Педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации

Директоров московских школ вызывают в Следственный комитет в связи с тем, что учеников задерживали на акции 26 марта, утверждает "ОВД-Инфо" со ссылкой на отца одного из подростков, которого забрали в полицию в этот день, а также на правозащитницу Анну Фролову.

О вызове директора в связи с задержанием сына рассказал изданию Алексей Петунин. По его словам, 7 апреля директор по телефону сообщила, что ее "вызывают в суд по уголовному делу вашего сына". В разговоре с женой Петунина директор сообщила также, что говорила с некоторыми своими коллегами, которых тоже "вызывают".

После этого Петунин консультировался с правозащитником Аллой Фроловой, которая предположила, что это означает, что директора вызывают в Следственный комитет, чтобы та дала характеристику на его сына.

Сама Фролова рассказала "ОВД-Инфо", что как минимум в двух московских школах вызвали повесткой директоров и классных руководителей.

От них потребовали взять с собой личные дела конкретных учащихся. Согласно сложившейся практике, в таких случаях от сотрудников учебных заведений требуют также характеристики на учеников, сведения об успеваемости и результаты воспитательной работы.

26 марта в центре Москвы прошли антикоррупционные "гуляния" с участием до 30 тысяч человек. Власти сочли это несогласованной массовой акцией. Задержано было более тысячи человек.

Подобные акции, в большинстве несогласованные властями, прошли еще в 80 городах России. Наблюдатели отмечали, что среди протестовавших и среди задержанных было много молодых людей. 

http://www.newsru.com/russia/08apr2017/ovdinfosays.html

*********************************************************************************************

Департамент внутренней политики Приморского края через департамент образования рассылает циркуляры с призывами к директорам школ проводить беседы с учениками и запрещать им участвовать в митингах оппозиции.

Об этом 6 апреля на своей странице в Facebook сообщил депутат Законодательного собрания Приморья Артем Самсонов. "Департамент внутренней политики Приморского края через департамент образования рассылает циркуляры, в которых пытается заставить директоров школ проводить беседы со школьниками и запрещать им участвовать в митингах оппозиции. Вдумайтесь — ОППОЗИЦИИ", — написал Самсонов.

Т.е., продолжил депутат, "на митинги под флагами ЕР можно, а вот на митинги оппозиции нельзя". "Это же из каких "красивых и умных людей" состоит приморский департамент внутренней политики, они даже не понимают, что нарушают подобными распоряжениями Конституцию РФ", — возмутился он, добавив, что данный митинг будет также несанкционированным. Ранее эксперты ЦЭПР назвали регионы-лидеры по социальной напряженности.

В Москве, Свердловской области, Бурятии а также в Приморском и Хабаровском краях зафиксирован наиболее высокий уровень социальной напряженности.

https://vk.com/o_vlasty?w=wall-135663126_20469

*********************************************************************************************

https://www.youtube.com/watch?v=0oTh3b70xbw

Опубликовано: 6 апр. 2017 г. "Встал! Ты экстремизм любишь? Агрессию?": учитель в самарской школе заставила подростков смотреть фильм "Экстремизму нет" и затравила школьника, который ходил на митинги. 

Согласно части 3 статьи 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.