Что даст Украине долгожданный "безвиз"?
Украина наконец-то дождалась «безвизового режима» и Европейским союзом.
Однако, реальность оказалась немного иной, нежели ожидало население Украины. Европейский парламент (ЕП) проголосовал лишь за упрощение визового режим для граждан Украины, у которых имеются биометрические паспорта и только при краткосрочных поездках в ЕС.
Длительность поездок не должна превышать 90 дней. Решение распространяется на туристические или деловые поездки и не дает права на работу в странах ЕС. Однако, как утверждают эксперты, туристические поездки в Европу себе может позволить лишь 5% населения Украины, а необходимость в деловых поездках есть лишь у 1% населения. Очевидно, что большинство украинцев будут ехать в ЕС, чтобы больше никогда не возвращаться на Украину.
Этот мотив подкреплен тремя ключевыми факторами:
– колоссальная безработица среди молодежи,
– крайне низкие доходы населения
– вероятность эскалации конфликта на Востоке страны и риск попадания под мобилизацию.
По данным Государственной службы занятости в первом квартале 2017 года численность безработных составляла почти 439,3 тыс. Причем, по оценкам экспертов – реальный уровень безработицы на Украине может достигать более 13%, а число безработных – более 1,8 млн человек. Самый высокий уровень безработицы среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет - 25%.
Количество рабочих мест сокращается в первую очередь из-за военных действий на востоке Украины. В частности, с 2014 г. количество рабочих мест сократилось в два раза, а количество вакансий - со 100 тыс. до 41 тыс. В целом за последние десять лет количество рабочих мест в стране сократилось в пять раз.
Ситуация усугубляется тем, что реальные доходы стремительно падают, и власти ничего не могут с этим сделать.
Согласно данным Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины доля украинцев, живущих за чертой бедности, почти достигла 60%.
Накопленная инфляция на фоне девальвации гривны и других негативных факторов за три года достигла 95%, и это при том, что в 2013 г. инфляция за год составила всего 0,5%.
Если сюда добавить падение курса гривны с 7,99 за доллар до 27 на конец 2016 г., а также падение средней зарплаты с $408 до $196, то реальное ухудшение уровня жизни становится.
Эти фактору усугубляются тем, что на Востоке страны идет война, которая разгорается каждый раз, как только в Киеве намечается политический кризис. Многие военные эксперты открыто заявляют, что своей кульминации конфликт на Юго-Востоке еще не достиг. Учитывая, что в любой момент возможна эскалация войны, растет и вероятность очередной мобилизации.
Все эти факторы в совокупности подстегивают население страны, в первую очередь молодёжь, эмигрировать в соседние страны. Значительная часть украинцев уехала в Россию к своим ближайшим родственникам, однако различными путями молодые люди пытаются попасть в ЕС. Согласно различным источникам в последние три года из страны уехал еще примерно миллион украинцев в ЕС.
Упрощение безвизового режима может спровоцировать усиление оттока молодого населения из страны. По прогнозам экспертов, потенциал возможного бегства населения в ЕС в рамках 5 лет оценивается в еще 1 млн человек. Таким образом, в момент тяжелейшего экономического кризиса, экономика Украины может лишиться существенной доли человеческого капитала, что делает процесс реального восстановления экономики практически невозможным.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И что знаю: После наплыва иммигрантов в ЕС и терактов, даже на границах Шенгена возобновлён пограничный контроль.
Если всё это ДА, то смысл был страну дербанить, на колени перед ЕС становиться? Только ради 200 EURO, которые сэкономит 5% населения (по максимуму) раз в год?
Безвиз вообще нельзя просить или ждать, изнывая в очереди - или государство тебя уважает и предлагает его само или пошло оно нафиг со своими красотами, за которые надо платить унижением гордости.
Впрочем, современные украинцы ни сраму, ни чести не имут и роль бедного родственника, топчущегося в коридоре и выпрашивающего подачки их вполне устраивает.
Впрочем, у таких униженных особенно после горилки может вдруг резко подскочить самооценка и я не завидую европейцам попавшимся в такую минуту на пути украинцев. Не исключаю, что взвоют они от этого еще почище, чем от афроазиатов и будет поделом - нечего было настропалять Украину на Россию.
Кто не согласен, посмотрите реальные цифры человеческих потерь в Литве. На Украйне относительные цифры человеко-потерь будут в несколько раз больше, чем в Литве, потому что в Литве эконом.ситуация в несколько раз лучше украйнской.
Автор статьи прав, что возвращаться никто не будет. Будут присылать переводы на нэньку. Сначала - много, потом меньше и меньше... Так и в Литве.
В первую очередь, уедут самые лучшие - и по общественному поведению, и по квалификации. Так и на Литве... Уровень преступности вырастет. Многие уехавшие мужья не вернутся к жёнам, найдя себе подруг за границей. Много детей окажутся в неполных семьях.
Такая вот перспектива, на опыте Литвы. Буду рад, если что-то из этих прогнозов не сбудется...
Комментарий удален модератором