Лунная обсерватория «Аполлона-16» 45 лет назад
Автор: Кирилл Размыслович
Как известно, земная атмосфера не пропускает ультрафиолетовое излучение. Поэтому астрономические наблюдения в этом спектре стали осуществляться лишь после начала космической эры. Для них использовались геофизические ракеты, космические аппараты и телескопы («Хаббл», «Астрон», SOHO, Swift), а также пилотируемые орбитальные станции («Скайлэб» и «Мир»). Но самые знаковые ультрафиолетовые наблюдения были выполнены на поверхности Луны в апреле 1972 года астронавтами экспедиции «Аполлон-16».

Для них использовалcя 22-килограммовый инструмент под названием UVC (Far Ultraviolet Camera/Spectrograph). Он представлял собой позолоченный трехдюймовый телескоп с подсоединенной к нему фотокамерой, с полем зрения 20 градусов. Во избежание перегрева UVC разместили в тени, отбрасываемой лунным модулем.

Телескоп виден за подпрыгнувшим Джоном Янгом
Прибор мог регистрировать свет на длинах волн от 50 до 160 нм. В этом диапазоне в основном излучают массивные звезды спектральных классов О, В и А с температурами поверхности от 10 тысяч до 50 тысяч градусов.

Всего камера сделала 178 снимков лунного неба. Астронавты фотографировали звезды, туманности, Большое Магелланово облако и Землю.
Камера сумела запечатлеть звезды с видимой звездной величиной +11 и даже овал полярного сияния над Землей.

По сей день импровизированная обсерватория экспедиции «Аполлон-16» остается единственной в истории внеземной обсерваторией, работавшей на поверхности другого небесного тела. Но в целом, стоит сказать, что идея строительства на Луне полноценного телескопа уже давно будоражит умы астрономов. На сегодняшний день существует множество предложений и проектов по строительству лунной обсерватории. Как знать, может нам повезет стать свидетелями реализации одного из них? Ну а пока, вот несколько изображений лунного неба, сделанных 45 лет.






Остальные полученные с помощью UVC изображения можно посмотреть здесь.
Вот они объединенные в ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=s17Se8-CbgE
Комментарии
Хотя позолоченная обсерватория вполне реалхная, как и допустимо, что фото в ультрафиолете тоже реальные и сделаны на орбите Земли, а не с поверхности Луны.
Но в том-то и дело, что единственное Ваше желание - без конца гундеть: "афера", "заговор", "бутафория"...
https://www.youtube.com/watch?v=jCGTTpXco2I
1) Её строительство на луне обойдется на порядок дороже строительства на любой орбите.
2) Бешеные тепловые колебания - компенсации тепловых эффектов обойдутся сооружением тяжелых саркофагов над обсерваторией
3) Пыль. На луне несмотря на отсутствие заметной атмосферы из газов есть псевдоатмосфера из пыли. Поддерживающаяся непрерывной бомбардировкой микрометеоритами. И пыль там весьма агрессивно-образивная. Задолбаешься чистить защищать зеркала.
4) Ограничение поля зрения поверхностью. Невозможность перенаправить наблюдение на какую либо вспышку или еще какой быстротекущий процесс если он за горизонтом, а период обращения луны -28 дней. ожидание может длиться по 2 недели. Т.е. крайне низкая оперативность.
Но есть ведь и другая сторона медали - бесплатный строительный материал в виде лунного базальта.
Кроме того, на Луне можно подобрать кратер, форма которого потребует минимальной
доработки до параболоида. А на орбите придётся строить несущие фермы
из привозного материала. Когда-то я нарисовал проект чего-то подобного:
необходимое ж получается гораздо проще простым надуванием орбитального пузыря - из расплавленных сплавов или пластика ( - линза требует мин. обработки , если вообще потребует ) , в коем прорезается окно и затеняется помещением в иные, внешние пузыри для затенения и термостабилизации.
материалов на орбите больше, чем потребно и они качественнее, уже готовые сплавы и изделия и прокат - это ступени и спутники и готовые сол.батареи и тп )
т.е - орбита гораздо выгоднее
И отсутствие гравитации не отменяет 2-ой закон Ньютона,
когда захочется ось телескопа повернуть. Зеркало должно
быть предельно жёстким, иначе оно не будет поворачиваться
как одно целое, а будет менять форму. И температурные
градиенты в момент поворота появятся. Надуванием пузыря
получится сфера, а параболоид вряд ли...
сфера - это оч. прочная и жесткая конструкция, наивыгоднейшая при мин. массе.
градиенты появятся лишь во внешней\внешних защитных сферах, образующих в вакууме термос, можно многослойный
для много-зеркальных -линзовых систем параболоидность наибольшего зеркала необязательна - но обязательна его математическая правильность.
В этом случае необходимые оптические качества буут получены специфической, мат. правильностью ( намеренной, специальной компенсирующей не-параболоидностью ) и меньшего зеркала - при гораздо меньших затратах.
да и собирать надо, все равно :
будет\ут создан\ы робо-уборщики на сол.энергии и абляции части мусра - мусор будет собираться и рециклиться