Турция приветствовала ракетный удар США по авиабазе Асада

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

СТАМБУЛ – Турция приветствовала авиаудар по сирийской авиабазе в ответ на использование химического оружия против сил повстанцев. Анкара ожидает от западных союзников более последовательного и жесткого подхода к Дамаску.

«Мы хотим видеть действия, а не только слова. С этой точки зрения авиаудар США по военной базе – значимый», – заявил заместитель премьер-министра Нуман Куртулмуз от имени правительства Турции. Он дал ясно понять, что власти надеются на то, что авиаудары станут переломным моментом в политике США по отношению к Сирии.

«Очевидно, что международное сообщество должно придерживаться своей позиции по отношению к такому варварству режима Асада, чтобы он был не в состоянии причинять вред своему народу», – сказал Куртулмуз.

Турция является одним из основных сторонников сирийских повстанцев и призывала своих западных союзников, в особенности Вашингтон, предпринять военные действия в отношении сирийского режима. Разный подход в политике по Сирии долгое время был основным источником напряженности между Вашингтоном и Анкарой.

По мнению аналитиков, власти Турции рассматривают атаку ВМС США как важную возможность. «Анкара, конечно, очень довольна. Это видно из заявлений, – утверждает политический обозреватель вебсайта Al Monitor Семих Идиз. – Сейчас они хотят расширения миссии, чтобы избавиться от Асада, а также создать зоны безопасности в Сирии, о чем Турция уже давно просит. Таким образом, Турция многое ставит на карту».

В опубликованном в пятницу заявлении пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин пояснил, чего Анкара ожидает от союзников.

«Разрушение авиабазы «Шайрат» стало важным шагом на пути к тому, чтобы сделать все возможное для прекращения ударов с применением химического и обычного оружия против гражданского населения. Это не должно оставаться безнаказанным.

Чтобы предотвратить подобное кровопролитие в будущем, необходимо как можно скорее закрыть сирийское воздушное пространство для военной авиации. В дальнейшем, международное сообщество должно действовать сообща, чтобы прекратить гуманитарный кризис в Сирии», – говорится в заявлении Калина.