Пусть будет изобилие, но пусть чего-то...

Почему русские… останутся русскими

Можно проехать много  стран и нигде

не встретить такого безобразия, как в

Третьяковской галерее. Кстати, дурными 

манерами отличается именно Третьяковка,

ведь ни в одном музее Москвы нет  ничего

подобного. Например, года два назад

на Крымской набережной была выставка ...

  была очередь,  и плакат перед входом -

"граждане, купившие  страховку (?) 

или банковскую карту,в фирме "Х",  

проходят без очереди.

 

Что более запомнилось из советского прошлого? Очереди! А особенности советских очередей? Ну как же, в том, что очередь была не одна, а как минимум -  две и более.

  • Одна - общая, для всех.
  • Вторая - для  нужных людей с черного хода
  • Третья (условно)  - специальная, для дирекции, парткома, профкома, комитета ВЛКСМ.
  • Следующая, несерьезная, для льготников – ветеранов, инвалидов и всяких прочих.
  • Пятая (условно) самая вкусная – для аппарата ЦК КПСС (Управление делами - закрытые организации: кремлевская медицина, санатории, дома отдыха, загородные дворцы-усадьбы, особняки, коттеджи-дачи, бассейны, бани, сауны, охотничьи хозяйства, спец.распределители продовольственные, товарные, пошивочные мастерские, авиационное, железнодорожное,  автомобильное хозяйство, спц.связь, спец.куръеры, спец. обслуга, девочки, мальчики, охрана, и т.д., и т.п.)
  • Шестая (условно)  серьезная – для аппарата СМ СССР,
  • Седьмая (условно), мечтательная  – для аппарата ВЦСПС, Верховного Совета СССР, ЦК ВЛКСМ,
  • Восьмая (условно) строгого режима - для аппарата КГБ СССР, МВД СССР, МО СССР, прочих союзных министерств и комитетов и т.д., и т.п.
  • Особенная очередь, вне конкуренции – «для иностранцев»: УПДК, сеть магазинов "Березка"...

Сейчас очередей нет. Чтобы создать очередь, маркетологам нужно потрудиться. Ведь более сильного способа привлечь  потребителя, нет.

Третьяковская галерея тоже решила освоить передовые методы музейного дела. Зельфира Исмаиловна Трегулова отметила вступление в должность ген. директора открытием на Крымской грандиозной выставки В.Серова. Правда, огромная стая спекулянтов-перекупщиков, облепивших  Третьяковку, сильно портила картину посещения выставки президентом России В.Путиным

Надо отдать должное Трегуловой, она быстро отреагировала, были введены онлайн продажи входных билетов на конкретное время, с паспортными данными. Теперь никто, кроме покупателя, не мог воспользоваться билетом.

Электронная система продаж работала, как будто успешно, но оказалось, что посетители Третьяковки, пройти в музей не могут, и вынуждены стоять в очереди до полутора – двух часов. Непонятно, если компьютер выпускал в продажу на конкретное  время  строго определенное количество билетов.

То же самое повторилось и на выставке «ШЕДЕВРЫ ПИНАКОТЕКИ ВАТИКАНА. БЕЛЛИНИ, РАФАЭЛЬ, КАРАВАДЖО», проходившей в Инженерном корпусе галереи в Лаврушинском переулке с 25 ноября 2016 по 1 марта 2017.

Для меня все это осталось бы странным, пока не пришел в Инженерный корпус на открытие выставки Зинаиды Серебряковой. Обратил внимание на большой плакат у входа. После прочтения текста, все стало понятно: - правом прохода на выставку без очереди, кажется еще и бесплатно, обладают следующие лица (пишу по памяти, в деталях могу ошибиться):

  • ·        Друзья музея
  • ·        Владельцы бронзовых карт
  • ·        Владельцы серебряных  карт
  • ·        Владельцы золотых карт
  • ·        Владельцы платиновых карт
  • ·        Имеющие приглашения
  • ·        Другие лица (список довольно большой)

Текст меня поразил, ведь он содержал откровенную демонстрацию грубого  попрания Конституции России и других законов.

  • П. 2, Ст. 19 Конституции РФ 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от … имущественного и должностного положения, … принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
  • Абз.2, п.1, Ст. 426. ГК РФ, Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев (законные льготы), предусмотренных законом или иными правовыми актами.
  • Ст. 35 ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" от 26.05.1996 N 54-ФЗ Статья 35. Доступ к музейным предметам и музейным коллекциям. Музеи организовывают и обеспечивают доступ граждан к музейным предметам и музейным коллекциям в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном положением о Музейном фонде и иными нормативными актами федерального органа исполнительной власти в сфере культуры. Порядок и условия доступа к музейным предметам и музейным коллекциям доводятся музеями до сведения граждан.
  • Приказ Минкультуры России от 17.12.2015 N 3119 Порядок бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими восемнадцати лет, а также обучающимися по основным профессиональным образовательным программам.
  • Другое Законодательство, устанавливающее льготы и порядок предоставления в музейных услуг без очереди.

