Ускользающая школота

Присутствие молодых людей – даже не студентов, а «школоты» - уже заставило многих политических комментаторов говорить о школьниках, которые пришли на митинг заявить о своих правах, восстать против коррупции и произвола. Возможно, были среди них те, кто действительно пришёл на митинг с такими намерениями.
Однако для многих из них, я уверен, главным были не политические идеи, а тусовка, сопричастность, желание увидеть «движуху», как будто тебе показывают живое кино. Они привыкли к этому – к быстрым троллинговым лозунгам, к вырванным из контекста цитатам, к «мимимишному» юмору, к селфи, которые они постят без продыху и с каждого места – селфи на фоне милицейских автомобилей и «космонавтов» в шлемах… что может быть прекрасней?
Я не был на этом митинге, поэтому, конечно, субъективен. Сам я на митинги тоже стал ходить, ещё будучи старшим школьником. Стихия митингов 90-х пленила меня, мне всё это безумно нравилось, я читал все эти газеты на заборе. Грубая уличная политика захватывала, я запоем читал и «Огонёк», и «Московские новости», и «День», и «Молнию», топтался около этих газет на стендах, слушал ораторов и справа, и слева, и это были мои университеты.
Они были настоящими, их нельзя было пролистнуть пальцем по экрану, их нужно было слушать, читать, видеть и ощущать. Демократы и коммунисты, «зелёные» и христианские демократы, радикалы и либералы, живые, странные, умные, добрые, злые, а иногда даже шизоидные лица мелькали перед нами – школьниками конца 80-х – как картинки в калейдоскопе.
Я наизусть знал состав «межрегиональной группы», лидеров правых и левых, я поссорился со своей тогдашней девушкой из-за Явлинского, а с другой – из-за Белого Дома в октябре 1993.
Я помню, как, воодушевлённый призывами «демократов», рвался на митинг с российским триколором, когда вдруг какой-то старик набросился на меня с суковатой палкой и кричал: «Там людей расстреливают, а вы!». Он плакал, этот несчастный старик, и сегодня я бы обнял его, а тогда пробежал мимо, чтобы увидеть Белый Дом весь в копоти.
Сегодня, когда я сам старик, гляжу на это «море молодых», - я испытываю одновременно симпатию и неприязнь. Симпатию – потому что я рад, что молодых людей интересует политика, неприязнь – потому что я понимаю, что у многих из них нет никаких убеждений и они полны цинизма.
Это не больной цинизм моего поколения, которое, смеясь над совковыми лозунгами, в то же время чтило какие-то высокие идеалы. Смеясь над Брежневым и глупой пропагандой, я с восхищением слушал рассказы о войне приходивших в школу ветеранов и военные песни, которые пели друзья моей бабушки.
У этих молодых, у этой самой воспитанной родителями-«девяностиками» школоты этого нет. Они другие, они хотят всего и сразу, у них всегда модные телефоны, даже если у родителей нет денег на гречку. Им главное казаться, а не быть, и «селфи с митинга» важнее, чем сам митинг.
Это здоровый цинизм, модный, стильный, который мне никогда не понять. Многие из них будут работать на тех же людей, которых они ненавидят, если им хорошо заплатят, - и при этом чувствовать себя вполне свободными. Они не испытывают никаких мук совести и не думают «куда попадёт воздвигнутое нами здание», как говорил, почти кричал один из родителей в «Курьере», говоря о своём сыне-оболтусе.
Мы были разрушителями, да, мы боролись против «совка», сами не понимая, что боремся не против лозунгов «Слава КПСС», а ломаем собственную жизнь. Они тоже разрушают не коррупцию, потому что многие из них втайне мечтают работать в «Газпроме», и отнюдь не газовиками. Живым символом таких молодых была девушка Маша Дрокова, бывшая «нашистка», которая сегодня плачет от счастья, получив грин-карту.
Но за ними будущее, а я проиграл безнадежно, как старик Фирс, которого забыли. Я мумия в ворохе старых газет, я лежу и наблюдаю за ними из подполья. Возможно, они примут меня за статую и используют её как стенобитное оружие. Помните эту сцену в «Электронике», когда Ури-Караченцевым бандиты бьют по двери замка, чтобы украсть картины?
Я не люблю нашу молодёжь, я боюсь её и не понимаю. Да, я не люблю то же, что и она, и мне отвратительна коррупция, мне во многом не нравится наша власть, но я не хочу участвовать в борьбе ради разрушения. Я был на Майдане, пил чай и разговаривал с хорошими, приятными людьми, которые возмущались коррупцией и произволом, а потом из-за их спин выскочили безумные боевики, которые были готовы убивать.
Не любя школоту, я хочу броситься и оттащить её от омоновских дубинок; я не хочу, чтобы она оказалась жертвой своих вожаков. Я не «депутат Фёдоров», и я думаю, что они услышат меня, своего старшего брата. Сейчас наши дороги разошлись. Но будет день, когда мы вдруг внезапно окажемся на одной стороне баррикад, чтобы «бежать от батьки Ангела», а потом наши дороги снова разойдутся.
Комментарии
Это здоровый цинизм, модный, стильный, который мне никогда не понять. Многие из них будут работать на тех же людей, которых они ненавидят, если им хорошо заплатят, - и при этом чувствовать себя вполне свободными. Они не испытывают никаких мук совести и не думают «куда попадёт воздвигнутое нами здание», как говорил, почти кричал один из родителей в «Курьере», говоря о своём сыне-оболтусе.
Переписала Светлана Сергиенко.
Комментарий удален модератором