САМЫЙ РУССКИЙ ШТАТ США

САМЫЙ РУССКИЙ ШТАТ США

Аляска защищена и законами, и заботами, и культурой от вездесущего ныне разрушения и осквернения природы.

Путешествуя, я не увидел тут ни свалок, не видел ни одной лужи разлитой нефти, ничего оскорбляющего глаза.

Василий Песков.
Из книги «Аляска больше, чем вы думаете»

Аляска – уникальный штат США: самый северный, самый редконаселенный и первозданный, самый русский и православный.

После появления первых русских торговцев пушниной и моряков на Аляске (еще до середины XVIII в.) они постепенно стали осваивать Алеутские острова и побережье полуострова.

На судах присутствовали и корабельные священники, которые обратили некоторых алеутов, но это было индивидуальное обращение в православие, неорганизованное.

В 1780-х годах Григорий Шелихов завоевал Кадьякские острова и в бухте Трех святителей основал поселение.

В 1795 году Екатерина II направила на Аляску группу монахов-миссионеров из Валаамского монастыря.

Они прибыли на остров Кадьяк, где русские основали колонию под названием Гавань святого Павла.

Теперь этот город тоже называется Кадьяк.

Помимо гражданского населения, сейчас там располагается база американских морских пограничников. 
Впрочем, что пересказывать? По ТВ в свое время волной прошли документальные фильмы и программы об этой земле, принадлежавшей России еще полтора века назад и помнящей свое русское прошлое.

А процитированный Василий Песков издал замечательную книгу очерков.

Итак, история утраты: в марте 1867 года, 150 лет назад, президент США Эндрю Джонсон одобрил покупку Аляски у царской России за $7,2 млн. Сегодня это смешные деньги.

Рассказывают, что жена сбежавшего украинского премьера Павла Лазаренко, когда выбирала особняк, демонстративно называла эту цену… Во что обратились эти деньги?

Аляска – один из ведущих нефтедобывающих штатов США, там добывают около 542 тыс. баррелей в сутки.

Стратегическое положение Аляски дает полный контроль над Беринговым проливом, через который идет путь из Восточной Азии в Европу.

На Аляске также находятся огромные запасы цинка, меди, серебра и угля.

Большинство населения штата составляют белые американцы (чернокожие и испаноговорящие просто не выживают!), очень многие исповедуют православие и не скрывают симпатий к России: «Мы хоть и с американским паспортом в кармане, но душой – с Россией», – рассказывает мэр одного из небольших городков штата Василий Рокотофф.

Как отмечают американские СМИ, после ситуации с Крымом в США стали серьезно опасаться возможности «мягкого захвата» Аляски российскими «зелеными человечками».

Ну, администрация Обамы много страшилок придумала: «Мы в курсе, что Кремль начал раздавать паспорта потомкам русских переселенцев на Аляске. Эту практику пришлось пресечь», – сказал в интервью одному из американских телеканалов помощник президента США по национальной безопасности Гленн Скот.

Но и впрямь проходит информация, что группа международных юристов, связанная с правительством России, в настоящее время работает в архивах конгресса США, пытаясь найти возможности для оспаривания процедуры продажи Аляски Россией США во времена правления Александра II.

По мнению экспертов, из-за нарушения законодательных процедур при подаче иска в суд США можно добиться положительного исхода.

В США, в свою очередь, серьезно обеспокоены возможностью потерять Аляску.

Международная юридическая компания Garett, Paterson and Shugaev, которая принадлежит потомку русского эмигранта в США Константину Шугаеву, занята поиском таких документов для подачи иска о незаконности продажи Аляски.

Об этом сообщил СМИ информированный источник в американских юридических кругах: «Они затребовали много архивных документов. Сказали, что готовят выставку к юбилею этого события, но здесь дураков нет», – сказал источник.

Известно, что Шугаев, чей дед был белым офицером, всегда считал Аляску «русской землей, которая будет возвращена России после падения коммунизма».

Вспоминают,  что эти высказывания стоили Шугаеву разрыва с несколькими влиятельными американскими клиентами.

При этом в США он считается весьма успешным адвокатом и вел несколько крупных дел по защите собственности крупных российских бизнесменов.
Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что ему ничего неизвестно об изысканиях Шугаева...

Однако, как выяснили наши либеральные СМИ, поиски документов и оплата труда адвокатов осуществляются близким к Кремлю фондом «XXI век и мир».

Продажа Аляски США полтора века назад должна была укрепить отношения с Америкой, потенциальным союзником Российской империи.

Предложение о продаже Аляски было сделано уполномоченными российского Двора по линии МИДа.

Его поддержал тогдашний глава внешнеполитического ведомства князь Александр Горчаков.

Хотя многие предостерегали от разбазаривания территорий, пророчили, что Россия упускает великую выгоду.

А политически дальновидные люди – и тогда всё понимали.

Так, в мае 1860 года в Русскую Америку были направлены инспектор Костливцев от Минфина и капитан-лейтенант Головин от Морского министерства.

Осенью 1861 года ревизоры вернулись и представили подробные отчеты.

Слайд 1 из 21: Гора Мак-Кинли считается одним из наиболее узнаваемых символов не только Аляски, но и вообще Соединенных Штатов Америки. Она расположена за Полярным кругом и является самой высокой на материке. Местные племена атабасков именовали ее Денали, что означает «Великая». Свое имя величественный шеститысячник получил в конце XIX века в честь 25-го президента США и носил его с 1896 по 2015 год. Затем было принято решение вернуть ей историческое название.

Вид на гору Мак-Кинли / Денали Гора Мак-Кинли считается одним из наиболее узнаваемых символов  Аляски

Их вывод: целесообразно сохранение Российско-Американской компании.

Головин в своем отчете отмечал необходимость систематического плавания русских военных кораблей у берегов русских владений, поскольку влияния русских в Тихом океане нет вовсе: «Легко может случиться, – продолжал Головин, ссылаясь на пример с уступленным фортом Росс, где потом нашли золотые прииски, – что люди предприимчивые, принявшись за дело толково и с энергией, откроют и в колониях наших богатства, о существовании которых теперь и не подозревают. Что же касается до упрочения дружественных отношений России и Соединенных Штатов, то можно сказать положительно, что сочувствие к нам американцев будет проявляться до тех пор, пока оно их ни к чему не обязывает или пока это им выгодно. Жертвовать же своими интересами для простых убеждений американцы никогда не будут».

Вот взгляд русского государственного человека!

Что может измениться с приходом в Белый дом Трампа?

Смешно обсуждать даже в псевдоаналитических треп-шоу…

* * * 

Сегодня возвращение предстает как убийственная для США фантастика: переход Аляски под юрисдикцию России грозил бы не только экономическими, но и военно-стратегическими потерями.

Согласно планам Пентагона, именно на Аляске находится часть системы ПРО США. В 2017 году, к 150-летию покупочки, здесь планируется разместить еще 14 ракет-перехватчиков.

И конечно, многие эксперты сильно сомневаются, что в случае, если дело о неправомерности продажи Аляски дойдет до суда, решение будет в пользу России.

Да ей и самой сегодня не до Аляски: многие наши северные и нечерноземные земли населены еще многочисленнее, чем Аляска, только первозданная природа их гибнет даже в Год экологии.

Александр БОБРОВ