«Крутитесь как хотите»

«Крутитесь как хотите»

На западной окраине страны, в городе Светлом, банк с помощью суда выгоняет на улицу многодетную семью из-за долгов по ипотеке.

В семье Бойковых 11 детей, самым младшим двойняшкам всего по три месяца.

Старшая дочка Кристина уже замужем, она преподает английский язык в начальных классах и живет в Ростове-на-Дону. Сын Владислав – «творческий» автомеханик, он увлекается аэрографией и обожает красиво раскрашивать машины. Средняя дочка Злата – недавно отучилась на ветеринара, она уже приглянулась одному хозяйству, которое приглашает девушку на постоянную работу. Младшие Бойковы любят музыку и живопись. Например, Ярослав учится на звукорежиссера и мечтает о собственной группе.  
Вся эта большая творческая семья живет в городе Светлом, что в Калининградской области. Переехали они туда почти десять лет назад из Казахстана. Глава семейства Юрий сразу организовал небольшой частный бизнес, он купил три автобуса для внутригородских перевозок. Сначала семья снимала квартиру, но вскоре столкнулись с трудностями из-за отсутствия прописки. Дети не могли получить бесплатную медицинскую помощь, устроиться в школу, получить диплом. Поэтому Юрий с супругой Еленой приняли решение взять ипотеку. 

Юрий Бойков рассказывает:

«В 2007 году в городе все процветало, работы было много, поэтому мы и подписались на этот кредит. Платить по десять тысяч в месяц мне было несложно. Мы сразу получили из Жилфонда практически миллион рублей государственных субсидий на 6 детей, это по 200 тысяч на каждого. В «Росгосстрах-банке» мы еще взяли 900 тысяч рублей. Ипотека у нас всего была на 1 900 000 рублей, как раз миллион из субсидий выплатили сразу, как первоначальный взнос. 
И тут возникла долевая проблема. Мы же, по незнанию, оформили квартиру на две доли – на меня и супругу, а надо было на всех детей, чтобы защитить их средства. Мы приготовили все документы, чтобы исправить эту ситуацию, но банк нам сказал, что это невыгодно, потому что потом будет сложно продать квартиру. Затем банк несколько раз менял название, ну мы думали, что подождем и потом поделим квартиру по долям». 

Проблемы с выплатами у семьи начались в 2009 году. Бизнес Юрия развалился, денег не хватало даже детям на еду. У Бойковых возникла задолженность по ипотеке. Банк подал на них в суд. 

«В суде постановили, что наш договор с банком необходимо расторгнуть. Банку мы стали должны 1 000 020 рублей. То есть мы 900 тысяч взяли, два года платили, а в итоге оказались должны еще миллион двадцать, – продолжает Юрий, – самое страшное, что нас обязали выплатить эту сумму в течение месяца. Судья сказал делать реструктуризацию, а в банке ответили, что это невыгодно, мол, еще больше попадем. У нас не было никакой юридической поддержки, и денег, чтобы все это оплачивать. Всех детей надо одеть и накормить, про адвокатов даже и речи не шло». 

В 2010 году в семье родился седьмой ребенок. Бойковы воспользовались материнским капиталом в 360 тысяч рублей и все до копейки перевели в банк. Тогда снова возник вопрос о долях, но Бойковых снова отфутболили, посоветовали сначала выплатить все долги. Единственное, чего добилась семья, – это год отсрочки. Когда родился восьмой ребенок, ситуация повторилась. 

В 2014 году банк выставил квартиру на торги и выкупил ее, после чего потребовал у семьи освободить жилплощадь. 28 марта Светловский городской суд удовлетворил требование банка. 

– В дом пришли приставы и арестовали квартиру, – продолжает Юрий свою печальную повесть. – Потом у них тоже возникла проблема, они что-то там намутили. Кадастровая палата не хотела оформлять квартиру на них. Приставы подали в суд Калининграда и дело проиграли. Мы сначала обрадовались, что им отказали в перерегистрации квартиры. Радость была недолгой, приставы сразу обратились в суд Санкт-Петербурга, он обязал Кадастровую палату переоформить наши доли на приставов. Мы пробовали потом это решение опротестовать, но ничего не добились. 

Через месяц решение суда вступает в силу, в конце апреля Бойковым нужно выселиться. В Калининграде у них никакого другого жилья нет. Отчаявшиеся супруги обращались к уполномоченной по правам ребенка в Калининградской области Татьяне Батуриной. Она посоветовала семье подать заявление на получение маневренного временного жилья. Администрация Светлого не смогла предоставить Бойковым квартиру. Отец семейства направил обращение врио губернатора Антону Алиханову, но ответа не получил.

«Мы, когда пришли в администрацию, там сказали, что виноваты сами. Говорят, «крутитесь как хотите, у администрации лишних денег и квартир нет». В итоге у нас все потеряно – квартиры нет, субсидий нет, материнского капитала нет. Сейчас надеемся только на какое-то чудо. Я ходил к адвокату, он сказал, что квартиру уже не вернуть. В назначенный день придут и выкинут всех на улицу. А мы ничего сделать не можем – вот просто сидим и ждем. А про то, чтобы нанять хорошего адвоката из столицы – и речи идти не может...» – говорит Юрий. 

Семья Бойковых, к сожалению, не первая, кто попадает в такую ситуацию в Калининградской области. В августе прошлого года женщину с тремя детьми выгнали на улицу. Несколько лет назад семья Палевич взяла валютную ипотеку, чтобы купить однокомнатную квартиру в Калининграде. Когда задолженность выросла в разы, не помогли уже никакие юристы. Банк перепродал квартиру, в нее пришел новый хозяин и указал женщине с детьми на дверь. Решение о выселении было принято 1 июня – в Международный день защиты детей.

 

<p>Маленький Милош Палевич поет под гитару на улице Калининграда, чтобы помочь родителям расплатиться с долгами</p>Маленький Милош Палевич поет под гитару на улице Калининграда, чтобы помочь родителям расплатиться с долгами

 

Марина Палевич рассказала, что все набранные деньги потратила на юристов. Сейчас семья живет на съемной квартире. 
«На мне неплохо заработали, потом на перепродаже моей квартиры. Я не вижу смысла бороться с этими административными «мельницами», в Калининграде никому не нужны дети и их проблемы. Местная власть не беспокоится о нуждах жителей. Сейчас какие-то начались подвижки, когда пришел Алиханов, может, он и расшевелит это окаменевшее гнездо. Мне уже все равно, я для своих детей найду лучшее место для жизни», – рассказывает Марина Палевич, не сдерживая слез. 

Сообщения о подобных прецедентах с выселением прилетают со всей России. 
Например, 13 марта судебные приставы Сочи бесцеремонно взломали дверь в квартиру, где проживала многодетная семья Дьяковых. Женщину с тремя маленькими детьми жестоко выкинули из предоставленного им ранее жилища в маневренном фонде.
Схожая ситуация случилась и в Пермском крае. Там конфликт многодетных семей продолжается уже несколько лет. 
«Нет никакой управы на власти, приставов и банки. Делают, что хотят, выселяют, кого хотят. Всем плевать, есть решение суда или нет. Даже с грудными детьми выкидывают на улицу», – рассказывают отчаявшиеся жильцы. 
В Прикамье 17 февраля снесли дом, в котором жили две многодетные семьи. Землю под зданием уже передали застройщику под новые строения.  
Сейчас семьи с малолетними детьми живут у знакомых и ищут временное пристанище. Люди, как и в Калининграде, надеются на чудо или на нового главу региона.  

Римма КРЮЧКОВА