Уродство капитализма

С развалом СССР развалилась та производственная сфера, в которой было занято огромное количество людей. Была работа, была зарплата, но был некоторый дефицит товаров и услуг. Высвободившееся от свободного социалистического труда население чем-нибудь надо было занять. Кто-то занялся сам, превратившись в челноков с огромными баулами. Кто-то стал на рынках продавать товары челноков. А остальных государство превратило в прокладки между производителем и потребителем. И назвали их посредниками, дилерами, страховыми агентами и компаниями.

Все бы ничего. Но наличие посредников между производителем и потребителем повышает стоимость товаров и услуг. Эту армию посредников надо кормить.

Страховые компании это по сути финансовые пирамиды. Платят все, а достается некоторым. Мало того, что отчисления работодателей в обязательные страховые фонды повышают себестоимость товаров или услуг, так добрую половину этих средств получают страховые компании на собственное потребление.

Пример - обязательное медицинское страхование. Если бы все средства, полученные от работодателей направить на лечение людей, и врачи были бы довольны, и пациенты.

Еще один пример - новое ОСАГО. Все то же самое.

Главное то, что и Минздрав со своими региональными подразделениями, ГИБДД-ГАИ, могли бы своими силами отслеживать поступление  и расходование средств по страхованию.

Еще одно уродство - реклама. Известно, что реклама вещь не дешевая. Ее влияние на стоимость товаров и услуг весьма значительно, так как расходы на рекламу включают в себестоимость. И тут парадокс. Потребители платят за то, что производители призывают их приобретать рекламируемые товары и услуги и, тем самым, увеличивают свои прибыли.

Завидев рекламу, подумайте о том, что это не забота производителя о Вас. Это оплата их рекламы из Вашего кармана.

На сегодня все. О других уродствах капитализма в следующий раз.