Путин-Лукашенко: встреча под грохот взрыва в метро 04.04.2017
На модерации
Отложенный
Источник: Свободная Пресса
Переговоры двух президентов совпали с ЧП в питерской подземке
Темами предстоящих переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал «хозяйственные разногласия» и проблемы евразийской интеграции. Формулировки вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко были более развернутыми: речь пойдет о «едином рынке без изъятий и ограничений в ЕАЭС», кроме того, стороны обсудят «что надо сделать, чтобы создать более благоприятные условия для работы без всяких дискриминаций».
Наиболее острым является вопрос, связанный с поставками российского газа и нефти в Белоруссию. По версии Москвы в настоящий момент Минск должен за газ свыше 700 млн. долларов, однако там это отрицают. Спор идет уже свыше года. Посол России в Белоруссии Александр Суриков назвал его «забронзовевшим».
«Российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии», напоминают в Москве. Всего за последние 11 лет объемы скрытой и прямой поддержки белорусской экономики составили более 100 млрд. долларов. Впрочем, у белорусской стороны своя правда. Лукашенко неоднократно заявлял о желании более равноправных отношений в рамках союзного государства.
Экономист и политический деятель Юрий Болдырев видит корень проблемы в олигархической системе российского капитализма, не «совпадающей» с социально ориентированным государством в Белоруссии.
— Мне бы хотелось, чтобы взаимодействие России с союзниками осуществлялось без дискриминации, на равных и без попытки меркантильного давления в целях перекачивания ресурсов и активов наших союзников в пользу российского и транснационального олигархата. Хорошо бы прописать это в наших законах. А за попытки вести себя таким образом — ввести жесткую уголовную ответственность должностных лиц и руководителей полугосударственных монополий. Никакого выкручивания рук быть не должно.
Обмен активами должен проводиться только на взаимной основе. Хотите газотранспортную систему Белоруссии? Отдайте «Башнефть» или что-то аналогичное. На честной взаимной основе.
Если мы строим единое экономическое пространство, то энергоресурсы должны быть по единой цене. Но, естественно, с совместным контролем границы, чтобы не допускать контрабанды. При таком едином экономическом пространстве каждая сторона в честной конкурентной борьбе могла бы демонстрировать эффективность своей социально-экономической модели.
«СП»: Как решить возникший газовый спор? Речь ведь идет о сумме свыше 700 млн. долларов…
— Этот спор идет не по поводу платить или не платить. Спор идет о том, есть ли долг. Минск не признает долг. Наша сторона рассуждает о том, какие цены правильные, а белорусская прямо апеллирует к договору… Минск утверждает, что платил в соответствии с договором.
Лукашенко публично заявил об этом на пресс-конференции. Поэтому сначала надо решить, есть ли долг. Это исходный, фундаментальный вопрос. Та сторона, которая не соблюдает договор и должна каяться и платить.
По действующему договору Белоруссия получает газ по льготным ценам, если сравнивать с Германией. Но с точки зрения единого экономического пространства эти цены дискриминационные. Поэтому сам договор надо пересматривать в пользу равноправия союзников. Единое экономическое пространство должно иметь единые цены на энергоносители. Только это создаст условия для действительно равной конкуренции.
«СП»: — А как быть с белорусскими продуктами?
— Моя личная позиция, а также позиция всех участников переговоров, которые прошли в рамках МЭФ (Московский экономический форум- авт.) между практически всеми национально ориентированными силами, от КПРФ до ярко выраженных националистов, — нам нужно возвращаться к ГОСТам по аналогии с Белоруссией. В том числе и прожиточный минимум, и потребительскую корзину рассчитывать не в сосисках, сделанных в подвале, а по ГОСТам. Чтобы это была не отрава, а нормальные качественные продукты. В этом смысле нам надо равняться на Белоруссию.
Если же есть действительно какие-то нарушения, то должны быть расследования. А так белорусская продукция очень высококачественная, ценится у нас. Поэтому в России надо вводить те же требования и стандарты.
«СП»: -Как решать военные вопросы, размещение российских вооруженных сил на территории Белоруссии, о котором говорят?
— Если бы наше государство было бы реально социальным, как записано в Конституции, а не олигархическим, если бы мы не выламывали руки Белоруссии в попытке получить тот или иной актив, то у Минска не было бы оснований нас опасаться. При этом надо понимать, что Белоруссия опасается не Россию, а нашу олигархию. Опасается того, что российская олигархия воспользуется силой для смещения белорусского антиолигархического режима.
Это значит, что военные базы должны быть не российские, а совместные, под совместным командованием. Либо наш режим должен перестать быть олигархическим и стать нормальным социальным.
«СП»: — Что можно сказать о подписании договоров в рамках ЕАЭС?
— Надо понимать, что проблемы с подписанием всего лишь следствие других, более фундаментальных, проблем. Фундаментальная проблема в том, что союзниками являются два принципиально разных с точки зрения государственно-политического устройства режима. В Белоруссии ярко выраженный социальный режим, хотя на этом этапе и авторитарный, а в России ярко выраженный олигархический. В этом вся проблема.
Часто Белоруссию упрекают в нежелании более тесной интеграции, единой валюты… Но мы сами очень довольны нашим Центробанком?.. Если мы приведем свою систему госуправления в соответствие с социальными и национальными задачами, то нам и с Белоруссией будет легче договариваться, в том числе и по единой валюте. Но для этого мы должны стать другими.
Сергей Аксенов
Комментарии