Конструкторы КБХА приступили к созданию двигателя для ракеты "Сункар"

На рисунке Анатолия Зака показан ранее планировавшийся 8-камерный двигатель на 2-ой ступени ракеты Сункар
Сотрудники Конструкторского бюро Химавтоматики (КБХА), входящего в НПО "Энергомаш", приступили к созданию нового двигателя для ракеты-носителя "Сункар". Об этом сообщил ТАСС пресс-секретарь КБХА Александр Кажикин.
"Инженеры-конструкторы КБХА совместно с казахстанскими партнерами приступили к начальному этапу работ по созданию двигательной установки нового поколения для второй ступени перспективной ракеты-носителя космического назначения "Сункар", - сказал Кажикин, отметив, что работы над двигателем повысят загрузку предприятия на ближайшие годы.
Двигатель будет проектироваться для компонентов топлива "кислород - керосин" на основе воронежского двигателя РД-0124А, имеющего рекордный удельный импульс тяги среди всех кислородно-керосиновых ракетных двигателей в мире. Перед КБХА стоит задача сделать двигатель более экономичным, простым в конструкции, дешевым и конкурентоспособным на рынке.
"Опытно-конструкторская работа выполняется в рамках Федеральной космической программы по заказу ракетно- космического центра "Прогресс". Новый двигатель будет создан и испытан силами и на базе КБХА в кооперации с Воронежским механическим заводом. В 2017 году предприятие выходит на полноценный рабочий режим выполнения научных опытно-конструкторских разработок", - рассказал Кажикин, отметив, что КБХА также работает над кислородно-метановым двигателем для перспективных многоразовых ракетно-космических систем.
Акционерное общество "Конструкторское бюро химавтоматики" - один из мировых лидеров в создании жидкостных ракетных двигателей, участник всех отечественных пилотируемых программ освоения космоса. Входит в интегрированную структуру научно-производственного объединения "Энергомаш", включает конструкторский комплекс, завод ракетных двигателей, испытательный комплекс. Сотрудничает в области ракетных двигателей с фирмами США, Франции, Германии, Италии.
"Сункар" - ракета-носитель среднего класса нового поколения для космического ракетного комплекса "Байтерек", создающегося совместно Россией и Казахстаном на космодроме Байконур. Она будет аналогична ракете-носителю для проекта "Морской старт". Первую ступень ракеты планируется использовать также в ракете-носителе, создающейся для пусков с космодрома Восточный в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс". В последующем "Феникс" станет основой российской сверхтяжелой ракеты-носителя.
Не только Китай берёт у России землю в аренду
Предполагается, что при запуске с космодрома Байконур, российские носители будут сбрасывать створки головного обтекателя над Китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом, поэтому для обеспечения полной безопасности, Роскосмос планирует взять в Китае в аренду участок площадью около 10 тыс. кв. км, на котором будет запрещено строить города и промышленные объекты.

Комментарии
Для Зенита корпуса выпускал Южмаш (Днепропетровск).
Неужели восстановят кооперацию с Украиной?
Сколько уже было планов,а что в итоге?
Придётся либо Зенит возрождать, либо Сункар для "Морского старта" делать.
Вот освободимся от оков путинизма и заживём, а то лишь кризис, да рецессия...
Нужно строить,а не разрушать.
Нужно привлекать деньги инвесторов,а не пугать их судьбой "Юкоса"