
Аж расплакался от умиления. Списочек сбитых можно посмотреть?
Во Второй Мировой НИКТО не мог сравниться ни с немецкими летчиками, пехотинцами, танкистами ни с их вооружением...
Они были продуктами своего рода тевтонского кодекса Бушидо... Индивидуально-обычные ничем непримечательные, незаметные и респектабельные обыватели... Но одев форму, становились непобедимыми... Всегда требовались усилия всего мира, чтобы их завалить...
Качество техники конечно для всех имеет значение, но по-моему для американцев оно обладает особой ценностью. Поэтому США и выташили весь технический прогресс практически в одиночку.
Американцы - морские охотники, а немцы - сухопутные. Полистай учебник физики, почему там одни англичане? Да потому что флот всегда требует техническое оснащение **следующего поколения**, по сравнению с сухопутной армией. И эта потребность в продвинутой технике закрепилась на уровне генов.
Один хрен больше всех, всего в мире за 39-45 = 800 тысяч
-------------------------
= Евгений Пепеляев сбил 20 американских самолетов за время первого масштабного противостояния наших и американских военных, прежде всего летчиков =
Кто бы вот растолковал, где и когда было второе масштабное :))
Какой-то у этого смита кузнеца, взгляд на всё на это колхозно-телевизорный.
Победил не "хеллкет", а наука, производство, экономика и военная мощь страны.
И воевали там десятки типов истребителей, а у японцев - в т.ч. куда более продвинутых чем "Зеро".
Всё это очень относительно всегда, и приписывали и приписывают всегда все, на всех сторонах любого конфликта. Просто так устроен человек, и так устроена военная машина, и тем более пропаганда.
Сбить можно что угодно на чём угодно. И на поршневых сбивали реактивы, намного более современные на тот момент. И с вертолётов самолёты сбивали. Но для этого нужно стечение очень многих обстоятельств, в т.ч. и просто удача.
- отсутствие настоящего патриотизма и желания рисковать жизнями за преувеличение миллиардов дяди Сороса и господ из ФРС ...