Россия и Китай объявили войну доллару

Развитие отношений Москвы с Пекином ведет к смене мировой экономической парадигмы, где Штаты больше не будут занимать главенствующее положение. На первый взгляд незначительные меры, которые предпринимают власти России и Китая, могут привести к созданию новой международной финансовой системы, а это значит, что эпоха доллара в скором будущем может кануть в Лету.
Американские СМИ уже забили тревогу. По мнению общественно-политического журнала The Trumpet, Россия и Китай ищут варианты для того, чтобы не использовать доллар. В качестве основных шагов в этом направлении приводятся следующие: открытие первого зарубежного офиса Центробанка России в Пекине и открытие расчетного центра ICBC (Промышленный и коммерческий банк Китая) в Москве. С учетом того, что операции расчетного центра будут осуществляться в юанях, у Вашингтона действительно есть повод для беспокойства.
Помимо этого Минфин анонсировал выпуск ценных бумаг в юанях стоимостью $1 млрд. The Trumpet окрестило сотрудничество РФ с Китаем "поворотом на восток", так как отношения с Западом из-за недальновидности европейских и американских властей оставляют желать лучшего.
Как бы то ни было, развитие отношений с Китаем принесло свои плоды. В начале 2017 года товарооборот между странами увеличился на 34%, относительно 2016 года. Экспорт из Китая вырос на 29,5%, а импорт из РФ - на 39,3%. Взаимодействие в наиболее важных сферах продолжает расти, и с учетом ярко-выраженного тренда, можно говорить о новом уровне финансового сотрудничества.
Логично, что поиск альтернативной валюты - это разумный шаг, направленный на более выгодное сотрудничество в перспективе. Такой подход ведет к отказу от глобализации и гегемонии доллара. Американоцентричная международная финансовая система в конечном счете может потерпеть крах, поскольку Россия и Китай предпринимают меры для создания новых экономических реалий, где доллар не будет востребован.
С учетом того, что партнерские отношения Москвы и Пекина продолжают укрепляться, новый финансовый порядок не за горами. А это значит, что конференция в Бреттон-Вудсе 1944 года останется лишь вехой в истории, которую американцы будут вспоминать с чувством гордости за прошлое. И чувством сожаления в связи с утратой.
Комментарии
Сталин в свое время отказался от участия в этой пирамиде, а вот вожди попозже всё-таки влезли в эту игру с гарантированным проигрышем.
Проиграли страну.
США уже давно оказались в капкане своего американского доллара и политики. «Зелененький фантик» - палочка – выручалочка и ахиллесова пята американской экономики! Если рухнет долларовая система - падет мощь сверхдержавы США и вспыхнет небывалый кризис капит. системы. Но, кому из богачей мира этот крах и «вакханалия хаоса» будут выгодны? Если развязать мировую войну, то для США и всей планеты будет суицид. Безъядерной она не получится. До другого эффективного оружия, не разрушающего планету и ее ресурсы, человечество еще не дозрело. На повтор роли фашистской Германии в безъядерной войне желающих пока нет. Исключением могла бы быть Украина. Но «бандер» и "гитлеров" слишком много, да и сам фашистский олигархический режим в состоянии междоусобного раздрая и экономического упадка. А еще есть там народ. Рядом страны ЕС, которым война абсолютно не нужна и гибельна. К тому же, амер. экономика не может замедлять темпы ВПК. Вырваться из этой системы,...