Теперь стало понятно, почему граждане, купившие билеты на точно указанное время часами стояли в очереди.

Ведь незаконная очередь из т.н. «друзей» музея, приглашенных,  владельцев различных карт, была, наверное, больше, чем легальная очередь. Законодательство РФ, устанавливающее  льготы на посещение музеев конкретным категориям граждан, не включило в их  состав ни «друзей» музея, ни приглашенных, ни владельцев карт, ни прочих лиц, выдуманных и незаконно включенных в список льготников Администрацией Третьяковки.

Действия ген.директора Трегуловой являются не только грубейшим нарушением Конституционных прав граждан, превышением ее служебных полномочий, незаконным предоставлением бесплатных услуг, незаконным выпуском карт, но и политической провокацией, поскольку утверждает циничное разделение граждан по имущественному и должностному ранжиру, когда олигархи, банкиры, бизнесмены-толстосумы, чиновники и иные получают бесплатные и/или внеочередные услуги с «черного хода», а люди, легально купившие билеты вынуждены часами мерзнуть на морозе.

В ответ на ожидаемую критику, хочу сказать следующее: - когда вы приходите в театр на спектакль, который начинается в 19-00, вы не ждете часа полтора, когда вас впустят в вестибюль? Почему же в Третьяковке, гражданин, купивший билет на выставку, предположим,  на 17-00 должен стоять в очереди до 18-00? По той причине, что через "черный" проход запускают т.н. блатных "друзей" музея?

Стать другом музея, пожертвовать в музей картину или некую сумму, приобрести незаконные карты - все это НЕ ДАЕТ ПРАВО НИ БЕСПЛАТНОГО, НИ ВНЕ ОЧЕРЕДИ ПРОХОДА в музей. Действуя в нарушение закона, Администрация музея ущемляет права граждан.

Вы  всю страну превратили в коррупционную  помойку, теперь и художественные музеи сделали "Черкизонами".

***************************************************** 

Дефицит

(Михаил Жванецкий для А. Райкина)
Послушай меня, дорогой! Что я тебе скажу. Все идет к тому, что всюду все будет, изобилие будет! Но хорошо ли это будет? Подожди, не торопись, ты молодой, горячий, кровь играет. Я сам был огонь, сейчас потух немного, хотя дым еще идет иногда... С изобилием не надо торопиться! Почему?..
Ты идешь по улице, встречаешь меня.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи, увидишь.
Я прихожу к тебе, ты через завсклада, через директора магазина, через товароведа достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у тебя есть! Я попробовал - во рту тает! Вкус специфический! Я тебя уважаю.
На другой день я иду по улице, встречаю тебя.
- Здравствуй, дорогой! Заходи ко мне вечером.
- Зачем?
- Заходи - увидишь!
Ты приходишь ко мне, я через завсклада, через директора магазина, через товароведа, через заднее крыльцо достал дефицит! Слушай, ни у кого нет - у меня есть! Ты попробовал - речи лишился! Вкус специфический! Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
В театре просмотр, премьера идет. Кто в первом ряду сидит? Уважаемые люди сидят: завсклад сидит, директор магазина сидит, сзади товаровед сидит. Все городское начальство завсклада любит, завсклада ценит. За что? Завсклад на дефиците сидит! Дефицит - великий двигатель общественных специфических отношений.
Представь себе, исчез дефицит. Я пошел в магазин, ты пошел в магазин, мы его не любим - он тоже пошел в магазин. 
- Туфли есть?
- Есть!
- Черные есть?
- Есть!
- Лакированные есть?
- Есть!
- Черный верх, белый низ есть?
- Есть!
- Белый верх, черный низ есть?
- Есть!
- Сорок второй, самый ходовой, есть?
- Есть.
- Слушай, никогда не было. Сейчас есть. 
- Дамские лакированые, бордо с пряжкой, с пуговицей есть? 
- Есть!
Ты купил, я купил, мы его не любим - он тоже купил. Все купили.
Все ходим скучные, бледные, зеваем. Завсклад идет - мы его не замечаем. Директор магазина - мы на него плюем! Товаровед обувного отдела - как простой инженер! Это хорошо? Это противно! Пусть будет изобилие, пусть будет все! Но пусть чего-то не хватает!