Что такое электромагнитное "поле"?

 

Понятие поле возникло в связи с изучением электромагнитных явлений.

Мы знаем, что вокруг магнита существует некое силовое поле, попадая в которое заряды ведут себя определенным образом. Мы также знаем, что вокруг проводника с током возникает вихревое поле.

Физики разделяют понятия «магнитное поле» и «электрическое поле», подчеркивая при этом, что оба они являются составляющими единого электромагнитного поля. Попробуем внести ясность в эти определения, и понять — чем отличается магнитное поле от электрического?

Примем за основу утверждение, что в природе существует единое поле, в котором возникают все наблюдаемые явления. Каждый единичный объект в в природе (будь то атом или человек) разделяет это единое поле на внутреннее и внешнее.

Будем считать, что та часть поля, которая отвечает за внутренние явления, называется магнитным полем, а та часть поля, которая отвечает за внешние явления, называется электрическим.

Любой простой, единичный объект является, своего рода, точечным зарядом. В зависимости от того, каким образом в нем скомпенсированы векторы магнитного и электрического полей, он считается либо «положительным», либо «отрицательным». Не в смысле «хорошим» или «плохим», а в смысле направленности результирующего вектора. Примем за положительное направление — внешнее, а за отрицательное — внутреннее. Чем меньше разница между этими значениями, тем ближе заряд к нейтральному состоянию, и в этом случае его называют не зарядом, а просто частицей.

Поведение нейтральной частицы является свободным и непредсказуемым, в отличие от поведения заряда.

 

Мы также знаем, что электромагнитные явления можно разделить на два вида — статические и динамические.

 

Статическое электричество возникает, например, при трении янтаря о шерсть. Говорят, что вокруг янтаря возникает статическое электрическое поле. Значит, внутри янтаря (или другого диэлектрика) существует небольшое магнитное поле.

Статическое магнитное поле образуется вокруг металлов (проводников). Значит, внутри магнита есть небольшое электрическое поле.

Что происходит, когда мы накапливаем статический заряд в конденсаторе, например, в лейденской банке? Электрическое поле с поверхности диэлектрика переходит во ВНУТРЕННЮЮ часть банки, выстеленную металлическим материалом. Происходит инвертирование магнитного и электрического полей, и электрический заряд накапливается в банке. При соединении внутренней обкладки с внешней происходит разряд — очень быстрое уравновешение внутреннего и внешнего поля до нейтрального состояния.

 

Динамические явления связаны с переменным током. Для его возникновения необходим длинный проводник, например, катушка медной проволки. В таком сильно вытянутом теле внутреннее и внешнее поля практически сливаются в одно электромагнитное поле, вытянутое вдоль проводника. И при вращении катушки вокруг постоянного магнита происходит вращение этого электромагнитного поля, которое мы называем электрическим током.

Такое объяснение переменного тока является очень простым и не требует введения таких понятий, как электроны, дырки, которые «бегают» по проводникам. Ток — это волна, пробегающая по проводнику и приводящая к его нагреванию, более или менее выраженному, в зависимости от свойств материала, от химической структуры металла.

 

Таким образом, электромагнитные явления возникают тогда и только тогда, когда происходит нарушение равновесия в едином информационном поле. И чем больше величина этого нарушения, тем больше становятся «силы», стремящиеся восстановить это равновесие.

В природе эти явления происходят стихийно и очень часто бывают разрушительными. Люди научились использовать энергию электромагнитного поля наиболее безопасным образом, и даже приспособили эту энергию для логических, вычислительных целей, изобретя компьютеры. В свою очередь, новые информационные технологии помогают нам лучше понимать физическую природу явлений.