Удар США по сирийской авиабазе Шайрат

Сегодня ночью 7 апреля США выпустили около 60 крылатых ракет "Томагавк" по авиабазе Шайрат сирийского правительства. Впервые президент США приказал применить военные действия против правительственных сил Асада.

 

В результате удара были уничтожены самолеты, взлетно-посадочная полоса и заправочные станции на авиабазе. Погибло 6 человек.

 

 

Этот день станет началом новых и без того напряженных отношений России и США.

Уничтожение в Идлибе производства начиненных отравляющими веществами фугасов для использования террористами в Сирии, США восприняли как химическую атаку со стороны сирийских властей. Вероятно, что атака по авиабазе, американцами готовилась заблаговременно, а события в Идлибе являются лишь поводом.

"Не удосужившись ни в чем разобраться, США пошли на демонстрацию силы, на военное противодействие стране, которая борется с международным терроризмом.

США не первый раз демонстрируют подобный бездумный подход, который лишь усугубляет имеющиеся в мире проблемы и создает угрозу международной безопасности", - прокомментировали в МИД России.

В ответ на атаку США "Российская сторона приостанавливает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США. Призываем Совет Безопасности ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения сложившейся ситуации", - говорится в специальном заявлении МИД РФ.

Для справки:
Россия и США разошлись в оценках химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Вашингтон заявляет, что удар по городу Хан-Шейхун, в результате которого погибли десятки человек, нанесли правительственные войска, и таким образом Башар Асад перешел «красную черту». Москва же встала на сторону сирийского президента и заявила, что химической атаки не было. Петр Косенко и Олег Богданов восстанавливают хронику событий, а также обсуждают с политическим обозревателем «Коммерсантъ FM» Дмитрием Дризе, как произошедшее скажется на отношениях России и США.